Путин и Янукович обсудят «газовую тему» в Москве

Путин и Янукович обсудят «газовую тему» в МосквеПрезиденты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович планируют обсудить развитие экономических связей между странами, в частности, решить некоторые аспекты «газовой темы», а также обсудить прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, сообщила пресс-служба Кремля. Янукович будет находиться в Москве с рабочим визитом. Как сообщается в релизе пресс-службы, основное внимание на переговорах планируется уделить обсуждению состояния и перспектив развития экономических связей в таких приоритетных сферах, как энергетика, транспорт, космос и…

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович планируют обсудить развитие экономических связей между странами, в частности, решить некоторые аспекты «газовой темы», а также обсудить прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, сообщила пресс-служба Кремля. Янукович будет находиться в Москве с рабочим визитом.
Как сообщается в релизе пресс-службы, основное внимание на переговорах планируется уделить обсуждению состояния и перспектив развития экономических связей в таких приоритетных сферах, как энергетика, транспорт, космос и мирный атом. Так, несмотря на ряд расхождений в подходах по «газовой теме» — таким как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа — стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы, призванной вывести взаимодействие на этом направлении на более высокий уровень. «Планируется, что Путин и Янукович обстоятельно обсудят возможности и перспективы решения этой задачи в свете подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнения договоренности между „Газпромом“ и „Нафтогазом Украины“ о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря», — говорится в сообщении.
Уже более двух лет Киев поднимает вопрос пересмотра газовых соглашений, заключенных в 2009 году при экс-премьере Юлии Тимошенко. На Украине настаивают на пересмотре «кабального» контракта, в России называют такие призывы спекуляциями и настаивают на выполнении договоренностей. Цена на российский газ для Украины за последние два года выросла почти вдвое: в четвертом квартале 2010 года Киев покупал у РФ газ по 252 доллара за тысячу кубометров, в последнем квартале 2012 года цена топлива составила 432 долларов за тысячу кубометров.
Власти Украины неоднократно заявляли, что цена необоснованно высокая и не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров. Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.
Несмотря на остроту энергетической проблемы, ее обсуждение в последние годы проходит без угрозы возобновления «газовых войн»: действующая украинская власть отказалась от жесткой риторики, сосредоточившись на диверсификации поставок энергоносителей в страну и увеличении собственной добычи. При этом Киев заявил о намерении существенно сократить закупку российского газа в ближайшей перспективе. Так, в 2012 году Украина планирует закупить у России 27 миллиардов кубометров газа при контрактном объеме в 52 миллиарда кубов, а в 2013 году уменьшить закупку до 24,5 миллиардов кубометров.
— Янукович: Украина хотела бы изменить позицию по газовому вопросу
Вместе с тем, в России утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
Украина стабильно сохраняет позиции ведущего торгового партнера России на пространстве СНГ. Со своей стороны Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на июль 2012 года составляет 3,6 миллиарда долларов). При этом 2011 год стал рекордным по объему взаимного товарооборота, который составил более 50 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 36%. В январе — августе 2012 года товарооборот составил около 30 миллиардов долларов, снизившись на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. «С учетом этого стороны имеют в виду рассмотреть вопросы, связанные с обеспечением устойчивой динамики роста экономического сотрудничества», — сообщает пресс-служба Кремля. Хорошим подспорьем в торговом сотрудничестве между странами стало вступление 20 сентября в силу договора о зоне свободной торговли в СНГ. Как отмечает пресс-служба Кремля, серьезные перспективы может открыть также активное подключение Украины к многосторонним интеграционным объединениям — Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, формируемому Евразийскому союзу.
По данным пресс-службы, между Москвой и Киевом традиционно поддерживается также тесный политический диалог. Так, 12 июля в Ялте прошло пятое заседание межгоскомиссии, на котором был подписан ряд документов, в том числе декларация о содержании двустороннего стратегического партнерства. Было также принято совместное заявление Путина и Януковича по делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, в Керченском проливе. На предстоящей встрече также планируется обсудить эти вопросы. «Предполагается также рассмотреть такие важные темы, как прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины», — отмечает пресс-служба Кремля. Ожидается, что Янукович и Путин подпишут ряд двусторонних документов по передвижению формирований Черноморского флота.
Кроме того, на встрече лидеров Украины и России предполагается подробно рассмотреть взаимодействие в атомной энергетике. В начале октября в Кировоградской области Украины был заложен первый камень завода, который будет производить ядерное топливо по российским технологиям. «Создание этого предприятия является важным шагом на пути интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины в соответствии с меморандумом между ГК „Росатом“ и Минэнергетики Украины, подписанном 12 июля в Ялте», — сообщает пресс-служба. Россия остается ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские атомные электростанции. В настоящее время прорабатываются вопросы совместного сооружения энергоблоков 93 и 94 Хмельницкой АЭС.
На встрече лидеры двух стран обсудят также взаимодействие в освоении космоса, затронут развитие перспективных проектов в этой сфере, реализация которых предусмотрена в соответствии с программой сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2012-2016 годы. Эта программа была подписана 27 июня на заседании комитета по экономическим вопросам под председательством глав правительств. В частности, в рамках этого документа сейчас выполняются мероприятия по созданию единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе системы ГЛОНАСС. Путин и Янукович планируют уделить внимание перспективам дальнейшего укрепления межрегиональных и приграничных связей, в том числе подготовке очередного межрегионального экономического форума с участием глав государств, который пройдет в Нижнем Новгороде. К настоящему времени прошли два таких форума — в октябре 2010 года в Геленджике и в октябре 2011 года в Донецке. Россия и Украина также сотрудничают в сфере сельского хозяйства. В ходе недавнего заседания двусторонней подкомиссии по агропромышленному комплексу 12 октября удалось договориться о координации маркетинговой политики на мировом рынке зерна. Кроме того, принято решение возобновить деятельность межведомственной рабочей группы по сотрудничеству в зерновой сфере.
— Дмитрий Табачник: Попытки разделить народы Украины и России — сизифов труд (Разговор с Константином Косачевым)
Традиционно большое внимание президенты уделяют продвижению культурно-гуманитарных связей. Большим событием здесь станет совместное празднование в 2014 году 200-летнего юбилея выдающегося поэта, художника и мыслителя Тараса Шевченко. Кроме того, на предстоящей встрече Путин и Янукович планируют обсудить взаимодействие двух стран по актуальным региональным проблемам, в том числе приднестровскому урегулированию. В контексте председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году внешнеполитическая координация Москвы и Киева является важным фактором в обеспечении региональной стабильности и безопасности, в том числе в области противодействия новым вызовам и угрозам, подчеркивается в релизе. Всего в рамках визита Януковича предусматривается подписание ряда двусторонних документов, в частности по взаимодействию в миграционной сфере и расширению производственной кооперации. Эта встреча пройдет в знаковый для обеих стран год — в феврале отмечалось 20-летие установления дипломатических отношений между Россией и Украиной, а в конце мая исполнилось 15 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, сообщает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Путин и Лукашенко обсудят «газовые вопросы»
Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко обсудят вопросы газовой проблематики, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Путин и Лукашенко обсудили поставки нефти в Белоруссию
В ходе состоявшейся 19 декабря в Москве встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили баланс поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год. «Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Путин и Янукович в понедельник обсудят «газовую тему»
Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в понедельник планируют обсудить развитие экономических связей между странами, в частности решить некоторые аспекты так называемой «газовой темы», а также обсудить прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, сообщила пресс-служба президента РФ. Янукович будет находиться в Москве с рабочим визитом, сообщает РИА Новости.

Медведев и Янукович обсудили вопросы по газу в неформальной обстановке (ВИДЕО)
Лидеры встретились, чтобы обсудить газовый вопрос, в резиденции Завидово в Тверской области. Как сообщают российские информагентства, спустя час после разговора за закрытыми дверями, Путин и Медведев в спортивных куртках пошли прогуляться по аллее, а через некоторое время к ним присоединился Янукович.


  • Украина,
  • Янукович,
  • Кубометр,
  • Прессслужба,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: