Госдума рекомендует США срочно ввести мораторий на смертную казнь

Участники проходящих в Госдуме парламентских слушаний «О проблемах с соблюдением прав человека в США» намерены дать ряд рекомендаций высшим органам исполнительной и законодательной власти Соединенных Штатов. «Ввести немедленный и срочный мораторий на применение смертной казни; незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо и передать дела заключенных в гражданские суды США для рассмотрения», — говорится в проекте рекомендаций, которые планируется принять по завершении проходящих в понедельник слушаний.

Участники проходящих в Госдуме парламентских слушаний «О проблемах с соблюдением прав человека в США» намерены дать ряд рекомендаций высшим органам исполнительной и законодательной власти Соединенных Штатов.
«Ввести немедленный и срочный мораторий на применение смертной казни; незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо и передать дела заключенных в гражданские суды США для рассмотрения», — говорится в проекте рекомендаций, которые планируется принять по завершении проходящих в понедельник слушаний.
В документе также содержатся рекомендации властям США ратифицировать ряд международных конвенций, в том числе о правах ребенка, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о правах инвалидов, американскую конвенцию о правах человека и целый ряд других.
Российские законодатели и другие участники парламентских слушаний советуют также властям США «осуществить рекомендации ряда международных структур по созданию в США независимого национального института по правам человека, соответствующего Парижским принципам».
Здесь же содержатся рекомендации американской стороне «ужесточить наказание за проявления расизма, расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости; без промедления расследовать дела о секретных задержанных в рамках организованной в США „глобальной кампании по борьбе с терроризмом“; прекратить практику двойных стандартов в области торговли людьми, а также в области получающей в самих США все большее распространение современной работорговли в целях сексуальной и трудовой эксплуатации».
Особое внимание в проекте рекомендаций уделяется проблеме усыновления американскими родителями российских детей. Участники парламентских слушаний призывают американские власти «предпринять комплекс мер по недопущению жестокого обращения с приемными детьми в американских семьях и привлекать виновных в таком обращении к ответственности, адекватной тяжести совершенного преступления». Здесь же содержится призыв к американской стороне «выполнить рекомендации Комитета по правам ребенка по усилению борьбы с распространением детской порнографии и сексуальной эксплуатации детей, особенно через Интернет».
МИД РФ обязан привлекать международные организации к исправлению ситуации с правами человека в США
МИД РФ должен активнее обращать внимание международного сообщества на нарушения прав человека в США, считают участники парламентских слушаний, которые проходят в понедельник в Госдуме.
«МИД РФ следует продолжить практику подготовки докладов о ситуации с правами человека в США и добиваться от американских властей адекватного реагирования на российские озабоченности; МИД РФ должен предпринимать меры по привлечению внимания Совета ООН по правам человека, ОБСЕ, других профильных международных организаций к ситуации с правами человека в США», — говорится в проекте рекомендаций МИД РФ, которые планируется принять по завершении парламентских слушаний.
Их участники призывают МИД продолжать линию «на противодействие нарушениям в США прав российских граждан, включая лиц, похищенных в третьих странах и приговоренных американскими судами к длительным срокам заключения».
МИД РФ также должен принимать «необходимые меры по защите прав и законных интересов усыновленных в США российских детей» и добиваться «строгого выполнения американской стороной положений двустороннего соглашения между РФ и США».
Российская дипломатия должна, как отмечается в проекте резолюции, «вести линию на противодействие проводимой США политики, направленной на использование правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств».
В документе перечисляют и другие проблемы, которые должны быть в центре внимания российского МИД в его контактах с американской стороной.
«В двусторонних контактах с американцами, а также на многосторонних правозащитных форумах активнее продвигать проблематику противодействия нацизму, ксенофобии и неонацизму, обеспечения целостности судебной системы, защиты прав несовершеннолетних и соблюдения прав человека при проведении военных операций за рубежом», — говорится в проекте резолюции.
Здесь же содержится призыв продолжать мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в США, а также «соблюдения американскими военными контингентами за рубежом норм международных конвенций по правам человека».
Западные СМИ создают информационный вакуум вокруг нарушения США прав человека
Такое мнение высказал сегодня глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на парламентских слушаниях, посвященных вопросу соблюдения прав человека Соединенными Штатами.
Он обратил внимание, что сейчас «права человека во все большей степени становятся частью политической борьбы вокруг крупных региональных, международных вопросов». «Достаточно упомянуть лишь то, как тема прав человека и их нарушений активно звучит в оценке того, что происходит сейчас в Сирии», — привел он пример.
Пушков выделил два аспекта темы нарушения прав человека США.
«Права человека в США часто общественным мнением воспринимаются как тема несуществующая, что в США „все идеально“, „все соблюдается“, и „никаких серьезных претензий к США предъявить невозможно“, — отметил он. „Это не так“, — уверен глава комитета. „Другое дело, что американские СМИ уделяют в первую очередь внимание нарушениям прав человека за пределами США“, в то время как „сами США в условиях, когда именно западные СМИ определяют международный информационный климат, остаются вне фокуса“, констатировал Пушков.
Кроме того, обратил внимание парламентарий, „США нарушают права человека за пределами своих границ, в других государствах при осуществлении там различных операций“. „Вокруг этих нарушений в мире создан информационный вакуум, — заявил он. — И в итоге создается искаженная картина некого чуть ли не исключительного морального права“. „Это право у США есть, безусловно, как и у ряда других государств, но оно сильно преувеличено“, — считает Пушков.
Он считает „скорее исключением, чем правилом“, когда на страницы газет, экраны телевидения попадают сюжеты, „которые просто вырываются за пределы некоторой информационной блокады, существующей в этой области, и приводят к таким скандалам, которые нельзя скрыть“. В качестве примера депутат привел скандалы вокруг тайных тюрем ЦРУ в целом ряде ближневосточных и европейских стран, факты гибели мирного населения в Афганистане в результате боевых действий США.
Напомнив, что „уже стало постоянной темой, что нас критикуют за отсутствие свободы в СМИ“, глава комитета информировал, что между тем „организация “Репортеры без границ» в январе 2012 года понизила рейтинг США в своем ежегодном докладе об индексе свободы прессы на 27 позиций — сегодня США занимают 47 место в мире по свободе печати". «Согласимся, что для флагмана демократии — это не очень хорошая позиция», — заметил он. «Кто-то скажет, что Россия в этом списке ниже. Но и США могут утверждать, что они уже 200 с лишним лет являются демократией, мы на это не претендуем», — добавил Пушков.
Он подчеркнул, что сегодняшние слушания — «это не упражнения в антиамериканской пропаганде». «Напротив, принципы прав человека универсальны, и было бы странно, если бы какая-то группа стран постаралась бы монополизировать или узурпировать эту тему», — считает парламентарий. Он пояснил, что «узурпация в этой теме ведет к двум негативным последствиям: во-первых, к тому, что тематика прав человека начинает использоваться в политических целях», а во-вторых приводит к появлении двойных стандартов, «когда действия других государств оценивается по совершенно другой шкале, чем действия в своем собственном государстве или в союзных государствах».
В качестве примера Пушков привел недавнюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, когда шла полемика вокруг резолюции по РФ, в частности, предполагаемой поправке чрезмерном использовании российскими властями силы при разгоне демонстраций. «Когда российская делегация указала, что кровь на экранах и на лицах демонстрантов мы видим преимущественно в таких странах, как Великобритания, Испания, Греция, часто в США, где полиция не слишком церемонится с демонстрантами, где действительно видно, как их избивают, почему же ПАСЕ этим не занимается, был дан совершенно великолепный по своему лицемерию ответ: было сказано, что такие вещи могут происходить в странах Западной Европы, но это еще не означает мы не должны требовать их прекращения в России», — рассказал парламентарий, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. «При этом никто не требует их прекращения в странах Западной Европы! И создается ощущение, что есть какие-то страны, где „все чудовищно ощущается“, а другие оказываются „святее, чем жена Цезаря, и они находятся вне всяких подозрений“, — указал он.
Пушков подчеркнул, что российские парламентарии ставят своей целью „установить правильные критерии рассмотрения“ правозащитных вопросов, не соглашаясь с тем, „чтобы правозащитная тематика была прерогативой государств, которые называют себя традиционными демократиями“, поскольку и в таких демократиях „права человека могут очень серьезно нарушаться“.
По материалам ИТАР-ТАСС, „Интерфакс“.

Источник: rus.ruvr.ru

Спецдокладчик ООН призвал власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь
Он разочарован тем, что белорусские суды продолжают выносить смертные приговоры, и выразил сожаление по поводу того, что Верховный суд оставил в силу смертный приговор Павлу Селюну. Также  Харашти отметил, что в этом году в Белоруссии были вынесены еще два смертных приговора.

Совет Европы призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
Согласно обращению, «смерть еще двух людей не поможет установить справедливость». «Комитет министров призывает власти Беларуси смягчить вынесенные приговоры и повторяет свой призыв к введению официального моратория на смертную казнь с целью ее последующей полной отмены», — отметили в организации.

Минюст исключил отмену моратория на смертную казнь
В Минюсте РФ сообщили, что возвращение смертной казни исключено. Возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания в виде смертной казни невозможно — постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу…

Депутат Госдумы предложил отменить мораторий на смертную казнь для мигрантов
Депутаты предлагают расстреливать за педофилию, серийные убийства и преступления мигрантов.


  • США,
  • Человек,
  • Право,
  • Рекомендация,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: