Сейсмологов посадили на 6 лет за неверный прогноз землетрясения

Сейсмологов посадили на 6 лет за неверный прогноз землетрясенияСемеро членов комиссии по определению рисков приговорены к 6 годам тюрьмы судом итальянского города Аквила за ошибку в оценке сейсмической ситуации в 2009 году, что привело к разрушительному землетрясению и гибели 309 человек.

Шестерых сейсмологов и чиновника суд Италии приговорил тюремному заключению за недооценку риска землетрясения, произошедшего в 2009 году. Жертвами стихийного бедствия, разразившегося в окрестностях города Аквилы, стали 309 человек, сообщает РБК.

Ученых и представителя администрации признал виновными по статье «непредумышленное убийство». Помимо заключения сроком в 6 лет, осужденные понесут и гражданское наказание: лишатся права занимать государственные должности. Кроме того, суд постановил, что осужденные должны будут выплатить семьям погибших компенсацию в размере €450 тысяч.

Громкий процесс длился чуть больше года и все это время к нему было приковано пристальное внимание СМИ.

Впервые в современной истории ученых судили за то, что они не смогли предсказать мощное землетрясение, разрушившее город Аквилу в апреле 2009 года. Теперь уже осужденные, шестеро специалистов-сейсмологов и бывший глава центра по борьбе с последствиями землетрясений входили в состав комиссии, которая собралась в Аквиле незадолго до трагедии. До этого на протяжении нескольких месяцев в области Абруццо, в которой находится город, было зафиксировано около четырехсот подземных толчков небольшой силы.

Обеспокоенные этими обстоятельствами местные власти и жители хотели знать, чем это может кончиться. Проведя ряд анализов ученые объявили, что ждать чего либо серьезного не приходится и готовиться к эвакуации не стоит. Через шесть дней после их доклада город Аквила был практически разрушен в результате катастрофического землетрясения. Жертвами стихийного бедствия стали 309 человек, около 1,5 тысячи получили ранения, и почти 50 тысяч остались без крыши над головой, передает Первый канал.

Адвокаты подсудимых назвали судебный вердикт как «вопиюще несправедливый». Юристы намерены подать апелляцию, с тем чтобы добиться полного оправдания своих клиентов.

Коллеги ученых в Италии, и во многих странах мира назвали приговор суда, как возвращение к процессам средневековья. Авторитетнейшие сейсмологи утверждают, что предсказать землетрясение в Аквиле было просто невозможно. 5 тысяч итальянских ученых подписались под письмом в защиту обвиняемых лично президенту Италии. В своем послании они предупредили, что приговор ученым станет приговором всей науке и будет иметь далеко идущие негативные последствия.

«Если членов научного сообщества начнут преследовать в уголовном порядке за прогнозы, которые не оправдались, либо за предсказания, неточно описавшие дальнейшее развитие событий, тогда ученые будут предавать огласке лишь факты, в которых они абсолютно уверены, и мир лишится выгод, которые ему дают открытия во всех научных областях, от медицины до физики», — цитирует BBC директор отделения медицинской физики Британского Королевского госпиталя в Беркшире Малколм Сперрин.

По материалам сайта Topnews.

В России будут сажать на 6 лет за "договорняки"
Таков максимальный срок тюремного заключения, который предусматривают новые поправки в закон. Госдумма рассмотрит их в ходе пересмотрения уголовной ответственности за договорные футбольные матчи.

В Греции посадили на 20 лет экс-министра обороны за взятку при покупке российских систем ПВО
Суд в Афинах признал бывшего министра обороны Греции Акиса Цохадзопулоса виновным в отмывании денег.

Британку посадили на 8 лет за изнасилования в образе мужчины
25-летнюю британку Гейл Ньюленд осудили на 8 лет лишения свободы за сексуальные домогательства и насилие.

Сурка Фила могут казнить за неверный прогноз
Знаменитому американскому предсказателю погоды, сурку Филу из городка Панксутони (штат Пенсильвания) грозит смертная казнь. Предсказание скорого прихода весны, которое сурок сделал 2 февраля, не сбылось.


  • Италия,
  • СУД,
  • Город,
  • Человек,
  • Землетрясение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
а у нас за Крымск??
avatar

holli

  • 23 октября 2012, 08:33
+
0
У нас, нет Крымска — нет проблем.
avatar

Andreyka

  • 23 октября 2012, 10:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: