«Норд-Ост»: десять лет спустя

Боевики требовали вывода войск из Чеченской республики. Пойти на поводу у преступников и выполнить это условие власти отказались. В результате штурма удалось спасти более 700 заложников, 130 человек погибли из-за отравления усыпляющим газом. Уничтожены были и все боевики. Эксперты констатируют: потери среди мирных граждан были очень серьезными, но выполнение незаконных требований привело бы к еще большим трагедиям. Кошмар «Норд-Оста» длился три дня.

Боевики требовали вывода войск из Чеченской Республики. Пойти на поводу у преступников и выполнить это условие власти отказались. В результате штурма удалось спасти более 700 заложников, 130 человек погибли из-за отравления усыпляющим газом. Уничтожены были и все боевики. Эксперты констатируют: потери среди мирных граждан были очень серьезными, но выполнение незаконных требований привело бы к еще большим трагедиям.
Кошмар «Норд-Оста» длился три дня. Окончательное решение о штурме было принято 26 октября, когда стало ясно: террористы не остановятся ни перед чем. На предложения сохранить им жизнь в обмен на освобождение заложников бандиты ответили отказом. Накануне штурма они объявили о прекращении любых переговоров. О серьезности намерений свидетельствовал и уровень подготовки акции, планировавшейся под непосредственным контролем «президента Ичкерии» Аслана Масхадова. Задача перед исполнителями ставилась масштабная и предельно дерзкая: взять в заложники как можно больше людей и навести ужас на жителей столицы и всей страны. Неслучайно образцом для совершения бандитской вылазки служил теракт в больнице Будённовска в 1995 году, а для ее реализации были специально отобраны смертники – мужчины и женщины.
Сегодня, по прошествии 10 лет, можно утверждать, что уроки из трагедии «Норд-Оста» извлекли все, считает ветеран спецподразделения «Вымпел» Лев Корольков:
«Уроки связаны с тем, что были неоправданно большие потери среди гражданских лиц: можно было их избежать. Но осталось много темных пятен. Группа приехала не с Кавказа, а из Санкт-Петербурга, значит, кто-то ее прикрывал. После Дубровки последовал Беслан, и лишь затем выводы были сделаны. Не хватало опыта борьбы с захватом огромного количества заложников у спецподразделений, машин скорой помощи, чтобы доставлять в больницы пострадавших от отравления газом. Но это технические подробности, а в целом борьба с терроризмом стала более профессиональной и целенаправленной. Подразделения сегодня оснащены в соответствии со степенью угрозы».

Скачать
Политолог Рустэм Вахитов отметил, что теракт на Дубровке продемонстрировал особенности современного терроризма:
«Современный терроризм в отличие от того, который был в России в начале 20-го века, очень специфичен. Если раньше он был направлен на политических деятелей, то теперь – на обывателей. В «Норд-Осте» было нападение на простых людей, на гражданское общество, а не государство. Тем самым террористы говорят, что гражданское общество должно воздействовать на государство, дабы оно выполнило их требования. Общество имеет такую возможность только при демократии. Основной урок, который мы можем вынести из терактов в современной России: такого рода терроризм – это плата за демократию. В авторитарных обществах, где существует цензура СМИ, такие теракты в принципе невозможны».

Скачать
Отец погибшей заложницы Дмитрий Миловидов говорит, что теракт на Дубровке обнажил слабые места в области безопасности. И признавать спецоперацию успешной по международным меркам было бы неправильным: слишком велики жертвы. При этом он обратил внимание, что события в Дубровке заставили власти извлечь из них уроки.
«Если говорить о спецслужбах, то выводы, очевидно, сделаны. Применение газа на Дубровке признано ошибочным решением», — сказал Миловидов.

Скачать
Стоит отметить, что к многочисленным жертвам среди заложников привело не само действие газа, примененного спецслужбами, а совокупность факторов: стрессовая ситуация, отсутствие питания и обезвоживание, обострение болезней. Тем не менее ценой человеческих потерь намерения террористов были пресечены. Более того, Аслан Масхадов окончательно потерял легитимность в глазах мирового сообщества. А одобрение захвата заложников лидером «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном открыло глаза на то, кто же такие на самом деле борцы за независимость Чеченской республики.

Источник: rus.ruvr.ru

СМИ рассказали о судьбе засекреченных смертниц по делу «Норд-Оста»
Две девушки, которые должны были совершить двойной теракт в роковую ночь с 23 по 24 октября 2002 г., отказались в последний момент от задуманного.

Ровно 10 лет назад террористы захватили "Норд-Ост" в Москве
С момента трагедии в Театральном центре на Дубровке прошло целое десятиление.

России предложили еще раз подумать о «Норд-Осте»
Ход исполнения решения ЕСПЧ не вызвал жесткой оценки в Совете Европы Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), рассмотрев вчера отчет Минюста РФ об исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)…


  • Заложник,
  • Потеря,
  • Отравление,
  • ГАЗ,
  • Дубровка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: