Казахстан расширяет военно-техническое сотрудничество с Турцией

Компания «Отокар» создаст сборочное производство в Казахстане, сообщает «Дифенс ньюс» со ссылкой на заявление крупнейшего турецкого производителя бронетехники.



Меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной организации на территории Казахстана производства бронемашин «Кобра» был подписан 12 октября в Стамбуле в рамках турецко-казахстанского форума по инвестициям и торговле в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Меморандум следует за подписанным «Отокар» в мае предварительным соглашением на поставку бронетехники ВС Казахстана.

В рамках нового соглашения «Отокар» создаст совместное предприятие с АО «НК «Казахстан инжиниринг» по производству боевых бронированных машин «Кобра» с колесной формулой 4х4.

«Казахстан инжиниринг» построит предприятие для производства ББМ «Кобра», а «Отокар» передаст необходимые технологии и «ноу-хау», поставит все компоненты, проведет обучение персонала и личного состава ВС Казахстана, а также будет осуществлять контроль за технологическим процессом.

«Отокар» является частной компанией и за время своего существования продала более 25 тыс. бронемашин различных типов заказчикам из 30 стран. Причем Казахстан станет первым государством, на территории которого турецкая компания создает производство по сборке своей техники.

Ранее «Отокар» поставила ВС Казахстана небольшую партию ББМ «Кобра», которые поступили на вооружение 36-й десантно-штурмовой бригады.

В ходе очередного визита в Турцию председатель правления «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов также обсудил с руководством компании «Аселсан электроник» ход реализации в Казахстане совместных проектов по производству оптических приборов.

Кроме того, представители «Казахстан инжиниринг» провели переговоры о возможных направлениях сотрудничества с турецкими судостроительными компаниями «RMK марин» и «Даэрсан».

Ранее делегация «Казахстан инжиниринг» во главе с Болатом Смагуловым посетила Турцию 10-11 сентября и 28-29 мая текущего года. Как сообщалось, в ходе переговоров с заместителем министра оборонной промышленности Мурадом Баяром, а также руководством компании «Отокар» обсуждалась возможность взаимодействия в сфере ОПК и организации производства бронетехники в Казахстане.

В мае «Казахстан инжиниринг» и «Аселсан электроник» подписали соглашение о расширении стратегических направлений сотрудничества. В соответствии с документом, стороны намерены развивать сотрудничество в области модернизации бронетанковой техники и вертолетов. Кроме того, компании планируют наладить совместное производство военных радиостанций и систем связи. Соглашение позволит расширить линейку выпускаемой продукции совместного предприятия ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» в интересах ВС Казахстана с перспективой экспорта в страны ближнего зарубежья.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Судя по большому количеству перечисленных выше программ, по которым уже достигнуты соглашения или ведутся переговоры, Турция (страна, входящая в НАТО) рассчитывает выйти на уровень стратегического партнерства в сфере ВТС с Казахстаном.

При этом Казахстан является членом ОДКБ. Одним из принципов военного строительства в рамках ОДКБ является унификация вооружений стран, входящих в эту организацию.

Совсем недавно, 9 октября министр обороны России Анатолий Сердюков провел рабочую встречу с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым. Стороны обсудили, в том числе, ход реализации плана стратегического партнерства и взаимодействия, утвержденного министрами обороны двух стран в марте 2011 года.

Среди основных направлений взаимодействия было названо создание единой системы ПВО.

В ходе встречи обсуждался также комплекс проблем, связанных с укреплением военного и военно-технического взаимодействия в рамках ОДКБ, в том числе, создания Военного комитета ОДКБ и совершенствования системы закупок вооружения и военной техники в интересах государств-членов Организации.

Следует отметить, что вне пределов стран на постсоветском пространстве Турция является не единственным государством, с которым Казахстан активно сотрудничает в сфере ВТС.

У Казахстана есть совместные программы с Израилем по САО, минометам и РСЗО.

США из состава ВС поставили Казахстану в рамках оказания военной помощи 75 ББМ M-1114 HMMWV, а также 8 вертолетов UH-1H «Хью».

С Францией реализуется программа по лицензионной сборке 45 вертолетов EC-145. С «Эрбас милитэри» заключен контракт на поставку военно-транспортных самолетов С-295.

С Южной Кореей ведутся переговоры по сотрудничеству в области военно-морской техники.

По материалам сайта Военное обозрение.

«Укроборонпром»: Военно-техническое сотрудничество с РФ прекращено
Пресс-служба украинского концерна «Укроборонпром» сообщила, что в госконцерне «строго придерживаются» эмбарго на поставку комплектующих для военной техники и вооружений в Россию.

Яценюк заявил, что Украина прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией. В который раз?..
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня (20 мая) заявил о том, что Украина «разрывает военно-техническое сотрудничество с Россией».

Россия подготовилась к прекращению военно-технического сотрудничества с Украиной
В марте новые власти Украины ввели эмбарго на поставку продукции военного назначения в Россию.

Кабмин представил Путину договор о развитии военно-технического сотрудничества с Арменией
ЕРЕВАН, 26 мар — Новости-Армения. Правительство РФ внесло на рассмотрение президента Владимира Путина для ратификации подписанный прошлым летом договор о развитии военно-технического сотрудничества с Арменией, соответствующий документ размещен на официальном…


  • Казахстан,
  • «казахстан,
  • Рамка,
  • Взаимодействие,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: