Астрономы сфотографировали необычную галактику Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660. Она расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Необычность галактики в том, что она состоит из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными, но NGC 660 — единственная из них, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление. Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660. Она расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Необычность галактики в том, что она состоит из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными, но NGC 660 — единственная из них, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление. Астрономы пока не знают, как сформировалась необычная структура галактики, но склоняются к мысли о том, что два звездных скопления соединились благодаря силе гравитации. Обсерватория «Джемини» расположена на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Ранее сотрудники этой обсерватории получили изображение туманности Sharpless 2-71, образованной в результате взаимодействия двух стареющих звезд, передает Лента.ру. Источник: rus.ruvr.ru Галактика, Изображение, Обсерватория, Скопление, Астрм

Астрономы сфотографировали необычную галактику

Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660. Она расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Необычность галактики в том, что она состоит из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными, но NGC 660 — единственная из них, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.

Астрономы обсерватории «Джемини» получили самое подробное на сегодняшний день изображение галактики NGC 660. Она расположена на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб.
Необычность галактики в том, что она состоит из двух отдельных звездных скоплений: спирального и линзообразного. Такие галактики называют полярными, но NGC 660 — единственная из них, у которой в центре имеется старое линзовидное скопление.
Астрономы пока не знают, как сформировалась необычная структура галактики, но склоняются к мысли о том, что два звездных скопления соединились благодаря силе гравитации.
Обсерватория «Джемини» расположена на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях. Ранее сотрудники этой обсерватории получили изображение туманности Sharpless 2-71, образованной в результате взаимодействия двух стареющих звезд, передает Лента.ру.

Источник: rus.ruvr.ru

Астрономы нашли необычное скопление галактик
Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили крупное скопление галактик, которое установило несколько новых космических «рекордов». Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 15 августа на сайте цента. Скопление галактик SPT-CLJ2344-4243, получившее неофициальное название «Феникс», обнаружено на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли. По словам астрономов, это один из самых больших подобных кластеров во Вселенной. Кроме того, кластер «Феникс» оказался одним из самых ярких источников ретгеновского излучения.


  • Галактика,
  • Изображение,
  • Обсерватория,
  • Скопление,
  • Астрм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.