Американские военные и синдром YouTube

У американских военных новая «мода» – выкладывать в Интернет видеоролики, которые были сняты во время службы в Афганистане и Ираке.

Содержание этих клипов зачастую шокирует. Психологи видят в этом еще одно проявление так называемого поствоенного синдрома.

По каменистому склону холма бежит солдат с автоматом в руках и ведет стрельбу. Где-то внизу слышны ответные выстрелы. Он пытается найти укрытие, однако получает ранение и падает на землю… Этот трехминутный ролик, снятый от первого лица с помощью видеокамеры на шлеме, уже набрал в YouTube более 22 миллионов просмотров и 75 000 комментариев.



В пояснении к видео говорится, что главный действующий персонаж – солдат 4-й пехотной дивизии Форта Карсон Тед Дэниелс, он находится на задании в Афганистане, в регионе Кунар. Огонь по нему ведут талибские боевики. Ценою ранения американец помог своим товарищам выйти из-под обстрела…

Таких мини-фильмов о войне в Афганистане или Ираке на YouTube можно найти тысячи. Почему? Нынешняя молодежь выросла на реалити-шоу. Она привыкла выкладывать все, что с ними происходит, в Интернет, говорит психолог Сергей Ключников:

«У английского писателя Теккерея есть роман, который называется „Ярмарка тщеславия“. Это название очень хорошо подходит к определению духа нашего времени. Когда появились Интернет, YouTube, появилась возможность выкладывать наши фотографии, демонстрируя все, что с вами происходит, всему миру, очень многие люди этим пользуются. В разных странах речь идет не только об Америке».


Среди американских солдат тенденция выкладывать видео в YouTube зародилась около пяти лет назад. Тогда на касках были установлены камеры высокого разрешения для съемки боев и последующего разбора полетов. А военные решили публиковать эти видеозаписи в сети, нарушая устав, а зачастую и нормы морали.

Ведь эти фильмы не всегда демонстрируют героические боевые эпизоды. Зачастую их содержание просто шокирует. Сцены издевательства над пленными, унижение местного населения, сопровождаемые грязными ругательствами и непристойными действиями.

Конечно, все это не украшает американскую армию, к которой и так в мире неоднозначное отношение, говорит старший научный сотрудник Социологического института РАН Яков Костюковский:

«Не могу сказать, что весь мир восторженно относится к действиям американской армии. Конечно, такие ролики ее совершенно не украшают. Потому что чаще всего мы видим не бои, не то, как американская армия героически отбивается от врагов. Не это снимают. Снимают чаще всего всякие безобразия, которые американские солдаты творят с пленными или с каким-то и так деморализованным врагом. Конечно, понятно, что война – вещь жесткая, там много чего случается. Но это не значит, что мы всю войну должны задокументировать и выложить в YouTube».

Психологи отмечают, что число таких фильмов будет только расти. Для военных это своего рода терапия так называемого поствоенного синдрома. Публикуя свои видеозаписи, они пытаются выразить то, о чем они не могут рассказать своим близким, а также поделиться воспоминаниями с другими солдатами.

С другой стороны, они ищут оправдание своей жестокости. Ведь их ролики привлекают миллионы интернет-пользователей, которые аплодируют из «героизму».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Американское военное присутствие в Корее и его перспективы
6-7 августа в Пентагоне США прошло второе заседание южнокорейско-американского совета по передаче Сеулу оперативного контроля над своими войсками в военное время, намеченного на декабрь 2015 года.

Американские военные получат в Латвии особые льготы
В Латвии американских военнослужащих становится всё больше и больше. Скоро счёт солдат пойдет на тысячи, автомобилей и танков — на сотни.

В Японии создана спецгруппа по предотвращению преступлений американских военных
ТОКИО, 26 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии приняло решение создать специальную межведомственную группу, которая комплексно займется вопросом предотвращения преступлений американских военных и служащих баз США в стране.

«Ясень» и «Циркон» напугали американский военный флот
Эксперты ВМС США считают самыми опасными системами из арсенала российского ВМФ подводные лодки «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», а также ракеты «Циркон» и «Калибр».


  • Афганистан,
  • Солдат,
  • Интер,
  • Видеозапись,
  • Ролик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: