Штраф за пьяную езду может вырасти до миллиона

Штраф за пьяную езду может вырасти до миллионаПосле совещания у премьера «Единая Россия» опубликовала вариант поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые теперь рассмотрит правительство и которые ужесточают наказание и для пьяных, и для трезвых водителей с 1 января 2013 года. За управление машиной в нетрезвом виде вместо лишения прав сроком до двух лет теперь предлагается ввести штраф 50 тысяч рублей и лишать прав на три года.

После совещания у премьера «Единая Россия» опубликовала вариант поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые теперь рассмотрит правительство и которые ужесточают наказание и для пьяных, и для трезвых водителей с 1 января 2013 года.
За управление машиной в нетрезвом виде вместо лишения прав сроком до двух лет теперь предлагается ввести штраф 50 тысяч рублей и лишать прав на три года. Если же за рулем автомобиля оказывается человек, уже лишенный прав за пьянство, ему грозит не только штраф 50 тысяч рублей, но и административный арест либо до двухсот часов исправительных работ. Есть и более жесткий вариант.
За повторное превышение скорости водитель должен будет заплатить штраф в двойном размере. А если водитель во второй раз превысил скорость на 60 километров в час и более, его могут лишить прав на год и оштрафовать на 10 тысяч рублей.
Штраф за езду без доверенности может увеличиться в 30 раз: со ста рублей до трех тысяч. И в 12 раз может вырасти размер штрафа за передачу управления автомобилем лицу без водительских прав: с двух с половиной до 30 тысяч рублей.

«Вести в субботу» узнали мнение первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалов о ситуации на российских дорогах и  ужесточении наказания для автолюбителей.

— Игорь Иванович, вы же первый раз на совещание по дорожной ситуации собрались после аварии на Минской улице?

 — Да.

— Тогда все, в том числе и наша программа, были за ужесточение. Но с тех пор произошла знаковая авария на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, где погибла Марина Голуб, где убежал водитель. Как выясняется, по полицейской статистике, большинство убегает и потом является на третий день, потому что, наверное, выветривается. Вы не боитесь, что ужесточения, которые предлагались приведут к тому, что все будут убегать?
— Давайте по порядку. Последние полтора года мы отмечаем, что ситуация на дорогах, особенно московских, все хуже и хуже. Что сейчас самое? Нужно спокойно обдумать те меры законодательного регулирования, которые Государственная Дума готова принимать. Чтобы ни в коем случае не было никакой кампанейщины. И мы готовы эти меры обсуждать с общественностью.

— Ужесточение не приведет к обратным результатам при прочих равных?

— Одно дело, когда люди пьют за рулем, другое дело, что большинство населения нашей страны с этой ситуацией мириться не хочет. Мы должны обратиться к тем водителям, которые добросовестны, которые и пристегивают ремни и уважают друг друга.

-  Кстати, начали преследовать после того, как штрафы появились.

— И, конечно, не могут себе позволить за рулем даже бокал вина. Все эти бессмысленные разговоры про промилле и так далее… Люди не пьют за рулем и считают, что это невозможно, и ведут себя крайне ответственно. Нам нужна совместная  дискуссия о том, как оградить себя от тех, кто ведет себя безответственно и преступно на дорогах. И штрафы должны быть соответствующие. Если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем или его задержали, для него должна наступить такая ответственность, которая будет существенным бременем для всей семьи.
— Какова ваша версия?

— Я считаю, что для таких больших городов, как Москва и Петербург, такая ответственность может быть до миллиона рублей.

— Вы на стороне большинства? Вы за то, чтобы штрафы росли и в жестких, и драконовских органах?

— Я считаю, что штрафы должны расти за абсолютно недопустимые вещи. Какие это вещи? Значительное превышение скорости в городе, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и, конечно, нахождение за рулем в нетрезвом виде.

— Вы, наверное, слышали о тех нюансах, которые возникли в результате освещения ДТП.  Это было ужасное ДТП на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, где погибла Марина Голуб. Всякое говорят. Часть этого я оставлю за скобками. Я по тому перекрестку почти каждый день езжу. Там очень неудачно растравлены светофоры, там очень легко на трезвую голову совершить нехорошую ошибку. Там очень много аварий. Предусмотрено ли повышение ответственности в рамках ваших предложений не только для нерадивых водителей, но и для ГИБДД, для дорожных служб, которые занимаются организацией подобного рода «капканов»?

 — Эти предложения звучат. Их надо серьезно рассматривать. Я считаю, что не только в Москве, но и во многих населенных пунктах нашей страны нужно серьезно относиться к расстановке светофоров и дорожной разметке. Как разметка осуществлена в Москве? По каким правилам она осуществляется, например, в Германии? Насколько эффективнее можно было бы обеспечить дорожное движение в нашей столице?

— Дело не в деньгах, а в здравом смысле.

— В здравом смысле.
— Теперь несколько вопросов о послаблениях, которые тоже могут быть частью этого пакета, который вы сейчас разрабатываете. Для крупных городов это реальная проблема. Очень много пробок из-за того, что авария мелкая, но пока не приехал полицейский и не оформил, все стоят, всех задерживают. Вы рассматриваете вариант изменения этого порядка?

— Мы предлагаем для Москвы и Московской области, а также для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве эксперимента ввести меру, по которой в случае  ДТП не вызываются сотрудники ДПС. И без какого-либо лимита. Сейчас лимит установлен в размере 30 тысяч. Вот для этих четырех субъектов Российской Федерации не будет такой потолочной величины. И будет возможность запротоколировать по  средствам записи на видеокамеру либо на телефон и свидетельствовать совместно, что такая авария произошла, а уже потом разбираться со страховой компанией. Я считаю, что этот эксперимент будет успешным и по прошествии определенного времени  распространится на всю страну. Но для остальной части страны мы должны повысить этот порок с 30 тысяч до 150.

— И еще одна деталь. Пошла волна недовольства со стороны тех, кто осуществляет техосмотр. Такое ощущение, что продолжает действовать мораторий на техосмотр, по тому что пришел и заплатил 3 тысячи, получил какую-то бумажку без всякого техосмотра. Пошла вверх статистика аварий, связанных с тем, что машины не прошли техосмотр, несмотря на либерализацию. Что делать?

— Наказывать страховые компании. Это как раз вопиющий случай, когда сначала мы советуемся с гражданским обществом, мы идем навстречу. Но  что потом произошло? Страховые компании, опасаясь конкуренции на рынке, стали предлагать услугу по заключению договора ОСАГО без прохождения осмотра. Мы провели несколько контрольные закупок — не хочу их сейчас называть, но это, к сожалению, наиболее крупные страховые компании — и власти об этих компаниях знают. Была возможность купить страховой полис без прохождения техосмотра. Более того, за эту услугу дополнительно спрашивают определенную сумму. Министерство внутренних дел эти материалы рассматривает. Мы хотим узнать, есть ли в таких деяниях элементы уголовного состава, поскольку это может походить на мошенничество. Но это все-таки функция правоохранительных органов. В отношении отдельных лиц, которые допускают такие нарушения внутри страховых организаций, необходимо разбираться с правоохранительными органами.
— Мы с вами очень мельком затронули важную тему — про промилле. Законопроект с нулевой нормой тревожит тех, кто не выпивает. Есть лекарства, содержащие алкоголь. У водителей может быть не ноль, а 0,2 промилле. Что тогда делать? Это на самом деле важная оговорка.

— Есть очень серьезный аргумент, который я прошу услышать. Все те, кто были задержаны и не употребляли алкоголь, но в их крови содержалось несколько промилле, не лишен водительских прав. Нет такой статистики. После введения этого требования в закон ни у одного человека, который не употреблял алкоголь, а употреблял лекарства, права не изымались. Поэтому здесь больше страшилок и каких-то надуманных аргументов, нежели реальных фактов. Но, к сожалению, наша культура и возможности таковы, что если вы едите на день рождения, и вам разрешен бокал и так далее. Вы должны знать, что если вы поехали на день рождения или на какую-то вечеринку и выпили бокал, то Вы не можете сесть за руль. Но если у вас появится такое желание, то ваша семья, зная о том, что возможен штраф до миллиона рублей, вас  всячески должна остановить. И это должно быть нормой нашего поведения.

Источник: www.vesti.ru

Штраф за обман потребителей может возрасти до миллиона рублей
Ужесточить наказание за нарушение прав потребителей предлагают в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 ноября поправки в КоАП, касающиеся усиления административной ответственности за нарушения прав потребителей внес…

Госдума одобрила закон о залоге за авто для пойманных за пьяную езду водителей
Пьяные водители должны будут заплатить 30 тысяч рублей, чтобы забрать авто со штрафстоянки.


  • Рубль,
  • Право,
  • РУЛЬ,
  • Штраф,
  • Водитель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
Пить за рулем смогут только обеспеченные люди)
avatar

holli

  • 21 октября 2012, 02:31
+
0
И не обеспеченные тоже, выпившему человеку море по колено, поэтому последствия узнаёт когда протрезвеет, а значит, пьяные за рулем в любом случае останутся, только в меньшем количестве.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 21 октября 2012, 09:41
+
0
боюсь что кто пил, тот и продолжит, в принципе)
avatar

holli

  • 21 октября 2012, 09:43
+
0
Да чо уж там, расстрел на месте сразу, без суда и следствия. И все дела.
avatar

Иванов

  • 21 октября 2012, 13:34
+
0
Все к этому и идет.
avatar

Andreyka

  • 22 октября 2012, 09:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: