Ровно 10 лет назад террористы захватили "Норд-Ост" в Москве

С момента трагедии в Театральном центре на Дубровке прошло целое десятиление.

Прошло 10 лет с момента одного из самых страшных терактов в истории современной России. 23 октября 2002г. чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В заложниках тогда оказались 916 человек, в числе которых зрители и артисты мюзикла «Норд-Ост». Бандиты требовали вывести российские войска с территории из Чечни. Пленники удерживались в помещении в течение трех дней. Переговоры со смертниками велись с участием известных политиков и общественных деятелей, таких как Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль. Благодаря их действиям удалось освободить нескольких заложников, пишет РБК.

26 октября состоялся штурм здания с применением усыпляющего газа. Силовикам удалось ликвидировать террористов и освободить оставшихся в живых заложников. В результате теракта погибли 130 заложников.

Как отмечает «Комсомольская правда», в здании были обезврежены 50 террористов, 18 из которых – женщины. Задержали троих бандитов.

Отмечается, что планировалось доставить оружие в Москву в " КамАЗе", замаскировав его под грузом яблок. Но в пути грузовик сломался и оружие было перевезено в багажниках нескольких автомобилей «Жигули».  Террористы же прибыли в столицу на автобусе Хасавюрт — Москва за несколько дней до захвата. Некоторые смертницы прилетели на самолете из Ингушетии.

Через несколько лет пострадавшие в теракте обратились в Европейский суд по правам человека. Иск против РФ подписали 64 человека. Они намерены отсудить у государства компенсацию за причиненные страдания в ходе штурма. Так возмущение вызвал опасный газ, применяемый в ходе штурма, состав которого так и не был раскрыт. Однако в ЕСПЧ не усмотрели нарушения. Однако нарушения признаны в планировании и проведении операции, а также претензии имеются к эффективности расследования трагедии.

По материалам сайта Topnews.

С момента теракта на Дубровке прошло 10 лет
Ровно 10 лет назад 23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже и масках, оказавшиеся чеченскими террористами.

70 лет назад была учреждена медаль «За оборону Москвы»
Ровно 70 лет назад, 1 мая 1944 года в Советском Союзе была учреждена новая государственная награда – медаль «За оборону Москвы».

70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия
Ровно 70 лет назад, 8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади в соответствии с приказом министра Вооруженных сил СССР был проведен парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

Ровно 200 лет назад произошло Бородинское сражение
Ровно 200 лет назад, 7 сентября (26 августа по старому стилю), произошло Бородинское сражение, которое считается центральным в Отечественной войне 1812г. Удивительно, что за все эти годы историки так и не ответили на вопрос, кто же выиграл битву, которая считается одним из самых кровопролитных однодневных сражений за всю историю человечества. Больше всего эту битву хотел Наполеон.


  • Заложник,
  • ХОД,
  • Штурм,
  • Человек,
  • Момент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: