НАК отчитался о результатах антитеррористической деятельности в 2012 году

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) генерал-лейтенант Евгений Ильин рапортовал об успехах в сфере борьбы с терроризмом.



По его словам, за текущий год на Северном Кавказе выявлено и уничтожено 380 баз, используемых бандитами, изъято более 1000 единиц оружия, свыше 120 тыс. единиц боеприпасов и свыше тонны взрывчатых веществ.

Он отметил, что в ходе спецопераций задержаны 479 боевиков и их пособников, в том числе некоторых главарей ячеек международных террористических организаций.

«Предотвращено 78 попыток совершения преступлений террористической направленности, обнаружено и ликвидировано почти 400 снаряженных самодельных взрывных устройств, которые были готовы к проведению террористической деятельности», — подчеркнул Ильин.

Он сообщил, что количество террористических проявлений в Российской Федерации «последовательно сокращается».

«В 2009 году их было 1030, в 2010 году — 779, а в 2011 году — 365», — сказал представитель аппарата НАК.

Евгений Ильин отметил, что в текущем году на территории Северного Кавказа нейтрализована преступная деятельность 313 членов бандгрупп, «в том числе 43 бандглаварей, среди которых эмиссар „Аль-Каиды“, координатор бандподполья в Дагестане, главари бандподполья Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, а также так называемые главари махачкалинской, хасавюртовской и других бандгрупп».

Представитель НАК также заявил, что в школах России начнут преподавать основы противодействия терроризму и экстремизму. Новый курс разработан НАК совместно с Министерством обороны и уже включен в общеобразовательный стандарт к предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». Раздел по противодействию терроризму рекомендовали включить в учебники по ОБЖ для пятых, седьмых, девятых, 10 и 11 классов.

Помимо прочего, по словам Ильина, новый курс должен внушить детям, что нельзя решать свои задачи с помощью насилия.

В своем выступлении Евгений Ильин также рассказал, что НАК насчитал более 500 русскоязычных сайтов террористической и экстремистской направленности, которые зарегистрированы за рубежом. На эти сайты не распространяется российское законодательство. По его словам, от интернета исходит самая серьезная угроза распространения идеологии терроризма.

Добавим, об успехах в сфере борьбы с терроризмом и НВФ рассказал министр внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов на совещании руководящего состава органов и подразделений МВД по ЧР 17 октября, которое возглавил президент республики Рамзан Кадыров.

По словам Алханова, в течение 2012 года на территории Чечни в результате оперативно-разыскных и оперативно-боевых мероприятий задержано 80, склонено к явке с повинной 6 и уничтожено при оказании вооружённого сопротивления 35 участников и пособников бандформирований.

Кроме того, обнаружено и ликвидировано 39 тайников с оружием и боеприпасами и 6 баз незаконных вооружённых формирований, из незаконного оборота изъяты 124 единицы огнестрельного оружия и около 11 тысяч единиц различных боеприпасов, 196 снарядов, мин и фугасов, а также 10 самодельных взрывных устройств и 415 кг взрывчатых веществ. Выявлено 102 и раскрыто 85 преступлений, связанных с участием в НВФ или их организацией.

Алаханов также отметил, что в республике заметно сократилось количество совершаемых преступлений. Так, по его словам, особо тяжких преступлений совершено на 26 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, убийств — на 29 процентов меньше и более чем вдвое сократилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, Рамзан Кадыров поблагодарил главу МВД республики за достигнутые положительные результаты, однако отметил, что «даже такая статистика не должна нас удовлетворять». Он призвал руководителей правоохранительных органов и подразделений ещё более усилить работу по поиску и нейтрализации остатков НВФ.

«По оперативным данным, их не более четырёх-пяти десятков человек, — отметил Рамзан Кадыров. — Нужно сделать всё для того, чтобы с этим злом было покончено раз и навсегда».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Президент Армении ожидает лучших результатов работы МИД в 2012 году
Президент Армении Серж Саргсян 28 декабря принял участие в приеме, организованном министерством иностранных дел страны по случаю новогодних и рождественских праздников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, президент поздравил сотрудников ведомства с наступающими праздниками.

Исследователи опровергли предсказания Майя о конце света в 2012 году
Немецкий исследователь полагает, что упоминаемая дата 21 декабря 2012 года относится к концу цикла в 5125 лет, отмеченных на Большом календарном цикле майя. Этот календарь, породивший огромное множество слухов и спекуляций, был создан в 3113 году до н.э. В те времена майя правил царь Бахлам Аяв, который хотел подготовить свою страну к пришествию Болона Йокте, одного из главных божеств пантеона майя.


  • НАК,
  • Преступление,
  • Ильин,
  • Единица,
  • Количество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: