Шеф латвийской спецслужбы призвал поделиться властью с русскими

Глава латвийской спецслужбы Янис Кажоциньш заявил, что в правительство страны следует включать русских. Он признал, что представителей русской общины давно уже следовало вовлечь в процесс управления страной. Модель, при которой люди из-за своей национальности не могут попасть во власть, он назвал «нежизнеспособной».

Глава Бюро по защите конституции (латвийской спецслужбы) Янис Кажоциньш заявил, что в правительство страны следует включать русских. Такое заявление, как передает Mixnews, он сделал в интервью газете Latvijas Avize.

Кажоциньш признал, что русских давно уже следовало вовлечь в процесс управления страной. Модель, при которой значительная часть жителей страны из-за своей национальности не может попасть во власть, он назвал «нежизнеспособной».

Глава спецслужбы также отметил, что недовольство национального меньшинства является опасным. «Если значительная часть жителей обижена на то, что не могла участвовать в госуправлении, то это — нездоровая обида, и что-то надо делать», — сказал он.

По поводу отношений с Россией Кажоциньш заявил, что они должны быть «хорошими, корректными и по возможности дружественными». В то же время он подчеркнул, что к Латвии, как и к другим странам Балтии, проявляет «устойчивый интерес» российская разведка. Руководитель бюро отметил, что определенное отношение к Латвии имела скандальная история с разоблачением эстонца Хермана Симма, который в течение многих лет передавал России секреты НАТО. Ранее, по информации Kriminal.lv, Бюро по защите конституции утверждало, что разоблачило некоего российского агента, посещавшего республику «в связи с делом Симма».

В Латвии проживают более 600 тысяч русских. Русская община является в стране второй по численности (после латышской). Многие из ее представителей имеют статус неграждан.

Заявление Кажоциньша было сделано за несколько месяцев до парламентских выборов, которые пройдут в Латвии в октябре. Одним из фаворитов избирательной кампании считается партия Центр согласия, пользующаяся существенной поддержкой русскоязычного населения. На прошлогодних выборах в Рижскую думу ЦС занял первое место. Один из лидеров партии, Нил Ушаков, после этого стал мэром Риги (первым этнически русским мэром столицы с момента обретения Латвией независимости в 1991 году).

Преемник Ким Чен Ира поделится властью с военными (ВИДЕО)
Ким Чон Ын, «великий наследник» скончавшегося 17 декабря лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, не будет править страной единолично, как это делал отец, а поделится властью с военным руководством. Об этом Reuters рассказал анонимный источник в Китае.

«Великий наследник» поделится властью с военными (ВИДЕО)
По сообщениям анонимного источника Reuters в Северной Корее, вместе с Ким Чен Ыном у руля встанет его дядя, а также военные чиновники из числа ближайшего окружения отца «верховного руководителя». Ранее международные эксперты предрекали, что Северную Корею может ждать государственный переворот, но как стало известно в среду, военные уже принесли официальную присягу младшему представителю династии Кимов.

Латвийская правозащитница возмущена решением правительства игнорировать русских в стране
Правозащитница Елизавета Кривцова, комментируя подготовленный Минюстом Латвии проект правил, согласно которым для информирования общественности в балтийской стране можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза, считает, что власти балтийской страны…

От Люблина до Гадяча
Капканы евроинтеграции.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным задержанием латвийскими спецслужбами правозащитника А. Гапоненко
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным задержанием латвийскими спецслужбами правозащитника А. Гапоненко Обратили внимание на задержание 26 мая в Риге Полицией безопасности известного латвийского правозащитника А. Гапоненко…


  • Латвия,
  • Спецслужба,
  • Страна,
  • Кажоциньша,
  • МЭР,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: