Вместо Сталина - акционеры

Кто-то говорит, что причина финансового кризиса в России — небрежное отношение к рискам, кто-то считает, что все дело в падении цены на нефть, но я нашла корень зла – это лизоблюдство.

Есть мнения, что, дескать, пришли на рынок алчные банкиры и все испортили: работать не умеют и клиентов распугали. Да, это правда, только не вся. Хочется заглянуть глубже, поискать корень этой проблемы, например, узнать, откуда взялись эти самые финансовые негодяи. Не с неба же они на нас упали? Ну, раз детей приносят не аисты, то точно не с неба. Российские банкиры – это все те же россияне. Они не материализовались из воздуха, да и банкирских династий у нас как таковых ничтожно мало. Не то, что в Швейцарии: там каждый второй банкир — потомственный. Российские же банкиры вышли из народа. Так что на зеркало пенять, коли рожа крива? Какой народ, такие и банкиры.

Если у нас в принципе нет привычки уважать клиента и работать на результат, то почему она должна сформироваться в отдельно взятой банковской отрасли? Тот же автопром, как был ужасен, так и остался. До сих пор спрос на отечественные автомобили ниже, чем на иномарки. Курорты Краснодарского края до сих пор не могут сравниться даже с турецким побережьем. Почему, вдруг, российские банки должны быть лучше? Не с чего им быть хорошими, так что злиться на высокие проценты по кредитам, скрытые комиссии и плохой сервис – смешно.

Проблема в том, что в конечный результат работы, в том числе и в банках, никого абсолютно не интересует, а важно лишь лизоблюдство. Какая разница, доволен ли заемщик или проклинает банк, главное — чтобы указание начальства было выполнено с наибольшим рвением. До кризиса надо было наращивать обороты по ссудам, поэтому их раздавали всем подряд. Рядовых кредитных инспекторов не интересовало, вернут ли эти деньги или нет: лишь бы выполнить план, спущенный начальством. Начальство этих инспекторов тоже особо не интересовалось качеством кредитного портфеля: лишь бы обороты нарастить, да новый заем под них получить. А начальство этого начальства (читай – акционеров) интересовала лишь текущая прибыль, но не волновало, насколько их банк устойчив, правильно ли он развивается и довольны ли клиенты. Низы не хотели, не протестовали против такой политики, а верхам и надо-то ничего не было. Чем все закончилось, вы знаете. Проблеме «токсичных долгов» в России пока так и не нашли адекватного решения.

Сейчас банкиры напуганы и пересматривают политику ведения бизнеса. Но, если по-честному, то уже поздно. Поэтому и этот «подзатыльник» мало кого чему полезному научит. Если же до кризиса в банках и были «проблески сознания», как, например, написание стратегии или постановка системы риск-менеджмента, так только при крайней необходимости, вроде выхода на западный рынок за деньгами или эмиссии акций. Причем, все это делалось, как правило, ради успокоения кредиторов, инвесторов, акционеров, но ни-ни — просто так для порядка.

Помните, как был устроен «Геркулес» из «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова? Чем занимались его служащие, забывая про работу? Вспоминаем вместе, вряд ли это можно описать лучше классиков: «Собственно говоря, слова „работа возобновилась“ не имели отношения к прямой деятельности ГЕРКУЛЕС'а, заключавшейся по уставу в различных торговых операциях в области лесо- и пиломатериалов. Последний год геркулесовцы, отбросив всякую мысль о скучных бревнах, диктовых листах, экспортных кедрах и прочих неинтересных вещах, предались увлекательному занятию: они боролись за свое помещение, за любимую свою гостиницу…

Но еще смешнее было бы работать в полную силу после возвращения Полыхаева. Он вернулся, как говорил Бомзе, на щите, помещение осталось за ГЕРКУЛЕС'ом, и сотрудники посвящали служебные часы насмешкам над коммунотделом….

Все чаще на квартире Бомзе слышалось победное „пейдодна“ и все более широкие слои сотрудников втягивались в работу по борьбе за помещение. Постепенно забывались лесо- и пиломатериалы. Когда Полыхаев находил вдруг у себя на столе бумажку, касающуюся экспортных кедров или диктовых листов, он так поражался, что некоторое время даже не понимал, чего от него хотят. Сейчас он был поглощен выполнением чрезвычайно важной задачи — переманивал к себе на высший оклад двух особенно опасных коммунотдельцев».

Возьмите с собой в офис эту книжку и поймете, что ваша контора мало чем отличается от «Геркулеса». Не забывает ли ваше начальство во время визирования бесконечных отчетов, докладов и презентаций сотрудников, подписывать какие-то важные документы, касающиеся улучшения работы напрямую? Всегда ли ключевые вопросы решаются публично на совещании, а не заранее в курилке или коридоре? Когда вы последний раз предлагали улучшить какой-то бизнес-процесс или структуру компании, если, конечно, это не входит в ваши прямые обязанности? Полагаю, что отвечать на эти вопросы не особо хочется.

А я спрошу еще: почему в таком сложном положении оказались российские банки?

Он мог стать преемником Сталина. Тайна несостоявшегося назначения П.К. Пономаренко на пост главы правительства СССР
Почти 25 лет назад, в апреле 1989 года, вышел в свет очередной номер журнала «Молодая гвардия».

«Отец» советского спецназа
Илью Григорьевича Старинова ещё при жизни и вполне заслуженно называли легендой русского спецназа.

"Большая тройка" в Ялте
За 8 дней Крымской конференции (4-11 февраля 1945 г.

Победитель больше не получит все
Юбилей Ялтинской встречи трех вождей планеты оживил разговоры, что какое-то похожее мероприятие способно остановить нынешнюю войну. Однако сейчас западным лидерам подобные ритуалы совершенно ни к чему.

Плохой коммунист, но хороший командующий
Гибель маршала Александра Егорова стала действительной потерей для РККА Из пяти первых советских маршалов Александр Егоров – единственный, кто дослужился до чина полковника Императорской армии, имел реальный командный опыт, приобретенный на полях Первой мировой.


  • постсоветское пространство,
  • экономический кризис,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: