Новый саммит ЕС с нулевым результатом

Несмотря на то, что у «правого» крыла европейских лидеров была возможность подготовиться к «Брюссельской битве» в рамках съезда Европейской Народной Партии, который прошел на прошлой неделе в Бухаресте, слаженность действий и консолидированная позиция не принесли им явных преимуществ. Европейские «левые», под предводительством Франсуа Олланда, продолжают сопротивляться попыткам Берлина навязать Европе всеобщие принципы бюджетной дисциплины и не желают идти на уступки.


— Съезд Европейской народной партии: итоги с продолжением
Перед началом саммита, Вольфганг Шаубле, министр экономики Германии, рассказал журналистам о желании предоставить возможность Еврокомиссии корректировать бюджеты стран-членов ЕС, чем вызвал шок у представителей Испании, Ирландии, Греции и других европейских стран, испытывающих экономические трудности. Правительства этих стран столкнулись с неудобной дилеммой: или положить свои государственные бюджеты под скальпель еврокомиссаров и точно проиграть следующие выборы, или сопротивляться до конца, несмотря на риск остаться без финансирования, и все равно проиграть следующие выборы.
По всей видимости, противники секвестрования государственных бюджетов посчитали, что Берлин не готов к радикальным мерам воздействия на несговорчивых коллег по Евросоюзу и предпочли настаивать на расширении существующих механизмов поддержки слабых экономик еврозоны, без предоставления Еврокомиссии дополнительных прав и возможностей бюджетного контроля.
— Саммит ЕС в Брюсселе
Расчет противников Берлина оправдался, и очередная попытка Ангелы Меркель заставить остальную Европу жить по немецким правилам закончилась ничем. Несмотря на то, что европейским правым не удалось сделать государственные бюджеты подконтрольными Еврокомиссии, нельзя сказать, что Ангела Меркель проиграла этот раунд европейской политической борьбы, ведь никому так и не удалось заставить Берлин заплатить по счетам остальных европейских стран.
“Правила игры”, по которым играют европейские политики, не разрешают лидерам Евросоюза признать, что очередная попытка договориться обо всем привела к тому, что не смогли договориться ни о чем. Формально, главной темой брюссельской встречи было усовершенствование общеевропейского механизма банковского регулирования, однако, даже в этом, вроде бы не слишком сложном вопросе, высокие договаривающиеся стороны с общим языком так и не определились.
Опять же, признавать это как-то неловко, а на открытое обсуждение нерешенных вопросов наложено негласное табу. Ситуация, сложившаяся после саммита, чем-то начинает напоминать водевиль. «Олланд и Меркель – они вообще были на одном и том же саммите или нет?» – риторически и слегка раздраженно вопрошает автор анализа, опубликованного Financial Times.
Раздражение британских журналистов вполне объяснимо. Франсуа Олланд так прокомментировал ход саммита: «Темой саммита был не бюджетный союз, а банковский союз и единственное решение саммита – это создание банковского союза до конца года, с акцентом на регулировании банков». Ангела Меркель говорит о совсем других результатах саммита, утверждая, что «Европейский Центральный Банк сможет заняться практическим регулированием банковского сектора в течение 2013 года». Какой вывод можно сделать из этих противоречивых заявлений, в которых невозможно вычленить даже примерные сроки исполнения довольно расплывчатых обещаний создания «банковского союза» в рамках ЕС?
Напрашивается очевидное и одновременно пессимистичное умозаключение: среди лидеров Евросоюза не просматривается консенсуса не только в отношении конкретных действий, но и в отношении того, что говорить журналистам и избирателям.
Де факто просматривается единственный конкретный результат саммита, заключающийся в том, что в декабре состоится очередной саммит, на котором лидеры ЕС снова попробуют решить все нерешенные вопросы. Вероятность того, что решение все же будет найдено, представляется очень низкой, но финансовые рынки и экспертное сообщество предпочитают утешаться иллюзией того, что следующий саммит окажется результативнее предыдущего.
Евросоюз уже трещит по швам: близкие соратники британского премьер-министра намекают местной прессе на то, что Великобритания может выйти из ЕС, на улицах Каталонии и Венеции – многотысячные демонстрации сепаратистов, а европейские политики не могут договориться даже о базовых принципах спасения европейской экономики. Прошедший саммит не добавляет уверенности в том, что объединенная Европа сможет остаться объединенной перед лицом системного экономического кризиса.

Источник: rus.ruvr.ru

Санкции против России не обсуждались на саммите ЕС
Ни одна страна Евросоюза не предложила обсуждение новых санкций в отношении России

Нидерланды предложат ЕС новый вариант ассоциации с Украиной
Нидерланды готовы предложить Украине и странам Евросоюза компромиссный вариант для завершения процедуры ратификации соглашения об ассоциации.

Президент Литвы обсудила итоги председательства в ЕС с послами Евросоюза
В преддверии завершения председательства Литвы в Совете Европейского союза сегодня, 5 декабря, президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с послами 22 государств — членов ЕС, резиденции которых находятся в в…

Украина - ЕС: игра с нулевым результатом для Киева
Один из пунктов повестки дня проходившей 9-12 сентября в Страсбурге осенней сессии Европарламента был сформулирован предельно откровенно: «Давление, оказываемое Россией на страны «Восточного партнёрства» (в контексте предстоящего саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе»).


  • Саммит,
  • Меркель,
  • Бюджет,
  • Еврокомиссия,
  • Решение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: