Геополитическая мозаика: 87 процентов египтян хотят атомную бомбу, 74 процента — разрыва мира с Израилем, а американцы вымрут от бесплодия

«Суровый вызов — 2012».

Как сообщает РИА «Новости», израильские и американские военные начали вчера крупнейшие в истории совместные учения сил противовоздушной и противоракетной обороны, в которых задействованы свыше 3,5 тыс. американских солдат и более тысячи их израильских коллег.

Трёхнедельные манёвры «Суровый вызов» пройдут преимущественно на территории Израиля и в прибрежных водах. Эти учения готовились два года.



Командующий американским контингентом на учениях генерал-лейтенант ВВС США Крейг Франклин сказал: «Всё в этих учениях подчинено совершенствованию совместных американо-израильских возможностей. Это командная армейская работа. Она не связана ни с выборами, ни с напряжённостью на Ближнем Востоке. Мы военные профессионалы, которые вместе тренируются для решения оборонительных задач».

В учениях планируется применение американских сухопутных противоракетных комплексов «Patriot» и морских «Aegis». С израильской стороны будут использованы батареи «Хец-2», предназначенные для перехвата баллистических ракет на дальних рубежах, а также системы ближнего действия «Железный купол».

Иорданский заговор. В Иордании сорван заговор «Аль-Каиды», члены которой готовили в Аммане взрывы в торговых центрах и жилых районах, а также убийства западных дипломатов и иностранцев. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский со ссылкой на британский телеканал «Скай ньюс».

Арестовано 11 человек — из тех личностей, что ранее были взяты иорданскими спецслужбами на заметку. Как сообщается, заговорщики готовились к нападениям и «ввозили оружие и взрывчатку из Сирии, пользуясь неразберихой в стране».

О напряжённой ситуации в Иордании читайте на «Военном обозрении».

Перестрелки в Бейруте. Как сегодня передал из Бейрута корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, на юго-западе Бейрута идут ожесточённые перестрелки между оппозиционерами-активистами из движения «Аль-Мустакбаль» и проправительственными партиями.

Рядом с Арабским университетом и эстакадой Кола (район Тарик эль-Джедида) слышны автоматные очереди. Также стороны применяют пулемёты и гранатомёты. В район конфликта уже стянуты механизированные армейские части. Сейчас они размещаются в кварталах для восстановления порядка. «Скорые помощи» вывозят раненых.

Обстановка здесь обострилась после антисирийской манифестации в центре Бейрута и неудавшейся попытки сторонников оппозиции захватить вчера правительственный дворец.

Акции протеста в Кувейте. Более 100 человек, в том числе 11 полицейских, получили в воскресенье ранения в итоге столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Участники кувейтских акций протеста выступали против внесения поправок в закон о выборах. В пятницу эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах заявил, что «дал кабинету министров указ о внесении изменений в избирательную систему с целью укрепления национального единства и демократии в стране». Глава государства также распорядился создать Национальный избирательный комитет и организовать предвыборную кампанию.

Оппозиция, состоящая из исламистов и представителей местных племён, решила, что поправки дают преимущество проправительственным силам и объявила бойкот намеченным на 1 декабря парламентским выборам.

По всей стране вчера на улицы вышли от 30 до 100 тыс. человек. Некоторые протестующие прикрепили к одежде ленточки известного цвета — оранжевого, ставшего символом так называемых перемен. Акции протеста переросли в столкновения с полицией. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона митингующих и обстреляли толпу резиновыми пулями.

Атомная бомба, разрыв кэмп-дэвидского договора и дружба с Ираном. Организация «Israel Project» опросила общественное мнение в Египте и получила ошеломляющие результаты.

Выяснилось, что 87% египтян «будут счастливы», если у их государства появится атомная бомба. Отмечается, что три года тому назад только 41% респондентов поддержал собственный ядерный проект, передаёт MIGnews.

74% египтян выступили за разрыв кэмп-дэвидского договора с Израилем — это втрое больше, чем во время опроса 2009 года.

62% опрошенных заявили, что Иран и его президент — «друзья египетского народа». Ещё 65% сообщили о желании восстановления дипломатических отношений с Ираном, а 61% поддержали иранскую ядерную программу.

Вот, добавим от себя, показательные итоги «арабской весны» и шествия по Египту демократии. У народа вроде бы появился голос, но отнюдь не тот, который желали бы слышать заокеанские творцы и идеологи североафриканских и ближневосточных «революций». Остаётся предположить, что целью Обамы и Госдепа и вправду было пришествие в Египет демократии. Истинной власти народа — которому вовсе не по пути с США (у них Египет в союзниках после протестов в Каире не числится). И перемены происходят не только в Египте. Так же дело обстоит и в Ираке, который решил закупать оружие у России, а премьер-министр аль-Малики заявил о недопустимости рассмотрения его страны как чьей-то «вотчины».

Учительница удивилась. Генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд распорядился начать расследование по делу учительницы начальных классов Айман Киляни из Луксора, которая отрезала косички двум школьницам, отказавшимся носить хиджаб, передаёт корр. РИА «Новости» Александр Елистратов.

По заверениям учительницы, она пошла на такой шаг, чтобы «наказать девочек за отказ выполнять её указания и в назидание другим школьницам».

Представитель генпрокуратуры разъяснил: «Этот случай является нарушением прав ребёнка и его личной жизни, противоречит египетскому законодательству и должен быть расследован в установленном порядке».

Ранее министерство образования Египта оштрафовало учительницу из Луксора в размере её месячной заработной платы.

Национальный совет женщин Египта расценил действия Киляни как «посягательство на основополагающие принципы египетского общества и вопиющее надругательство над правами человека, особенно ребёнка». В заявлении выражается «глубокое сожаление по поводу снижения уровня культуры среди египтян, ведущего к извращенному пониманию исламской религии, которая в действительности призывает к милосердию и терпимости».

Сама Айман Киляни заявляет, что не принадлежит к какой-либо «религиозной или политической организации». Учительница удивлена тем, что её поступок «вызвал бурную реакцию и вокруг него возникло так много шума».

В Бенгази выступают за Бани-Валид. Ливийские демонстранты ворвались в здание частной телекомпании «Аль-Хурра» в Бенгази и разгромили часть помещений, передаёт «Лента.ру» со ссылками на «France-Presse» и «Reuters».

Жители города протестовали против освещения столкновений в городе Бани-Валид, в результате которых за последние дни погибло не менее 26 человек и около 200 было ранено. По мнению протестующих, сообщения о поимке Хамиса, сына Муаммара Каддафи, и пресс-секретаря бывшего ливийского лидера Мусы Ибрагима использовались как предлог для нападения на город.

Нападавшие уничтожили часть оборудования и подожгли один из кабинетов. Персоналу пришлось спасаться бегством.

«Лента» напоминает, что вчера в Триполи около 500 невооружённых людей захватили здание парламента и потребовали прекратить насилие в Бани-Валиде. Отмечается, что большая часть протестующих была родственниками жителей Бани-Валида.

Попытка государственного переворота в Гвинее-Бисау. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, семь военнослужащих были убиты в результате вчерашнего нападения на казарму спецподразделения «красных беретов» неподалёку от столицы Гвинеи-Бисау. Власти утверждают, что нападавшие планировали совершить переворот.

Принадлежность боевиков остаётся неизвестной. Впрочем, официальный Бисау уже обвинил в произошедшем Португалию: «Правительство считает, что за нападением стоит Португалия и Содружество португалоязычных стран», — заявил министр в канцелярии президента по связям с общественностью и делам парламента Фернанду Ваш.

Португалия пока молчит.

Генсек кинул «зигу». В Греции разразился скандал: лидер парламентской партии вскинул руку в нацистском приветствии, передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский.

Никос Михалольякос, генсек ультраправой партии «Золотая заря», выступая в воскресенье перед партийной молодёжью, выкинул «зигу». Это первый поступок лидера партии с тех пор, как она впервые оказалась в парламенте.

«Эти руки могут приветствовать иногда вот так, — заявил Михалольякос, вскидывая правую ладонь в приветствии, принятом в нацистской Германии. — Но эти руки чистые, не грязные. Они не воровали», — сказал он.

Представители ведущих партий Греции осудили поступок лидера ультраправых.

К примеру, представительница «ПАСОК» заявила, что рецепты, которые предлагает «Золотая заря», привели Европу к катастрофе.

Корр. РИА «Новости» напоминает, что партия «Золотая заря» ранее отметилась сбором донорской крови и раздачей продуктов питания «только для греков». Также она известна требованием о сокращении числа детей иммигрантов в государственных детских садах Греции.

Ганноверских неонацистов вышибли из «Твиттера». По просьбе немецкого правительства руководство компании «Twitter» перекрыло доступ к сервису праворадикальной организации «Лучший Ганновер». Дело в том, что на днях местные власти признали эту группировку неонацистской и официально запретили её деятельность, сообщает MIGnews.

Отмечается, что сервис микроблогов «Twitter» впервые использовал избирательную цензуру. Ранее руководство компании подвергалось критике за небыструю реакцию на призывы некоторых правительств закрыть доступ к микроблогам, в которых публикуются сообщения с подстрекательским содержанием.

Между тем как раз «Твиттер» заработал в сети репутацию бастиона свободы слова. Но вот некоторые пользователи сервиса, например, прибегают к использованию символа свастики, чем другие пользователи искренне возмущаются. При этом в Интернете решение руководства «Twitter» о выборочном запрете доступа к микроблогам приравнивается к политике жёсткой цензуры.

На выборах в Стране Басков снова победили националисты. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов, региональные выборы в Испании в автономии Страна Басков завершились победой националистов.

Большинство голосов здесь получила Баскская националистическая партия. Теперь в новом парламенте у нее окажется 27 мест из 75. Впрочем, до сих пор её представляли 30 депутатов. В прошлом году у БНП появились конкуренты в виде новой политической силы — коалиции «Бильду». Многие баски проголосовали за неё (21 мандат).

Тем не менее, большая часть голосов всё равно осталась у националистов.

Швейцария укрепляет армию, готовясь к массовым беспорядкам в Центральной Европе. Об этом рассказывает Пол Джозеф Уотсон (Infowars.com, источник перевода — Mixednews.ru).

Швейцарские военные добавили к армии четыре новых батальона, перед которыми поставлена задача разбираться с последствиями беспорядков, которые вот-вот могут возникнуть в результате крушения еврозоны.

Профессор Джон Шиндлер из военно-морского колледжа США пишет: «Министр Маурер наряду с видными лидерами Швейцарии пытается распространить понимание того, что европейский кризис может обернуться крупными неприятностями».

Неспроста в ходе швейцарских сентябрьских военных учений отрабатывался сценарий на случай дестабилизации Евросоюза.

Маурер обеспокоен тем, что сокращение европейской военной силы после окончания «холодной войны» может сделать страны уязвимыми к восстаниям и расовым войнам.

Шиндлер говорит о мусульманах, которых может воспламенить кто-то вроде соответствующего Брейвика.

В настоящее время Швейцария сохраняет тренированную армию из 200 тысяч солдат, при этом все мужчины призывного возраста проходят базовую военную подготовку.

Чудеса от Саакашвили. Депутаты «Грузинской мечты» отказались приветствовать на первом заседании парламента в Кутаиси президента Саакашвили. «Протест», по словам представителей коалиции, был направлен против «авторитарного режима и тирании» главы государства, пишет «Ридус» со ссылкой на ресурс «Новости — Грузия».

Когда президент вошёл в зал заседаний, встали лишь представители партии «Единое национальное движение». Депутаты «Грузинской мечты» сидели и ждали начала собрания.

Член «Грузинской мечты» Коба Давиташвили позднее пояснил: «Это был политический протест против Михаила Саакашвили из-за его авторитарного режима и тирании, что проводила в жизнь команда Саакашвили, пока он был у власти».

Президент не отреагировал на протест, спокойно обратившись с приветствием ко всем находящимся в зале.

Михаил Саакашвили призвал собравшихся к конструктивному сотрудничеству, а затем сказал: «Неделю назад говорили, что здание парламента не завершено, стекает вода, что-то не достроено и т. д. Тогда рабочие ответили, что через неделю всё будет готово, на что их с удивлением спросили — вы что, волшебники? Запомните, все, мы — волшебники, и произойдёт ещё много чудес».

После этого мистифицирующего заявления господин Саакашвили отметил необходимость продолжения реформ и напомнил собравшимся о проблеме восстановления территориальной целостности Грузии: «Мы должны работать над вопросами восстановления территориальной целостности и деоккупации и защищать наш суверенитет. Я обращаюсь к новому премьеру страны Бидзине Иванишвили, призываю вместе продолжить путь Грузии в ЕС и НАТО, так как интересы Грузии стоят выше политических интересов».

Путь на Запад будет продолжен, господин Саакашвили, добавим от себя. Вне зависимости от того, хотите вы этого, или нет.

Непрофессионалы развалили оборону Грузии. Кандидат на пост председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что система обороны страны оказалась полностью разваленной и расстроенной «благодаря правлению непрофессионалов», передаёт «Российский миротворец» со ссылкой на ИА «REGNUM».

Сесиашвили сказал: «Мы имели определённые представления о том, что творится в системе обороны и безопасности Грузии, но та картина, которую мы получили в наследство, оказалась намного хуже того, что мы ожидали… В этой сфере очень много проблем. Инфраструктура, которой так гордились прежние власти, исправна только там, где находятся кабинеты министра и офис гражданского управления. Ситуация в частях гораздо хуже и картина иная». Он подчеркнул, что министерство обороны развалили министры-непрофессионалы, и многое в этой структуре придется восстанавливать «с нуля».

Проблемной в системе обороны оказалась кадровая политика: профессиональные военные оказались вне системы, будучи уволены со службы за то, что выступали против неправильной политики руководства министерства. Ираклий Сесиашвили полагает, что необходимо создать специальную комиссию, которая изучит заявления уволенных и вынесет решение о возвращении их на службу.

По его словам, другим важным направлением работы нового правительства будет установление парламентского контроля над сферой обороны.

В числе реформ, которые команда Сесиашвили также собирается провести в военной области, — уменьшение срока обязательной военной службы и увеличение призывного возраста с 18 до 19 лет. Эта инициатива связана с тем, что в Грузии введено 12-летнее школьное образование, и школу в Грузии большинство юношей оканчивает в 18 лет.

Фидель Кастро был в клетчатой рубашке, шляпе и выглядел отлично. Впервые за несколько месяцев он появился на публике, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Лидер кубинской революции прибыл в гаванскую гостиницу в субботу днём, сопровождая гостя из Венесуэлы. Выход к народу экс-лидера Кубы тут же рассеял циркулировавшие слухи о тяжёлой болезни товарища Кастро, вызванные публикацией в американских СМИ, сославшихся на некоего «венесуэльского врача», сообщений о том, что Фидель Кастро с трудом разговаривает и никого не узнаёт.

Товарища Кастро видели в гаванском отеле «Насьональ» вместе с бывшим вице-президентом Венесуэлы Элиасом Хауа. Хауа рассказал журналистам, что его 5-часовая встреча с Кастро носила рабочий характер. Он продемонстрировал фотографии с этой встречи. Сам Фидель ещё полчаса общался с работниками отеля. Выглядел он отлично, на нём была клетчатая рубашка и шляпа.

Без руки и ноги. Уго Чавес заявил, что добился бы более уверенной победы на выборах, не помешай ему борьба с раковой опухолью. Об этом, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Чавес заявил на заседании кабинета министров.

Как заметил «неистовый Уго», он «сделал лишь десятую долю того, на что был бы способен без радиотерапии».

Венесуэльский президент сравнил борьбу в ходе избирательной кампании со схваткой боксёров, один из которых вышел на ринг без руки и ноги.

За АСЕАН и против Китая. Как передал корр. РИА «Новости» Евгений Беленький, сославшись на таиландскую газету «Bangkok Post», США направили авианосную группу в составе авианосца «Джордж Вашингтон» и кораблей сопровождения в Южно-Китайское море во время регулярного патрулирования Тихого океана. Тем самым была продемонстрировано поддержка странам АСЕАН, в частности, Вьетнаму, Малайзии и Филиппинам, имеющим территориальные споры с Китаем.

Таиландское издание указывает, что в субботу, когда корабли США находились у берегов Вьетнама, на борт «Джорджа Вашингтона» были приглашены вьетнамские представители, которым были продемонстрированы полёты палубной авиации и учебные стрельбы кораблей сопровождения.

В заметке «Bangkok Post» на этот счёт сказано следующее: «Вьетнамские официальные представители заявили, что им приятно получить помощь от бывшего противника, Америки, в качестве контрбаланса против их гигантского соседа, Китая, с которым иногда непросто поддерживать добрососедские отношения».

Корр. РИА «Новости» напоминает, что США настаивают на поддержке стран АСЕАН в территориальном споре с Китаем и выступают совместно с АСЕАН за создание единого кодекса поведения в Южно-Китайском море. Китай же, напротив, заявляет о невозможности решения территориальных проб

Геополитическая мозаика: соратник бин Ладена зарегистрирован кандидатом на пост президента Афганистана, а американским госслужащим наливают в барах кризисную рюмку бесплатно
Сирийский суверенитет над Голанскими высотами? — Что за зверь — волк в волчьей шкуре? — Тупой меч Израиля.

«Торнадо» с атомными бомбами
В-45 «Торнадо» — первый серийный американский реактивный бомбардировщик.

Геополитическая мозаика: Украина ждёт Конституции 2004 года, в Нью-Йорке митингуют в поддержку «майдана», а Лимонов считает, что восток Украины и север Казахстана должны отойти к Москве
Киев: 75 погибших.


  • Грузия,
  • США,
  • Оборона,
  • Ссылка,
  • Кастро
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: