Аласания намерен сократить численность грузинской армии

Лидер партии «Наша Грузия — свободные демократы» Ираклий Аласания, выдвинутый на пост вице-премьера и министра обороны в новом грузинском кабинете министров, заявил, что в будущем намерен сократить численный состав армии и сделать ее более мобильной и эффективной.



«Сейчас у нас штат более 30 тысяч военнослужащих. У меня уже есть план, как это можно изменить, но в первую очередь я должен представить этот план будущему премьер-министру», — заявил Аласания в интервью РИА Новости, отметив, что он не собирается создавать «наступательные военные силы».

По его словам, опасность для Грузии представляют терроризм и экстремизм, и вооруженные силы должны реагировать на эти угрозы «очень быстро и мобильно».

«Акцент с моей стороны будет на то, чтобы у нас была очень маленькая, но мобильная армия, которая может противостоять этим новым угрозам… У нас есть прекрасные военнослужащие с боевым опытом в Афганистане и Ираке, так что, я уверен, что Грузия станет образцовым государством, у которого будет маленькая, очень мобильная и эффективная армия», — сказал кандидат на пост главы оборонного ведомства.

Аласания также заявил о необходимости увеличить прозрачность деятельности министерства обороны и усиления гражданского и парламентского контроля над силовыми ведомствами.

«Контроль над министерством обороны будет реально демократическим. Потому что за последние восемь лет не было практически никакого демократического контроля», — сказал Аласания.

На пост вице-премьера и министра обороны в новом кабмине 38-летний Аласания был предложен Бидзиной Иванишвили — лидером победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта».

Согласно предварительным данным ЦИК, «Грузинская мечта» должна получить в новом парламенте 87 депутатских мандатов, партия «Единое национальное движение» действующего президента Михаила Саакашвили — 63. Другим участвовавшим в выборах политическим силам преодолеть пятипроцентный барьер не удалось. Саакашвили признал поражение своей партии, заявил о переходе движения в оппозицию и удовлетворил ходатайство действующего правительства об отставке.

Иванишвили был официально представлен президентом на пост премьер-министра страны.

Ираклий Аласания начинал свою карьеру в контрразведке, служил в МИД и министерстве безопасности при Эдуарде Шеварднадзе. В первые годы президентства Михаила Саакашвили он занимал посты замминистра и первого замминистра обороны, затем — заместителя секретаря Совета национальной безопасности. Аласания также возглавлял правительство Абхазии в изгнании, вел переговоры с Сухуми. В 2006-2008 годах он представлял Грузию в ООН. В декабре 2008 года он вышел в отставку и заявил о переходе в оппозицию. В мае 2010 года занял второе место на выборах мэра Тбилиси.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Грузинская армия откажется от призыва
Грузия решила отказаться от призыва в армию. Как заявил министр обороны Ираклий Аласания, через четыре года армия будет комплектоваться только контрактниками, сообщает «Интерфакс». По словам главы Минобороны, «не первом…

Китай заявил о готовности сократить армию на восьмую часть
Китай намерен сократить численность армии на 300 тысяч человек. Об этом в четверг, 3 сентября, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе военного парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой…

Грузинская армия снова боеспособна?
Во второй половине июня 2012 года Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хилллари Клинтон посетила с визитом Грузию.

Численность украинской армии за пять лет могут сократить в 2,5 раза
РИА Новости.


  • Оборона,
  • Аласания,
  • ПОСТ,
  • Выбор,
  • ПЛАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: