Шпионы держали связь через Youtube

Шпионы держали связь через YoutubeСтали известны детали провала российских разведчиков-нелегалов в Германии Семейной чете Андреасу и Хайдрун Аншлаг, обвиняемой властями Германии в шпионаже в пользу России, удалось передать в Москву сотни секретных материалов о деятельности НАТО. Это следует из обвинительного заключения немецкой прокуратуры. Согласно документу, Москва отказалась от предложения Берлина обменять чету Аншлаг на двух агентов, отбывающих срок в РФ. Разоблаченным нелегалам грозит до десяти лет тюрьмы. 52-летний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга…

52-летний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга Хайдрун, более 20 лет прожившие в ФРГ по австрийским паспортам, были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу РФ год назад (см. «Ъ» от 24 октября 2011 года). Процесс по шпионскому делу — самому громкому в новейшей истории Германии — начнется в январе. А вчера немецкая Die Welt обнародовала содержание 137-страничного обвинительного заключения прокуратуры.
Из него следует, что пара нелегалов по заданию КГБ переехала в ФРГ из Австрии в конце 1980-х. По данным следствия австрийскими документами Аншлаги обзавелись, подкупив сотрудника паспортной службы. В качестве страны своего рождения Андреас указал Аргентину, его супруга — Перу. Детством, проведенным в Латинской Америке, они объясняли и акцент в немецком произношении. После развала СССР пара продолжила работать на разведку — теперь уже на СВР. В материалах следствия нет информации об их настоящих именах, но названы позывные: «Пит» и «Тина».
Аншлаги несколько раз переезжали из одного региона страны в другой. В остальном их образ жизни мало чем отличался от обычных добропорядочных немцев. Андреас работал в автомобилестроении, на момент ареста трудился в филиале международного технологического концерна Schunk Group. Хайдрун была домохозяйкой. Их дочь Анна изучала медицину.
В то же время Аншлаги, как утверждает следствие, очень интересовались политикой: Хайдрун получала заочное образование в области политологии в университете города Хаген, Андреас регулярно посещал конференции Института обороны и политики безопасности, Фонда имени Конрада Аденауэра и Евро-Атлантического общества. Супругов особенно интересовали мероприятия, связанные с НАТО, ЕС и Россией. Аншлаги, как следует из обвинительного заключения, заводили знакомство с действующими и бывшими политиками, военными, министрами.
Одним из их информаторов был арестованный весной голландский дипломат Раймонд Путерай. С октября 2008-го по 2011 год он, по данным прокуратуры, передал Аншлагам несколько сотен документов с грифами «секретно» и «конфиденциально» по НАТО и ЕС. В них говорилось о планах в области ПРО, реформе альянса, структуре его командования, операциях в Афганистане и Ливии. За это голландец, влезший в долги из-за увлечения азартными играми, получил от Аншлагов €72 тыс.
Сами Аншлаги получали за шпионскую деятельность около €100 тыс. в год. Они также вербовали, обучали и финансировали деятельность новых нелегалов. Для связи с СВР агенты использовали тайники, коротковолновую и спутниковую радиосвязь, интернет. В обвинительном заключении сказано, что Аншлаги общались с центром, оставляя комментарии к роликам на YouTube. Они пользовались ником Alpenkuh1 («альпийская корова»), а их московский куратор «Леонид» писал под ником Cristianofootballer («футболист Христиан»).
«Ъ» удалось обнаружить среди пользователей YouTube подписчиков с такими никами: Alpenkuh1 — из Германии, Cristianofootballer — из России. Они действительно часто оставляли комментарии к одним и тем же роликам, в основном про футбол и автогонки. Но из этой переписки никак не следует, что люди связаны с разведкой: они обсуждали «сильные стороны Криштиану Роналду и Лионеля Месси», а также «преимущества „Бугатти“ перед „Феррари“». Тем не менее их комментарии обрываются именно в октябре 2011 года.
Глава Федерального ведомства по защите конституции ФРГ Ханс Георг Маасен заявил, что разоблачение предполагаемых агентов СВР стало «одним из важнейших успехов немецких спецслужб» за последние годы. Из материалов прокуратуры, впрочем, следует, что о деятельности четы Аншлаг немцы узнали от ФБР, которая в 2010 году благодаря перебежчику Александру Потееву разоблачила сеть российских нелегалов в США.
Андреас и Хайдрун Аншлаг предполагали, что их могут арестовать, и готовились покинуть ФРГ, но немецкие спецслужбы их опередили. Обвиняемые якобы уже признали, что являются гражданами РФ, назвав себя на допросе Сашей и Олей Рост. Следствие, однако, считает и эти имена вымышленными.
По данным Die Welt, власти Германии были готовы обменять семейную пару на двух человек, отбывающих срок в РФ за шпионаж в пользу «дружественной ФРГ страны». Такое предложение Берлин якобы сделал Москве весной. Издание утверждает, что в переговоры были лично вовлечены Ангела Меркель и Владимир Путин, однако в итоге Москва от обмена отказалась. Немецкие эксперты предполагают, что такое решение было принято потому, что большая часть судебных заседаний по данному делу будет открытой и это позволит Москве узнать какие-то детали о работе немецкой контрразведки.
Представлять интересы Аншлагов будет 73-летний юрист Хорст Дитер Петчке, которого в ФРГ называют «адвокатом шпионов» — он вел дела ряда крупных агентов КГБ и «Штази». Его новым подзащитным грозит десять лет тюрьмы. По мнению Die Welt, они вряд ли отправятся за решетку на столь долгий срок. «После завершения суда их, скорее всего, обменяют,— полагает издание.— А по возвращении на родину объявят героями».
Источник: www.kommersant.ru

Американцы нашли способ взлома смартфонов через YouTube
Группа ученых из американских университетов Беркли и Джорджтауна разработали эффективный способ взлома мобильных устройств с помощью скрытых голосовых команд, встроенных в видеоролики на хостинге YouTube, сообщает портал ZDNet.

Разведчик Юрий Дроздов отмечает 90-летие
Выдающемуся российскому разведчику, начальнику управления нелегальной разведки КГБ СССР, организатору подразделения специального назначения «Вымпел» Юрию Дроздову в субботу исполняется 90 лет. Дроздов внес большой вклад в развитие советской разведки.

Легенда советской разведки
Большая часть сведений о деятельности этого человека держится в секрете до сих пор.


  • Аншлаг,
  • ФРГ,
  • Андреас,
  • Германия,
  • Хайдрун
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: