Россия против вандализма

В начале сентября ВЦИОМ провел достаточно примечательный опрос, который охватил более полутора тысяч человек в 46 регионах Российской Федерации.

Главный вопрос этого социологического исследования касался отношения россиян к высказанной возможности создания так называемых православных дружин в России. Примечательно, что опрос проводился далеко не только в тех субъектах федерации, где превалирует Православная вера. Кроме того, среди опрошенных оказались люди самых разных возрастов, социальных групп и конфессиональных убеждений.

Результаты, которые были опубликованы не так давно, выглядят весьма впечатляюще. Оказалось, что идею создания православных дружин, которые будут призваны охранять объекты культурного наследия, относящиеся к указанной вере, поддерживает ровно две трети россиян – 66%. Особенно интересен тот факт, что даже те россияне, которые считают себя атеистами или приверженцами других религий, в определенной степени высказали поддержку идее создания православных дружин. В частности, неверующие поддержали идею более чем на 60%, а представители иных религиозных направлений (мусульмане, католики и др.) высказывали свою поддержку в 37 случаях из 100.

При этом те люди из числа атеистов или приверженцев, к примеру, ислама, которые поддержали идею создания православных дружин, заявляли, что дружины в России могут быть не только православные. По их мнению, можно создать объединения, которые будут стоять на защите от вандалов любых культовых сооружений и памятников культуры и архитектуры.

Стоит напомнить, что сама идея создания православных дружин возникла в России после настоящей волны вандализма в отношении христианских святынь: осквернялись храмы, спиливались кресты, поджигались двери храмов, совершались нападения на дома священников. С одной стороны все эти деяния носят откровенно противоправный характер, а потому лица, их совершившие, должны преследоваться правоохранительными органами. Но практика последнего времени показывает, что стражи правопорядка иногда просто не в состоянии противостоять массовым акциям осквернения религиозных святынь. В этой связи и была выдвинута идея создания добровольческих отрядов, которые будут стараться предотвратить вылазки вандалов.

Безусловно, сама идея нуждается в юридическом закреплении, но факт того, что подавляющее большинство россиян ее поддерживает, является однозначным прецедентом для того, чтобы задуматься над воплощением идеи в реальность. А ведь для ее воплощения необходимо проработать правовой статус людей, которые гипотетически могут войти в состав православных дружин, необходимо обозначить рамки их действий в случае реального противодействия деяниям, лежащим вне закона. Все эти условия призваны наладить сотрудничество между правоохранительными органами и представителями общественных организаций, желающих стоять на страже культурного наследия страны.

Нужно отметить, что нападения на православные храмы сегодня совершаются далеко не только на российской территории и территории сопредельных государств. Буквально на днях нападению вандалов подверглось здание русской церкви Воздвижения Креста Господня в Женеве. Пресс-служба епархии РПЦ за рубежом сообщает, что вандалы, наполнив краской огнетушитель, испачкали одну из сторон храма, нанеся ущерб, в том числе, уникальным витражам. Храм Воздвижения Креста Господня открыт с 1866 года, и знаменит тем, что здесь в конце позапрошлого столетия проходило венчание Михаила Врубеля, здесь же была крещена и отпета Софья Достоевская – первая дочь великого русского писателя.

Вандалы не пощадили памяти этих людей и разрисовали надписями стены и все тротуары, ведущие к храму.

Волны вандализма в отношении православных святынь захлестнули и непосредственно Россию. За последние несколько месяцев были зафиксированы десятки противоправных действий, которые граничат с безрассудством.

4 октября был спилен православный крест у храма Святителя Николая в Покровском. В тот же день вандалы осквернили алтарь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В рамках акций против РПЦ были спилены кресты в Архангельске, Челябинской области, в других российских регионах, на Украине.

В городе Энсхеде (Нидерланды) был проведен специальный фестиваль под названием GOGBOT, в ходе которого все желающие могли поупражняться в спиливании крестов. Естественно, наиболее преуспевшими в этом деле стали активистки такого движение как FEMEN, которое активно финансируется силами, старающимися решать свои политические задачи посредством эпатажных выходок девиц, деятельность которых давно нуждается в проверке со стороны прокурорских работников.

Стоит заметить, что вся эта вакханалия началась с того примечательного события, в ходе которого солистки теперь уже известной панк-группы осквернили главный православный храм России. Их выходка была специальным образом озвучена, чтобы создать миф о политической активности теперешних «узниц совести».

Кстати, Храм Христа Спасителя подвергался осквернению уже и после акции Pussy Riot. В конце сентября 62-летний учитель бальных танцев из Мюнхена залил краской две храмовых иконы. Реставрация икон из-за использования вандалом краски была крайне затруднена. Нужно отметить, что все реставрационные работы по возвращению прежнего вида иконам, являющимся объектами культурного наследия, проводилась за государственные деньги, то есть на деньги обычных российских налогоплательщиков. Свой поступок 62-летний вандал-танцор объяснил тем, что он захотел устроить диалог между христианами и иудеями. Так почему же господин из Мюнхена, который, что немаловажно, состоит на учете в психиатрической клинике (это, видимо, не мешает ему преподавать искусство танца), не стал продвигать идею диалога в своем городе и в своем доме? Для чего ему понадобилась именно Москва?..

В общем, перечисляя акции вандалов последнего времени, невольно становишься на сторону тех людей, которые готовы дать отпор этому своеобразному мракобесию. Будем надеяться, что в этом плане родится трезвое законодательное решение, наполненное реальной правовой мыслью.

По материалам сайта Военное обозрение.

Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины в этом году возросла
Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 1 февраля заявил, что в 2016 году угроза открытой войны России против Украины…

Порошенко: Угроза открытой войны России против Украины в этом году возросла
Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 1 февраля заявил, что в 2016 году угроза открытой войны России против Украины…

Рада призовет Порошенко отменить санкции против России
Депутат Верховной Рады Яков Безбах заявил о начале сбора подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с призывом начать отмену взаимных санкций с Россией.

Картер предрёк «унизительное поражение» России в гибридной войне против Украины
Глава Пентагона Эштон Картер на встрече в Британии с министром обороны Украины Степаном Полтараком заявил, что война в Донбассе закончится поражением для Москвы, сообщает Взгляд со ссылкой на украинское военное ведомство.


  • Дружина,
  • Создание,
  • Вандал,
  • ИДЕЯ,
  • Россиянин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: