Китайские крупнокалиберные "болты"

Не знаю как остальным посетителям сайта, а мне очень интересно оружие, которое производится в Китае, так как в последнее время они уже не производят его по лицензии или копируют с других образцов, а пользуются своими разработками, многие из которых очень интересны.

Особый интерес китайские образцы оружия вызывают так же и потому, что китайцы очень хорошо научились отделять мух от котлет и понимать что им надо, а что нет, потому их последние разработки стали своего рода гибридами, которые вобрали в себя все самое лучшее от других образцов оружия, но просто собрать все в кучу мало, это нужно сделать умело и качественно, а для себя они это научились делать в совершенстве. В данной статье попробуем познакомиться с крупнокалиберными снайперскими винтовками китайского производства, ну и оценить насколько такое оружие может быть конкурентоспособным, а главное насколько оно действенно на поле боя в сравнении с отечественными и зарубежными образцами. Всего моделей китайских КСВ четыре, так что будет разумно разделить материал на 2 статьи, что бы не утомлять себя писаниной, а вас чтением моего полуночного бреда.

Первая модель китайской крупнокалиберной снайперской винтовки, которую хочется рассмотреть, это AMR-2. Данная крупнокалиберная снайперская винтовка была создана компанией China South Industries, делалась она в рамках программы по созданию крупнокалиберной снайперской винтовки для Народной освободительной армии Китая и была принята на вооружение в 2000 году. Оружие это делали достаточно долго и с особым подходом к качеству, так как эта винтовка в первую очередь позиционировалась как оружие для ведения борьбы со снайперами противника, а не просто для стрельбы по легкобронированной технике и неподвижным объектам. Используется эта винтовка и сейчас силами специального назначения НОАК. Примечательно что данная винтовка рассчитана только на советский патрон 12,7х108, однако китайского производства, который отличается очень высоким качеством и предназначен для снайперской стрельбы. По всей видимости оружие получилось действительно очень хорошим, так как в экспортном варианте его не существует. Оружие имеет складывающийся, регулируемый по длине и высоте упора для щеки приклад под которым расположена «третья нога» облегчающая работу снайпера, когда требуется долгое время наблюдать за конкретным участком территории. С разложенным прикладом винтовка имеет длину в 1420 миллиметров, в походном положении ее длина составляет 1230 миллиметров. Длина ствола оружия равняется 850 миллиметрам. Вес оружия составляет всего 9,8 килограмма. Питается винтовка из отъемных коробчатых однорядных магазинов вместимостью в 5 патронов.

Основой данной винтовки стал продольно скользящий затвор, который запирает канал ствола на 2 боевых упора. При этом можно сказать что рука затвора не совсем удобная, так как имеет недостаточный изгиб и при перезарядке, рука стрелка может ударяться об оптический прицел оружия, который располагается ровно над прорезью для хода ручки затвора. Очень интересно то, что данную винтовку очень часто путают со снайперскими винтовками компании Barrett так как крупнокалиберная снайперская винтовка AMR-2 имеет дульный тормоз-компенсатор отдачи очень схожий, если не сказать идентичный внешний вид, а именно по этой отличительной черте большинство определяет снайперские винтовки Ронни Барретта. Так же интересно то, что помимо посадочного места для оптического прицела, винтовка имеет и открытые прицельные приспособления, которые, по моему мнению просто необходимы любому оружия, так как оптика это конечно хорошо, но она может быть сбита при ударе, в конце концов может просто выйти из строя, а вот пара железок, на оружии редко когда подводят. Оружие имеет не совсем характерный для «болтов» предохранитель, расположенный с правой стороны оружия, его расположение обусловлено тем, что ручка затвора прикреплена к самому затвору очень близко к его задней части, потому установить переключатель предохранителя на тыльной стороне затвора не представляется возможным, кроме того, такое положение предохранителя, на мой взгляд, намного более удобное. Оружие имеет ручку для его переноски, а так же сошки, регулируемые по высоте, укрепленные в верхней части ствольной коробки. Ствол винтовки свободновывешен, то есть зафиксирован только в ствольной коробке для достижения максимальной точности оружия. В целом оружие получилось простое, но в тоже время интересное и с достаточно высокими характеристиками.

Примечательным моментов в оружии, вернее даже не в оружии, а просто как факт, является то, что китайцы вполне четко понимают, что это за оружие и для чего оно предназначено и оценили эффективную дальность использования оружия всего в полтора километра, что на фоне американски и европейских подобных винтовок делает AMR-2 не самой лучшей, хотя в принципе то разницы и нет между ними, просто здесь присутствует трезвая оценка возможностей оружия, что не может не вызвать уважения. В принципе никто не исключает применение данного образца оружия для ведения огня по легкобронированной технике противника, РЛС, и так далее, но основные задачи перед этим оружиям выглядят как вполне себе живые тела противника, которые гарантировано такими перестанут быть после попадания пули патрона 12,7х108. Лично я к положительным качествам оружия отнес бы его не самые большие габариты и массу, возможность приклада складываться, «болт», и свободновывешенный тяжелый ствол, заканчивающийся дульным тормозом-компенсатором отдачи в виде наконечника стрелы. Кстати отдачу действительно удалось существенно компенсировать только этим устройством, но она все равно остается очень неприятной даже для крепких китайских военнослужащих. В общем этому оружию от меня только плюсы.

Вторым рассматриваемым китайским образцом крупнокалиберных снайперских винтовок является уже более сложный с технической точки зрения образец, несмотря на то, что в его основе лежит все тот же продольно-скользящий затвор. Это оружие интересно в первую очередь тем, что оно имеет подвижный ствол, который может откатываться под воздействием отдачи назад для смягчения как раз таки отдачи при стрельбе. Таким образом можно сделать вывод, что это оружие хоть и является более комфортным, но не таким точным как AMR-2. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Снайперская винтовка JS05 была изготовлена компанией Jianshe Group и предназначена для вооружения армии Народной освободительной армии Китая. Примечательно то, что данное оружие, как и рассматриваемый выше образец, питается только патроном 12,7х108 и не имеет экспортного варианта. Вес оружия составляет 12,5 килограмма, длина ствола винтовки 850 миллиметров, общая длина оружия 1392 миллиметра. Так же интересным моментом является то, что питается JS05 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 3 патрона, которые присоединяются к оружию горизонтально с левой стороны винтовки. Создавалась эта винтовка уже именно как оружие для поражения легкой бронетехники, автотранспорта, РЛС, авиации на стоянках и так далее. Хотя не исключается ведение огня и по защищенным тяжелыми бронежилетами противникам, но точности оружия для таких задач на дальних дистанциях явно не хватает.

Как уже было написано выше, винтовка JS05 основана на продольно-скользящем затворе, который запирает канал ствола при повороте на 2 упора. Не совсем обычная конструкция винтовки обуславливается тем, что ствольная коробка оружия выполнена цилиндрической, помимо этого от ствола винтовки вниз идет поршень, который двигается в гидравлическом демпфере, смягчающем отдачу при стрельбе, который можно принять по незнанию за трубку для отвода пороховых газом из канала ствола. Работает эта вся система следующим образом. При выстреле ствол и затвор сцеплены вместе таким образом гильза, которая толкает затвор, приводит в движение и ствол оружия, который двигается стараясь сжать масло в гидравлическом демпфере, что позволяет растянуть момент отдачи. После того как вся оставшаяся сила отдачи уходит в плечо стрелка, ствол с затвором возвращаются в свое исходное положение. Помимо этого отдачу так же смягчает достаточно массивный дульный тормоз-компенсатор отдачи. Все это делает оружие более комфортным при ведении огня.

Производители с китайской мудростью решили оставить графу с эффективной дальностью оружия пустой, однако нужно сказать что точность этой винтовки несколько выше других подобных систем. В первую очередь нужно отметить то, что хоть ствол и не является свободновывешенным, конструкторы постарались хотя бы частично его к этому приблизить сделав место крепление поршня гидравлического демпфера как можно более близким к казенной части ствола. Этот ход конечно не сделал оружие сверхточным, но по крайней мере плата за более малую отдачу при стрельбе стала приемлемой. Примечательно так же и то, что место крепления сошек оружия является своего рода направляющей для поршня. В верхней части ствольной коробки установлено два посадочных места: для оптического прицела и для ручки для транспортировки оружия. Винтовка JS05 не имеет предохранителя, а он ей в принципе и не нужен.

Несмотря на свою достаточно необычную конструкцию и внешний вид, данная винтовка была принята на вооружение Народной освободительной армии Китая и используется в ней до сих пор.

Вот такими вот достаточно интересными образцами «болтовых» крупнокалиберных винтовок может на данный момент похвастаться Китай. Как можно заметить в оружие хорошо уживаются и те решения которые получили массовое распространения по всему миру и то, что было признано эффективным только в Китае. С учетом того, что и первая и вторая винтовки сугубо китайские разработки, можно говорить о том, что в огнестрельном оружии Китай набрал достаточно высокие темпы развития, правда на советской основе, но это уже другая история.

P. S. Это еще не все, в следующей статье будут рассмотрены самозарядные варианты подобного оружия, а они еще более интересны.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Модернизированные БМП в Сирии
В последнее время сирийская армия регулярно демонстрирует модернизированные образцы различной бронетехники.

The Washington Post: Почему за последние 14 лет морпехи не смогли получить новую снайперскую винтовку?
Любая армия нуждается в регулярном обновлении вооружения и парка военной техники.

Опубликованы фото новой китайской БМП
Китайские вооруженные силы и оборонная промышленность давно известны своей скрытностью.

Чем воюют бармалеи
Кустарные мортиры, джип-тачанки, броневики и даже тактические ракеты — вот далеко не полный перечень самодельного оружия, которым воюют сейчас на Ближнем Востоке.


  • Оружие,
  • Винтовка,
  • Отдача,
  • Ствол,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: