Массовая закупка "черных броневиков" в США

Американские СМИ сообщают, что министерство национальной безопасности США (Department of Homeland Security — DHS) в 2011 году разместило контракты на приобретение примерно 2500 колесных бронированных машин класса MRAP типа Argus производства компании Protected Vehicles Incorporated (PVI).

Общая стоимость программы закупок оценочно превышает 1 млрд. долл. Бронемашины Argus с колесной формулой 4х4 предназначены для оснащения ряда структур, находящихся в подчинении DHS — агентства по чрезвычайным ситуациям FEMA; береговой охраны; таможенной и пограничной охраны; а в первую очередь — бурно растущих в последние годы спецподразделений HSI-SRT (Homeland Security Investigations — Special Response Teams) и HSI-RRT (Homeland Security Investigations — Rapid Response Teams), находящихся в подчинении службы иммиграционного и таможенного контроля (Immigration and Customs Enforcement — ICE). Фактически в настоящее время спецподразделения HSI-SRT, созданные по всей стране, являются до того отсутствовавшими в США силами федеральной полиции центрального подчинения, де-факто превращаясь в своего рода аналог французской жандармерии.


Бронированная машина Protected Vehicles Incorporated Argus из состава одного из подразделений HSI-SRT службы иммиграционного и таможенного контроля министерства национальной безопасности США. Обозначение SAC/TA возможно, свидетельствует, что подразделение дислоцируется в Тампе (штат Флорида)

В последние несколько месяцев первые получаемые DHS бронированные машины Argus «засветились» при транспортировке к местам назначения. Как правило, эти машины (предназначенные для подразделений HSI-SRT) имеют черную (реже «пустыннную» окраску) и несут эмблемы DHS и целый набор надписей — ‘Homeland Security’, 'Immigration & Customs Enforcement’, ‘POLICE/RESCUE’ и 'Special Response Team’. При этом высказывается мнение, что машины других подразделений и агентств DHS, возможно, также имеют аналогичные надписи, то есть фактически замаскированы под машины HSI-SRT.

Компания Protected Vehicles Incorporated (PVI), созданная в 2005 году и имеющая производство в Северном Чарльстоне (штат Южная Каролина), является одной из наиболее «закрытых» компаний по производству бронированных машин, и, видимо, работает в тесном сотрудничестве с американскими спецслужбами и агентствами. Основателем и президентом PVI является Гарт Барретт, один из южноафриканских изобретателей и родоначальников машин с усиленной противоминной и противофугасной защитой, переехавший из ЮАР в США в 1993 году. До основания PVI Барретт был главным конструктором в другой известной американской компании Force Protection Inc., где под его руководством были созданы бронированные машины Cougar и Buffalo.

Бронированная машина Argus создана на основе разработаной в середине 2000-х годов бронемашины Golan израильской компании Rafael, продвигавшейся ранее PVI на американский рынок. В 2005 году, в самом начале американского «бума» закупок машин класса MRAP, Корпус морской пехоты США закупил 60 бронемашин Golan, построенных PVI, однако, видимо, остался неудовлетворенным ими, так как продолжения закупок не последовало. Бронированная машина Argus, являющаяся дальнейшим развитием Golan, имеет боевую массу будто бы до 46 тысяч фунтов (21 тонны — возможно, цифра завышена) и оснащена дизельным двигателем Cummins QSL8.9 мощностью 350 л.с. и автоматической трансмиссией Allison 3200SP Gen IV. Машина имеет высокий уровень баллистической и противоминной защиты, хотя ее конкретные уровни не сообщаются.

Американская патриотическая общественность бьет тревогу в связи со столь массовой закупкой DHS бронированных машин класса MRAP, потребность в которых на территории США выглядит малопонятной. Следует отметить, что на оснащении DHS уже состоит некоторое колиечство бронированных машин, включая машины класса MRAP типа Oshkosh Alpha.







«Черные броневики» Protected Vehicles Incorporated Argus американской гебни (с) снимки с форума сайта www.davidicke.com

Об этом сообщает Военное обозрение.

В первый день рождественских распродаж в США начались массовые драки
В США во время первого дня рождественских распродаж, так называемой черной пятницы, уже зафиксированы случаи массовых драк между покупателями.

«Черная пятница» в США стала причиной гибели людей
Не менее двух человек погибли, еще как минимум четыре получили ранения в результате нескольких случаев стрельбы в ряде штатов США в так называемую черную пятницу — день, когда в стране…

Бывший вратарь «Локомотива» пожаловался на черный расизм в США
Бывший вратарь московского «Локомотива» Антон Амельченко рассказал о том, как столкнулся с черным расизмом в США. Об этом сообщает «Еженедельник Футбол». «Все считают белых расистами.

Экс-вратарь «Локомотива» рассказал о черном расизме в США
Бывший вратарь «Локомотива» Антон Амельченко рассказал о том, как столкнулся с черным расизмом в США. «Все считают белых расистами. А я вот был в Нью-Йорке и подвергался черному расизму.


  • США,
  • Машин,
  • Класс,
  • Подделение,
  • Закупка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: