Леонид Ивашов: Идет подмена героев - русских офицеров "меняют" на Pussy Riot

Уже несколько месяцев продолжаются слушания по делу о военном перевороте на Урале, хотя федеральные СМИ обратили внимание на эту историю только на днях.

Она тесно связана с уголовным разбирательством в отношении полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, который некогда был оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Как считает следствие, на Урале переворот планировала местная ячейка «квачковцев» из «Народного ополчения им. Минина и Пожарского». Реальные участники организации, ходившие на занятия по военной подготовке, писавшие план восстания «Рассвет», хранившие оружие, выступают на суде свидетелями, а тот, чью причастность к организации доказать никак не удается, уже больше года находится под стражей. И он тоже, как и Квачков, «человек-легенда» — ветеран войны в Афганистане полковник Леонид Хабаров. Все обвинение пока строится на словах человека, больного шизофренией. Свое мнение о том, кому нужен этот заведомо абсурдный процесс, почему существует информационная блокада дела и действительно ли в России патриот-офицер мог замыслить план вооруженного мятежа, в беседе с корреспондентом Накануне.RU высказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: Леонид Григорьевич, в Екатеринбурге продолжается суд над полковником Леонидом Хабаровым, дело часто связывают с преследованием Владимира Квачкова, и в нем обнаруживается масса не состыковок: свидетели путаются в показаниях, да и вообще сам план мятежа выглядит несколько абсурдным, как и роль полковника в этом якобы «вооруженном перевороте». Каково Ваше мнение о том, что происходит?

Леонид Ивашов: Я убежден, что дело именно сфабриковано. Кем не знаю, но сегодня идет такой процесс изоляции, дискредитации русских героев, героев Советского Союза. А Леонид Хабаров — это действительно человек, который являлся образцом командира для своих подчиненных, это человек, который не прятался за спины солдат. Человек, который после тяжелого ранения, контузий, все равно оставался в строю, он служил и продолжает служить России. Так вот это кому-то невыгодно, и невыгодно это, прежде всего, тем людям, которые не воевали. Людям, которые не защищали Отечество, а все время в услуге у кого-то были. И вот они фабрикуют такие дела, как в отношении Хабарова, так и Квачкова, и Константина Душенова. Чтобы этот пример, образ русского офицера выбить из сознания, дискредитировать их.

Вопрос: Кому нужно дискредитировать русских патриотов? Это влияние Запада и тех, кого принято называть у нас «агентами влияния»?

Леонид Ивашов: Не нужно на Запад все кивать. Да, Запад использует все возможности, чтобы ослабить Россию через разрушение единства нации. А народ наш, как вот исторически посмотришь — возьмите литературу, возьмите музыку, возьмите любую другую сферу самовыражения — он всегда объединялся, во-первых, вокруг идеи, во-вторых, вокруг тех, кто являл собой пример служения единству, служения Отечеству. И вся наша литература, начиная от «Слова о полку Игореве», всегда в эпицентре своего внимания держала вот таких вот мужественных людей. А сегодня нужно разобщить нас, разрушить светлые образы, чтобы молодежь воспитывалась на примере «абрамовичей», «березовских», «ходорковских» и прочих. Чтобы победить Россию, ее нужно лишить смыслообразующих сил.

Вопрос: Мог ли действительно полковник, ветеран войны, как его называют, человек-легенда, замыслить план военного переворота в стране?

Леонид Ивашов: Вы знаете, вот с этими бездырями, будь они от ФСБ, от администрации президента, мне просто противно разговаривать с ними, тем более слушать их. Ну, они истории не знают, ну взгляните в историю – ну когда отставники совершали переворот? Он и называется «военным» переворотом, потому что люди, наделенные военной властью, имеющие подразделения в своем подчинении, другие структуры, просто приказывали войскам, выходили и кого-то расстреливали, вешали (правильно или неправильно — другой вопрос), брали просто власть в свои руки. А как человек, не обладающий властными полномочиями, не имеющий в распоряжении силовых структур, не имеющий достаточного вооружения, может бросить вызов такой вот государственной военной махине? Ну, это дикость!

Вопрос: В таком случае кто и зачем мог «заказать» это дело? С одной стороны, Хабаров был одним из основных критиков министра обороны? С другой, говорят, что новое дело в отношении Квачкова и его «сподвижников» — месть Чубайса.

Леонид Ивашов: Да никакой такой «особенной» позиции у Хабарова не было. Его политическая позиция заключается в том, что он продолжает служить. Вот он весь израненный, казалось бы, можно сесть в коляску, просить пенсии и так далее. А он создает лучший в России музей боевых действий в Афганистане, создает сам инициативно, со своими коллегами. Он организует военный институт по сути дела. И военно-патриотическое воспитание, о котором другие поговорили, потом забыли, он проводит. Конечно, он, как любой нормальный человек, хочет изменений в России, серьезных изменений, как и я хочу, как и вы, и все другие. Чтобы не господствовали эти бездари, которые внаглую захватили российские общенародные богатства и несут всю грязь с Запада, разлагают молодые души, растлевают наших девушек – вот это мракобесие не воспринимается любым здоровым человеком. Конечно, Леонид Хабаров против этого боролся, но вот приписывать, что он с несколькими своими единомышленниками замышлял военный переворот, повторюсь, просто дикость.

Вопрос: Квачков вообще называет свой арест репрессией. Можно ли сказать, что к Хабарову тоже применены репрессивные меры?

Леонид Ивашов: Да, вот более 20 человек — это именно репрессированные. Вы понимаете, что в обществе всегда должны быть пассионарии, чтобы общество было нормальным, вот настоящая элита – это пассионарии, которые ведут борьбу за свое Отечество, за его лучшее будущее, а их теперь пытаются загасить, вытравить, содержать в тюрьмах, чтобы дальше «навальные» и «удальцовы» были символами борьбы за Россию. Это идет подмена, подмена героев.

Вопрос: По версии ФСБ, Хабаров с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти – вряд ли военный человек, с профессиональной точки зрения, мог быть автором подобного плана?

Леонид Ивашов: Нас учат всегда организации боя, операции, но всегда мы строим бой этой операции на соотношении сил. И эти люди окончили высшие военные училища, академии, они не могут опуститься до того, чтобы верить, что я одним взводом могу разгромить дивизию противника. И они понимают, что такое невозможно. Можно проводить какую-то линию по невосприятию нынешней власти, на невосприятие тех процессов, которые идут, но чтобы в лесу собраться и пойти захватить Кремль? Ну, я в это не верю, я знаю хорошо и Леонида Хабарова, и Владимира Квачкова, это не фанатики, они не без рассудка. Я часто видел Леонида Хабарова, он нацелен был служить России, он делал только благие дела и вот ему боевому офицеру, участнику боевых действий приписывают, что он хотел из Екатеринбурга пойти на Москву – ну это бред, это полный бред.

Автопробег в поддержку Хабарова










Вопрос: Действительно в екатеринбургском «мятеже» есть место бреду, там фигурирует такой персонаж как Александр Ермаков, который был признан больным шизофренией и не подлежит суду, тем не менее, все остальные свидетели ссылаются на его слова, когда утверждают о причастности Хабарова к организации переворота. Какова роль Ермакова в этом деле? Возможно, ли что им просто манипулировали, зная о его болезни?

Леонид Ивашов: Наши спецслужбы разучились ловить реальных шпионов, провокаторов, тех, кто подрывает устои нашего государства. Но они не утратили навыков внедрять в какие-то организации шизофреников и больных и потом базировать доказательства именно на их показаниях. Я знаю такие случаи, и к нам пытались внедрять примерно с такими же целями: внедряется человек, лучше чтоб он был шизофреник, на его показаниях базируют доказательства, а потом его объявляют больным, а тех, на кого он дал показания, делают обвиняемыми. Вот так случилось и в екатеринбургской организации.

Вопрос: То есть это такая «классическая» уловка спецслужб, можно сказать?

Леонид Ивашов: Да, она древняя как весь мир. Провокаторов всегда пытались внедрять и вот они не утратили еще этой способности, значит. А вот ловить реальных предателей родины, ту же «пятую колонну» выявлять и реальных агентов спецслужб – это уже им не под силу.

Вопрос: «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» изначально не было революционной организацией, что Вы знаете об этом общественном движении?

Леонид Ивашов: Революционные организации создаются, когда революционная ситуация в стране, создавать такие организации в стабильном обществе — это вообще парадокс. А у нас вообще революция должна сначала зародиться среди политической элиты, военные в таких ситуациях всегда стоят на втором плане. Движение имени Минина и Пожарского задумывалось совершенно для других целей, цель эта — освобождение России от оккупации, а мы сегодня, надо это признать, оккупированная страна. Это широкое движение и предусматривало борьбу против разрушительных процессов в системе науки, в системе образования, в нашей армейской сфере. Это такое широкое движение, где собираются интеллигенты, просто люди, не согласные с этими разрушениями. А не для того, чтобы пойти из Екатеринбурга брать штурмом Кремль с автоматами.

Вопрос: Зачем такой цирк нужен ФСБ и силовикам? Как Вы уже отметили, идет подмена героев в стране? Расскажите, пожалуйста, подробнее, с чем Вы это связываете?

Леонид Ивашов: В советское время была такая игра военизированная «Зарницы» – и все, что предписывают им, похоже на эту вот «Зарницу», только не в крупном масштабе, а в каком-то районном. А для чего нужно? Этому властно-олигархическому классу, который оккупировал, захватил Россию, необходимо обосновать удержание этой власти над Россией. И вот они все время ищут «угрозы», а они есть, но не в офицерской среде – офицеры всегда были защитниками России, за редким исключением. И вот они пытаются этих пассионариев, людей понимающих, что Россия сегодня колонизована, оккупирована – они пытаются их изолировать. Выставить каким-то идиотами, чтобы не было им доверия, это проводится в русле разрушения армии. Ну, давайте посмотрим, кто больше вреда принес – Хабаров или тот же Сердюков? Сегодня последний окончательно разрушил армию, и вот уж кого судить за измену Родине, за подрыв обороноспособности — его, он уничтожил разведку, уничтожил систему управления, уничтожил военное образование, военную науку.

Вопрос: Существует определенная информационная блокада этого вопроса: если общество живо реагировало на разряженных и разрекламированных «Пусси Райот», то процесс о военном перевороте как будто «глушится».

Леонид Ивашов: Ну, конечно, конечно… «Пусси Райот» на весь мир раструбили и вот уже почти год крутят везде этот процесс – а вот то, что боевых офицеров засадили и издеваются над ними – это надо скрыть, иначе общество начнет сравнивать действия «Пусси Райот» и действия офицеров. Поэтому изолируют информацию, как могут. Кто там заказчиком является? Трудно сказать. Но информационная блокада существует, когда я выступал на деле Квачкова, около часа меня пытались уговорить, что и процесс должен быть закрытым, и запись нельзя никакую производить, и присяжных не должно быть, когда я буду выступать. Я, конечно, отказался.

Вопрос: Как Вы считаете, что ждет полковника Хабарова, та же судьба осужденного Квачкова, или ему удастся доказать свою невиновность?

Леонид Ивашов: Трудно сказать, как поведет себя власть. Но те, кто поднимается в общественном сознании и становится авторитетом – их изолировать будут однозначно, потому что другого эта власть предъявить обществу не может. Власти не нужны люди, объединяющие других вокруг себя. Все делается для того, чтобы ту активную часть населения, людей, которые объединяют вокруг себя электорат, население и могут образовать народ (согласно третьей статье Конституции, единственный источник власти), уничтожить.

Видео из зала суда

















Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Александр Христофорович Бенкендорф - замечательный русский офицер, герой войны 1812 года
Многие деятели исторического прошлого, особенно в русской истории, почему-то зачастую воспринимаются не всецело, всеобъемлюще, не в попытке охватить все грани личности человека, а сквозь призму какого-то отдельного периода его жизни (как правило, негативного), выпячивающего якобы недостатки этого человека, какие-то его деяния, оценивая которые критически настроенные потомки цокают языком и неодобрительно качают головой.

Леонид Ивашов: Американские танки в Европе могут идти только на восток
Спустя неполный год на европейских базах НАТО вновь появились американские танки.

Леонид Ивашов: Военные инструкторы незалежности
Порошенко, несмотря на минские соглашения, хочет ввести на территорию Украины иностранные войска.

Леонид Ивашов: Юго-Восток. Важно не форсировать события
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов – один из ведущих в России военных аналитиков, а на данный момент – в связи с ситуацией на Украине – один из самых востребованных… Эту страну (тогда еще — советскую республику) Леонид Григорьевич изучал с молодости — довелось в свое время служить в Закарпатье… А что касается Крыма, то о том, что полуостров вернется в состав России, генерал Ивашов говорил еще более 10 лет назад, когда и сама Россия, и ее внешняя политика были совершенно другими.


  • Ивашов,
  • ЛЕД,
  • Человек,
  • Хабаров,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: