Илья Галинский: С Евразийского региона "Приднестровье" может начаться возрождение Великой России

Инициативу Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики о создании «Евразийского региона Приднестровье» и начавшиеся переговоры на этот счет между Тирасполем и Москвой прокомментировал 19 октября для ИА REGNUM директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (г.

Тирасполь) Илья Галинский.

Политическое руководство Приднестровья в последнее время смело выдвигает и обосновывает необходимость новых конструктивных, важных для жизнеспособности государства идей в контексте встраивания Приднестровья в общемировые объединительные структуры, прежде всего, в евразийское социо-политическое и экономическое пространство. Именно в данном аспекте, как реализацию воли приднестровского народа, высказанную на всенародных референдумах, следует рассматривать предложение МИД ПМР о возможном создании Евразийского региона «Приднестровье».

Разумеется, что это не просто некий популистский лозунг, используемый для решения каких-либо пиар-задач. По нашему мнению, это уже в который раз публично декларируемый геостратегический выбор, как приднестровского народа, так и его законно избранной государственной власти: Россия, Евразийское политическое, социо-экономическое и гуманитарное пространство.

Вопрос лишь в том, чтобы эта, безусловно, прогрессивная и конструктивная идея, была не просто услышана и одобрена высшим политическим руководством России, но и была переведена в плоскость практической реализации. Однако, учитывая особое место, занимаемое Приднестровьем в мировой системе государств, в том числе, отсутствие у нее де-юре международно признанного статуса и общей границы с Россией, на этом пути могут возникнуть вполне прогнозируемые трудности и препоны в лице ее географических соседей: Молдовы и Украины. Трудно представить, чтобы нынешние проевропейские и пронатовские руководители Молдовы, ориентирующиеся геополитически на США и Евросоюз и максимально работающие на «реинтеграцию» Приднестровья в состав Молдовы, вот так спокойно «разрешили» бы Приднестровью превратиться в Евразийский регион, лишившись в данном случае своей, пусть и лишь видимой, но «юридической легитимности». Весьма проблематично и то, что эти прозападные власти позволили бы «русскоязычным» районам Республики Молдова присоединиться к возможному «Евразийскому региону», тем более на равных с Приднестровьем условиях. В данном контексте, уже, кажется, ни для кого не является секретом то, что власти Молдовы произносят красивые фразы о необходимости сближении двух берегов Днестра, но на деле делают все, чтобы этого сближения не произошло. Примером тому является их позиция по вопросу открытия в Приднестровье российского консульства. Разумеется, Россия могла бы спокойно «наплевать» на мнение Молдовы, если оно находится вне рамок российских национальных интересов, как это часто делают в подобных ситуациях США. Но возможно, политическое руководство России к такому решительному действу пока еще не вполне готово и ждет какого-либо «окончательного» подтверждения ведения Молдовой двойной игры или фиктивности заявленного нейтрального статуса. Хотя, на наш взгляд, доказательств тому более чем достаточно. Особенно, что касается участия Молдовы во всевозможных программах и проектах НАТО и контроля натовскими структурами оборонного пространства Молдовы. Следует только серьезно все это проанализировать.

Не трудно также представить возможную реакцию Украины на создание Евразийского региона «Приднестровье», с учетом наличия общей границы между странами, и ее декларируемым стремлением войти в состав Евросоюза. Опять-таки, и это не является большим секретом для осведомленных политических экспертов, перед Украиной руководством Евросоюза было поставлено жесткое требование — обязательным условием сближения Украины и Евросоюза должна стать максимальная поддержка политики Молдовы по «реинтеграции» Приднестровья, в том числе поддержка всех ограничительных мер, направленных против народа Приднестровья. Иначе говоря, современная Украина, проводящая свою геополитику во многом под диктовку «евро» и «америко» комиссаров будет настаивать на исключительно молдавской юрисдикции над возможным будущим Евразийским регионом «Приднестровье». Что, конечно же, неприемлемо не только для народа Приднестровья, но и для его политического класса.

Означает ли это, что создание Евразийского региона «Приднестровье» неосуществимо? Разумеется, нет. И возможно, и осуществимо. Самым быстрым и легким решением проблемы, безусловно, стало бы официальное признание Приднестровья со стороны России (по примеру Абхазии и Южной Осетии). Аргументов для этого у России предостаточно. Здесь и незаконный выход в свое время из Советского Союза Молдавской ССР, с грубейшими нарушениями соответствующего Закона 1990 года и, соответственно, лишение права приднестровского народа на самоопределение. Также в этом ряду — до сих пор не отмененное решение парламента Молдовы о правовой несостоятельности последствий пакта Молотова-Риббентропа. Здесь также и грубейшие нарушения властями Молдовы основополагающих прав и свобод 170 тысяч российских граждан, проживающих в Приднестровье. Наконец — это результаты всенародного референдума 2006 года, которые показали, что все Приднестровье за свое независимое государство и хочет в Россию (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России — прим. ИА REGNUM).

Другим, более безболезненным, на наш взгляд, путем создания Евразийского региона «Приднестровье» может стать практическая легализация решений Мадридской Конвенции 1980 года, перенос их на евразийское пространство. А именно — равноправными участниками еврорегионов, согласно Конвенции, могут стать и субъекты, не имеющие юридически утвержденного статуса (к вопросу, если пока Россия не готова считать официально Приднестровье не де-факто, а де-юре государством).

В любом случае, как говорится, политический мяч сегодня находится на российской стороне. Приднестровская сторона готова к любой поддержке российской позиции. Поэтому, все зависит от того, какой политический выбор сделает Россия на данном направлении, в данном вопросе. И, может быть, именно с этого выбора и начнется подлинное возрождение России как Великой Евразийской и мировой державы. Приднестровцы очень многого ждут от скорой новой встречи с представителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Вполне возможно, он привезет в Приднестровье какие-либо практические предложения по разъяснению и решения по реализации содержательного аспекта высказанной на молодежном форуме в Селигере президентом России Владимира Путина мысли о том, что только сам приднестровский народ должен определять свое будущее и свой политический статус.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Танай Чолханов: "Крым опасный регион, тут может начаться новая Чечня"
Исламский общественный деятель Крыма Танай Чолханов начал работать в Крыму по линии Совета муфтиев России.

Илья Галинский: Агрессия Молдавии против Приднестровья: преступление без наказания
В редакцию ИА REGNUM поступил текст выступления директора Центра социальных и политических исследований «Перспектива» (Тирасполь) Ильи Галинского на состоявшейся 18 июня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко конференции «1992 год в судьбе Приднестровья: история и современность», посвященной 20-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. ИА REGNUM публикует текст выступления полностью.

Проект "Украинского рейха". Как Запад может ответить на действия России
Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими.

Турция может начать наземную военную операцию в Ираке "в любой момент"
В июле произошли самые жестокие за три года столкновения турецкой армии и курдских повстанцев, в результате которых погибли 13 солдат и семь боевиков. В августе девять турецких солдат, попавших в засаду в среду, были убиты на юго-востоке Турции.


  • Приднестровье,
  • Молдова,
  • Народ,
  • Статус,
  • Стать
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: