Этот опасный офис: коллективные болезни

Десятки успешных проектов, корпоративы, ежедневные чаепития и сплетни объединяют любые коллективы. Но не опасно ли такое доверие?

Мы не станем говорить о людских слабостях, ведь есть более убийственные вещи — болезнетворные микроорганизмы. Каждый день ваши коллеги приносят их с собой в офис, оставляют на ручках дверей, в воздухе, чашках, ладонях друг друга. Оседая, палочки, вирусы и бактерии начинают тут же размножаться и искать возможность прижиться в человеческом организме и, если им это удается, то последствия могут быть порой губительны. Посмотрите на цифры: от гриппа в России ежегодно умирают свыше тысячи человек, то есть примерно один заболевший из двух тысяч; ещё несколько десятков тысяч умирают от его осложнений, в основном пневмонии. Казалось бы, цифры небольшие, но представим на живом примере: одновременно в деловом центре могут находиться свыше пяти тысяч человек, эпидемия гриппа способна подкосить половину из них, а это значит, что минимум одна потенциальная жертва вируса уже есть.

Чтобы обезопасить себя, не надо прибегать к крайним мерам, запираясь в кабинетах, отказываясь от общения и совместного чаепития. Защитить организм поможет соблюдение простых правил гигиены и профилактические мероприятия.

Защита рук

Трогая предметы, перила, кнопки лифта, да и просто пожимая друг другу руки, всегда есть шанс заработать парочку неприятных заболеваний, так как ладони играют важную роль при передаче чесотки, гриппа, аденовирусов и прочих инфекций. В советское время даже велась пропаганда с призывом «Долой рукопожатия», но вряд ли это спасет, ведь остается ещё множество точек соприкосновения.

Мытьё рук — хороший способ гигиены, но не 20-30 раз за день, поэтому используйте для защиты антимикробные гели.  Они не дорогие, продаются в компактных бутылочках и имеют высокую эффективность в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кандиды альбиканс, вирусов ОРВИ и разных микробов.

«Чистка» воздуха

Огромное число бактерий витает прямо вокруг нас в воздухе. Особенно ужасная обстановка складывается во время эпидемии гриппа. Стоит прийти на работу одному заболевшему сотруднику, как вскоре пол офиса ходит с носовыми платками. Всё от того, что больной выкашливает и вычихивает тысячи болезнетворных бактерий, и его коллеги волей-неволей вдыхают их.

Лечить ОРВИ сложно и накладно, поэтому лучше сразу обезопасить себя от инфекций. Для этого надо всего лишь «почистить» воздух, которым вы дышите. С такой задачей справляются натуральные эфирные масла. Бактерицидными и противовирусными свойствами обладают мятное, эвкалиптовое, гвоздичное, можжевеловое и другие  эфирные вещества, причем в комплексе они намного действеннее. К примеру, вся эта композиция, а также левоментол, винтергриновое и каепутовое масла содержатся в масле «Дыши». Оно убивает бактерии вокруг, резко снижая риск заболеваний. Его можно использовать как самостоятельно, капнув на свою одежду (оно не оставляет следов), так и в коллективе, побрызгав в воздухе. Тем самым вы спасете от гриппа себя и своих коллег.

Выживание на кухне

Совместные чаепития — самые приятные минуты в офисе. Как правило, каждый приходит на такие пятиминутки со своей чашкой. Но, если вы забыли её в кабинете, разбили или заняли чем-то другим, постарайтесь всё же воздержаться от общей посуды. Плохо вымытый стакан может нести на себе следы герпеса, кишечных заболеваний, хеликобактерпилори и прочих микробов. В крайнем случае, не поленитесь ещё раз вымыть чашку под горячей водой с моющим средством.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Кому нужен «парад гордости» советским прошлым?
06.02.2016 19:04 Автор: Габриэль Вольфсон Фото: предоставлено автором Кому нужен «парад гордости» советским прошлым?

Онкологи прокомментировали болезнь Дмитрия Хворостовского
Известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, у которого диагностировали опухоль головного мозга, готовы прооперировать в России. Между тем, на болезнь артиста уже отреагировали российские звезды и чиновники.

Шпинат и семечки защищают от катаракты
Возможно, лучшим средством профилактики катаракты является обычный шпинат. Исследователи из Китая выяснили, что насыщенные витамином Е продукты снижают опасность развития этой болезни глаз на 27%. Употребление большого количества продуктов питания…

Карабах. Игра с огнём
Под руководством Верховного главкома ВС Азербайджана президента Ильхама Алиева и министра обороны республики Закира Гасанова азербайджанскими силовыми структурами проведены масштабные оперативно-тактические учения.


  • Грипп,
  • Заболевание,
  • Палочка,
  • Чаепитие,
  • Воздух
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: