Кризис в Европе: протестные настроения растут

Испания стоит на втором месте после Греции в списке наиболее проблемных экономик Европы. В стране сейчас самый высокий уровень безработицы (более 25%), а на спасение банковского сектора и всей страны от долгового кризиса может потребоваться до 100 миллиардов евро. В этих условиях правительство Мариано Рахоя «затянуло пояса» – сокращены социальные программы и госрасходы.


— Испанских «возмущенных» расстреляли резиновыми пулями
Дошло до крайних мер – организация «Красный Крест» начала программу помощи вещами и продуктами самым незащищенным слоям населения. И это в одной из развитых стран Старого Света.
Такая ситуация вызывает в обществе недовольство. Уже не раз десятки тысяч граждан выходили на улицы, выражая протест. И вот теперь у жителей есть возможность сменить власть – в стране проходят региональные выборы. По опросам, правящая «Народная партия» может лишиться большинства в местных парламентах. Люди устали, объяснила жительница Испании Сандра Сильва Фернандез:
«Я чувствую себя, прежде всего, обманутой. Никаких перспектив, всё дорожает, работы нет – с каждым днём всё хуже и хуже. Я ищу работу, но ничего не могу найти».
Минувшим летом внеочередные выборы в Греции привели к власти социалистов и националистов, которые главным лозунгом сделали отказ от жестких мер экономии и едва ли не отделение от Евросоюза. Германию – главного донора программ спасения ЕС и евро – называют не иначе как врагом и вспоминают нацистов. В Испании, конечно, до таких настроений далеко, но к правительству и финансовому сектору отношение резко негативное. Да и из ЕС никто выходить не хочет.
— Перспективы Европейского союза 
Похожие настроения царят и в Италии. Там в субботу также прошли многотысячные акции против политики премьер-министра Марио Монти. Он тоже сократил зарплаты бюджетников, свернул ряд социальных программ, отменил льготы по налогам. Страна отошла от пропасти банкротства. Но цена этого, опять же, — недовольство населения. Многие хотят сменить власть. Вот что заявил на акции протеста один из участников:
«Премьер-министр Монти погубил нас. В этом месяце я получил пенсию всего 800 евро. Это позор! Пусть отбирают деньги у сенаторов и министров, а не у нас. Мы всего лишь бедные пенсионеры.»
Стремительно снижается рейтинг доверия и правящей в Британии Консервативной партии и ее лидера Дэвида Кэмерона. Правительство подняло плату за обучение, что привело к массовым выступлениям студентов. Сокращаются десятки тысяч рабочих мест в госсекторе. Очередную акцию протеста в субботу организовала Федерация британских профсоюзов TUC (Trade Union Congress). На улицы Лондона она вывела несколько тысяч пожарных, медсестер и учителей.
Комментарий главы Федерации профсоюзов Дэйва Плентиса:
«На наших глазах были сокращены 700 тысяч рабочих мест в госсекторе: медсестры, работники соцобеспечения – те, кто имеют дело с самыми незащищенными слоями общества. С другой стороны, мы видим, что самые богатые стали еще богаче, этому пора положить конец!»
Нарастающие протестные настроения в Европе грозят серьезными экономическими и политическими последствиями, предупреждают эксперты. В Италии Всеобщая конфедерация труда уже анонсировала в середине ноября 24-часовую забастовку, в которой примут участие работники транспортной отрасли и крупнейших предприятий в стране.
— Проблема спасения Испании: цена вопроса 
Новыми стачками грозят испанские профсоюзы. Но главное — политические дивиденды этих событий. В Италии поговаривают о возвращении в политику Сильвио Берлускони, которого вынудили уйти из-за кризиса. А в Британии набирает очки лидер парламентской оппозиции и британских лейбористов Эд Милибэнд, который предлагает сменить стратегию и делать упор на стимулирование экономики (по примеру США) и создание именно за счет государства новых рабочих мест.

Источник: rus.ruvr.ru

Биржи США закрылись ростом на надеждах решения кризиса в Европе
Индексы американских фондовых рынков по итогам торгов 16 сентября продемонстрировали рост в пределах 0, 57 – 0,66% на фоне ожидания результатов встречи глав министерств финансов и экономики 17 стран еврозоны ( Экофин ) в польском городе Вроцлав, передает РИА «Новости».

Путин призвал сделать выводы из миграционного кризиса в ЕС
Сделать выводы из миграционного кризиса в Европе призвал президент на заседании Совета безопасности РФ. В частности, нужно…

Британский референдум принёс в Европу кризис с неясными последствиями
Лидеры стран Евросоюза и чиновники Еврокомиссии оказались совершенно не готовы к выходу Великобритании (Brexit) из европейского сообщества.


  • ЕВРО,
  • Место,
  • Рабочий,
  • Страна,
  • Италия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: