«Суровый вызов» Израилю и Соединенным Штатам

Пока весь мир следит за столкновениями сирийских военных с вооруженными мятежниками, в ближневосточном регионе идут мероприятия, связанные с поддержанием обороноспособности одной из стран.

В прошедшее воскресенье, 21 октября в Израиле начались совместные учения ЦАХАЛа и американской армии под названием Austere Challenge-2012 («Суровый вызов-2012»). Стоит отметить, командования израильских и американских вооруженных сил не слишком «рекламировали» свои планы, поэтому до настоящего времени нет подробной информации о программе учений и точном количестве участвующих в них военнослужащих и техники.



Первоначально Израиль и США планировали провести учения «Суровый вызов-2012» еще в апреле этого года. Однако по ряду причин, вероятно, организационных, сроки сдвинулись на полгода. При этом официальной причиной переноса учений назвали напряженность в регионе и нежелание провоцировать какие-либо неприятные последствия военного характера. В свете последних событий на Ближнем Востоке, как то гражданская война в Сирии или постоянные споры вокруг иранского вопроса, такие официальные заявления не выглядят натянутыми и надуманными. Однако время прошло, а ближневосточные конфликты никуда не делись. Поэтому США и Израилю пришлось вернуться к проведению совместных учений, уже не обращая внимания на возможные военно-политические последствия.

Вероятно, своеобразной гарантией отсутствия возможного осложнения обстановки стал американо-израильский подход к секретности. В настоящее время достоянием общественности стали лишь крохи информации о целях и программе учений. Прежде всего, известно об участии в «Суровом вызове-2012» систем противоракетной обороны. При этом по учебным целям будут работать все эшелоны имеющейся системы. Израильская ПРО считается одной из самых лучших в мире и, согласно имеющимся данным, обеспечивает защиту территории страны от обстрела ракетами различных классов и типов, которые только могут быть использованы против страны. Для лучшего понимания ситуации следует рассмотреть строение израильской системы противоракетной обороны и предпосылки к ее созданию. Дело в том, что Израиль регулярно подвергается обстрелу с территории соседних арабских государств. До создания противоракетных систем каждый такой обстрел сопровождался жертвами и разрушениями, что в конечном итоге и привело к развертыванию работ по созданию систем обнаружения пуска ракеты и ее поражения в полете.

В настоящее время израильская ПРО организационно и технически разделена на четыре эшелона обороны. Первый способен перехватывать реактивные боеприпасы с дальностью полета не более 40 километров. Обнаружение и поражение таких целей производится комплексами «Кипат барзель» («Железный купол»), созданными компанией Rafael. Одна батарея таких противоракетных комплексов способна прикрыть от ракетного нападения территорию площадью около 150 квадратных километров. При этом «Железный купол» имеет одну интересную черту, характерную для всей израильской ПРО. Вражеские ракеты, в первую очередь это касается кустарных «Кассамов» и т.п. реактивных боеприпасов, несмотря на достаточно большую эффективность поражения целей, не слишком требовательны к производственным условиям. Это позволяет производить их в достаточно большом количестве, а кроме того, значительно уменьшает стоимость готовых боеприпасов. При этом одна ракета комплекса «Железный купол», по различным оценкам, стоит около 30 тысяч американских долларов. Вполне очевидно, что ракета-перехватчик стоит значительно дороже перехватываемой ракеты противника. Однако командование ЦАХАЛа и руководство страны пришли к выводу, что такая разница в цене с лихвой компенсируется удачными перехватами. Дело в том, что одни только компенсации жителям, которые пострадали во время обстрела, обходятся израильской казне на порядок дороже ракеты «Железного купола». Таким образом, израильтяне из двух денежных зол выбрали меньшее, а заодно спасли не один десяток жизней, не дав вражеским ракетам достигнуть своих целей.

Второй эшелон ПРО – комплексы «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»), также известные под названием «Кела Давид» («Праща Давида»). Задача комплексов, разработанных израильской фирмой Rafael и американской Raytheon, заключается в поражении ракет с дальностью от 40 до 70 километров. Основные принципы работы «Волшебной палочки» аналогичны «Железному куполу», однако доработаны для соответствия боевым задачам, связанным с большей дальностью полета атакуемых ракет. При этом сохранился и дисбаланс стоимости противоракеты и поражаемых боеприпасов противника. Однако в данном случае уничтожение ракет с боевой частью большего веса приводит к еще большей экономии на сбереженных объектах и жизнях. Третий и четвертые эшелоны оснащены комплексами «Хец-2» и «Хец-3» («Стрела-2» и «Стрела-3» соответственно), также созданными в результате американо-израильского сотрудничества. На этот раз разработчиками противоракетной системы являются фирмы IAI (Израиль) и Lockheed Martin (США). Радиус действия третьей и четвертой частей ПРО превышает 100 километров. Стоит отметить, что четвертый эшелон в виде комплексов «Хец-3» только-только поступил на вооружение, учения «Суровый вызов-2012» станут первым серьезным случаем их применения.

С американской стороны в учениях принимают участие несколько зенитных ракетных комплексов Patriot. Кроме того, по непроверенным сведениям, для участия в «Суровом вызове-2012» в Израиль было доставлено несколько боевых машин и ракет системы противоракетной обороны THAAD. Факт наличия последних не подтвержден официальными источниками. То же самое касается и примерной программы учений. Из заявленных сведений об учениях можно представить цели и способы учебных противоракетных стрельб, но не более. К примеру, не был назван тип ракет, которые используются в качестве мишеней.

И все же завеса секретности, несмотря на все усилия израильских военных, похоже, была приоткрыта. Причем сделала это страна, имеющая с Израилем далеко не дружественные отношения. Несколько дней назад военнослужащие ЦАХАЛа из противовоздушной обороны обнаружили и уничтожили разведывательный беспилотный летательный аппарат. Анализ обломков показал, что это был беспилотник иранского производства, использовавшийся ливанскими бойцами «Хезболлы». Наличие желающих «подсмотреть» за израильскими и американскими военными не выглядит чем-то удивительным. Более того, попытки разузнать соседские военные секреты в этом регионе уже стали своеобразной традицией. Согласно официальной информации, израильтяне не смогли установить, какую именно информацию успел собрать разведывательный БПЛА. Так что в руках «Хезболлы», Ливана или Ирана могли оказаться сведения о, например, точном расположении батарей противоракетной обороны. Естественно, подобная информация может быть использована и, скорее всего, будет использована в военных или политических целях.

Стоит признать, установленный Штатами и Израилем режим секретности не является излишней мерой. Для Израиля противоракетная оборона является одним из главнейших элементов обеспечения безопасности, поэтому раскрытие подробностей может навредить всей стране. Актуальность секретности и безопасности только увеличивается из-за последних событий на Ближнем Востоке. Желание Ирана или Ливана узнать побольше, в свою очередь, так же имеет определенные основания. Взять для примера Иран: в последние годы эта страна взяла курс на создание собственных баллистических ракет, которые являются основной целью для израильских «Стрел», «Волшебных палочек» и «Железных куполов». Не удивительно, что Тегеран будет предпринимать попытки тем или иным образом, собственными руками или с чьей-то помощью получить информацию о подробностях израильской обороны. Зная районы расположения зенитных и противоракетных батарей, а также представляя уровень их оснащенности и развития, Иран может применить тактику сдерживания. Для этого даже не нужно оснащать ракеты ядерными боевыми частями.

В общем, учения «Суровый вызов-2012» оказываются полезными не только для их непосредственных участников. Конечно, израильские и американские военные получат положительный опыт и поднимут свою квалификацию. Однако вероятный противник этих стран – Иран – может получить полезную информацию. При должном уровне радиотехнической и авиационной (беспилотной) разведки Тегеран способен собрать достаточно данных о состоянии израильской ПРО. В результате Израиль и США, не желая помогать Ирану, вынуждены засекречивать всю информацию и публиковать только самые общие данные о ходе текущих учений. В частности, и по этой причине куда большему вниманию в израильских средствах массовой информации удостоились учения «Поворотный пункт-6», идущие одновременно с «Суровым вызовом». В этих мероприятиях задействована служба тыла и спасательные организации. Согласно сценарию «Поворотного пункта», в воскресенье в Израиле произошло несколько умеренных и сильных сейсмических толчков, после чего побережье страны подверглось удару цунами. Примечательно, что учениям гражданской обороны придается не меньшее значение, чем тренировкам ПРО. По словам министра по защите тыла А. Дихтера, землетрясения, в отличие от ракетных атак, всегда происходят без предупреждения. Поэтому приоритет учений «Поворотный пункт-6» для безопасности Израиля не ниже приоритета «Сурового вызова».


По материалам сайтов:
israel7.ru/
rus.ruvr.ru/
lenta.ru/
rafael.co.il/
idf.il/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Соединенные Штаты и Израиль готовятся к совместным масштабным учениям ПРО
Американские и израильские военнослужащие вовсю готовятся к крупнейшим в истории союзников совместным учениям ПРО.

Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией и Иорданией
5 июня 1967 года 7:45 утра израильские Военно-воздушные силы нанесли первый удар по египетским авиабазам и РЛС.

Тегеран готовится к тотальной войне с США
Иран готовится к тотальной войне с Соединенными Штатами и их союзниками, заявил во вторник командующий Корпусом стражей исламской революции Мухаммад Али Джафари…


  • Оборона,
  • Учение,
  • Ракета,
  • Израиль,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: