Скандал вокруг петербургского справочника для гастарбайтеров выходит на международный уровень

Скандал вокруг «Справочника трудового мигранта», распространявшегося в Санкт-Петербурге, выходит на международный уровень.

МИД Таджикистана потребовал остановить распространение и уничтожить тираж этого издания, на страницах которого гастарбайтеры изображены в виде строительного и хозяйственного инвентаря — такого как шпатель, валик и веник, сообщает Trud.ru.

Также в Душанбе отмечают «множество грамматических и орфографических ошибок» в таджикском варианте пособия, пишет портал. Правда, на сайте таджикского МИДа этого гневного заявления найти почему-то не удалось. В то же время миграционная служба при правительстве Таджикистана утверждает, что это она первой потребовала изъятия и ликвидацию выпущенного в России справочника. Изображение мигрантов таким образом оскорбительны и способным вызвать обиду в рядах трудовых мигрантов, поэтому «мы предложили властям, что было бы лучшие изъять подобные справочники и ликвидировать», заявил пресс-секретарь службы Абдулло Кодири Радио Озоди (таджикской версии «Радио Свобода») 22 октября.

Администрации Петербурга ранее уже пришлось оправдываться из-за этой книжки. Смольный объявил, что не имеет к этому никакого отношения. «Автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организации „Взгляд в будущее“, которая реализует проект „Восток-Запад“, направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии», — подчеркивалось в специальном сообщении на сайте Комитета по внешним связям Петербурга в минувшую пятницу.

Сами издатели справочника рассказали в тот же день, что проект, в рамках которого была опубликована брошюра, завершился еще 1 сентября, но никаких жалоб в связи с ним они до сих пор не получали, и никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, никто им не задавал.

«Выбрав эти картинки в виде строительных инструментов, мы имели в виду не мигрантов, а просто помощников. Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это», — сообщил руководитель «Взгляда в будущее» Глеб Панфилов «Интерфаксу». Этим проектом «мы хотели показать, что к ним (трудовым мигрантам) надо относиться как к людям, а не как к трудовой силе», — пояснил Панфилов замысел.

Однако уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов считает, что скандальная брошюра противопоставляет горожан и приезжих и не служит укреплению толерантности. Сама информация, имеющаяся в этой брошюре, очень полезна, «иллюстрации же вызывают отнюдь не толерантные чувства», сообщили агентству «БалтИнфо» в пресс-службе омбудсмена.

При этом даже правильные идеи подаются в этой книжке сложным языком, который тяжело воспринимать даже русскоязычным гражданам, не говоря уже об иностранцах, отмечает омбудсмен. По его данным, брошюра издавалась на деньги датской организации, название которой его пресс-служба не уточняет, и из городского бюджета на нее средства не выделялись.

Справочник был выпущен тиражом 10 тысяч экземпляров. Брошюра повествует о том, как правильно приехать в Петербург и оформить регистрацию, как устроиться на работу, где пройти медобследование и как вести себя в общественных местах, соблюдая принятые в России нормы. Книжки распространялись среди мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии на их родных языках.

При этом в виде говорящих предметов в брошюре изображены только гастарбайтеры. Например, идеальный «валик» или «кисть» должны использовать фразы «Не могли бы вы мне помочь?» или «Извините, пожалуйста...» Остальные герои книжечки, которые помогают освоиться в городе люди: пограничник, чиновник, полицейский, врач, экскурсовод, работник музея, то есть гостеприимные петербуржцы, — похожи на реальных людей.

В создании брошюры приняли участие специалисты УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сообщается на сайте программы.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Пресс-конференция: "Вышки Бойко: коррупционный скандал выходит на международный уровень"
В 11:00 состоится пресс-конференция народного депутата, члена фракции "Батькивщина" Анатолия Гриценко.

Пресс-конференция Гриценко: "Вышки Бойко: коррупционный скандал выходит на международный уровень"
В 11:00 состоится пресс-конференция народного депутата, члена фракции "Батькивщина" Анатолия Гриценко.

«Мясной скандал» выходит на государственный уровень
«Мясной скандал» в Евросоюзе выходит на государственный уровень. В среду ситуацию с продающимися по всей Европе полуфабрикатами, в которых говядина подменена кониной, на экстренной министерской встрече обсудит Совет ЕС. Об…


  • Мигрант,
  • ВИД,
  • Брошюра,
  • САЙТ,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
а че, гетто в профилактических целях не помешало бы)
а кому не нравицца-гоу хоум)
avatar

holli

  • 23 октября 2012, 11:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: