Австралия присоединилась к запрету на кассетные боеприпасы

Правительство Австралии ратифицировало Договор о кассетных боеприпасах.

Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр иностранных дел страны Боб Карр (Bob Carr). Договор, подписанный Австралией в декабре 2008 года, вступит в силу в апреле 2013 года. После этого ВВС страны будет запрещено складировать и применять кассетные боеприпасы, запрет распространится и на хранение таких боеприпасов на территории Австралии другими государствами.

Договор о кассетных боеприпасах был разработан к маю 2008 года и открыт для подписания в декабре. Конвенция вступила в силу в августе 2010 года после того, как ее ратифицировали 30 стран мира. К настоящему времени договор прошел ратификацию в 77 странах мира, включая Австралию; 35 государств подписали соглашение, но не ратифицировали его. Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к договору; первые три страны обладают самым большим запасом кассетных боеприпасов.

Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием и правозащитные организации добиваются полного их запрета. Из-за несовершенства взрывателей суббоеприпасы первых бомбовых кассет не взрывались, надолго минируя местность. Для облегчения поиска суббоеприпасов саперами их покрывали яркой краской, однако она привлекала детей, что повышало число жертв среди мирного населения. В настоящее время суббоеприпасы оснащаются механизмами самоликвидации, из-за чего минирования территории практически не происходит.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

США призывают РФ присоединиться к эмбарго на поставки оружия в Сирию (ВИДЕО)
Наложив вето на резолюцию по Сирии, Россия и в дальнейшем будет пресекать попытки легитимизации через Совет безопасности ООН санкций, направленных на смену власти в той или иной стране. Вето сразу двух стран мира на прошлой неделе не дали возможность западным государствам принять в Совбезе документ по ситуации в Сирии.

Командующий седьмым флотом США призвал Австралию присоединиться к патрулированию в ЮКМ
СИДНЕЙ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Командующий седьмым флотом США вице-адмирал Джозеф Окойн призвал Австралию присоединиться к патрулированию спорных районов акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ), где Китай занимается созданием искусственных…

В Белоруссии хотят присоединиться к ВТО на условиях не хуже, чем у России
МИНСК, 29 мая. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия хотела бы присоединиться к ВТО на условиях не хуже, чем Россия.

Оружие под запретом. Часть 2. Кассетные боеприпасы
Начиная с самых древних времен, человек конструировал всё новые, всё более мощные системы вооружений.


  • Страна,
  • МИР,
  • СИЛА,
  • Территория,
  • Суббоепас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: