Камчатские егеря объявили войну квадроциклам

Противостояние между любителями экстремального отдыха и защитниками природы на Камчатке обострилось до предела. Дошло до того, что егеря положили на популярных маршрутах специальные растяжки с шипами, чтобы прокалывать колеса. Они утверждают, что туристы оставляют в лесу горы мусора и вредят своими квадроциклами тундре. На четырех колесах Станислав Степанов, председатель федерации внедорожного туризма Камчатского края, добирался в самые труднодоступные уголки Камчатки.

Противостояние между любителями экстремального отдыха и защитниками природы на Камчатке обострилось до предела. Дошло до того, что егеря положили на популярных маршрутах специальные растяжки с шипами, чтобы прокалывать колеса. Они утверждают, что туристы оставляют в лесу горы мусора и вредят своими квадроциклами тундре.

На четырех колесах Станислав Степанов, председатель федерации внедорожного туризма Камчатского края, добирался в самые труднодоступные уголки Камчатки. Квадроцикл может проехать даже там, где застревают большие гусеничные вездеходы. Но в последней экспедиции к горячим источникам на юг полуострова техника любителей бездорожья вышла из строя, столкнувшись с рукотворными препятствиями.

«По дороге в нескольких местах были закопаны приспособления: кованые шипы длинной тридцать сантиметров, приваренные к станине так, чтобы их нельзя опустить параллельно земле, – рассказывает Станислав. — Со стороны шипы были незаметны, и все три квадроцикла проехали по заграждениям, после чего они не смогли вернуться в цивилизацию».

Появление опасных устройств неожиданно объяснили камчатские защитники природы. Они предполагают, что егеря, которые отвечают за сохранность охотничьих угодий, решили любыми способами отгородиться от любителей дикого отдыха. «Возможно, на их охотничьи угодья приехали вот такие посетители, оставили следы: нагадили, напакостили, что-нибудь сломали в домике, — предполагает Глеб Парунов, начальник отдела экопросвещения природного парка „Вулканы Камчатки“. — Мы с этим постоянно сталкиваемся на наших кордонах».

Сотрудник природного парка Глеб Парунов борьбу за сохранение природы ведет с помощью фотоаппарата. Он фиксирует ущерб, который наносят вулканам нерадивые туристы. Он говорит, что колеса квадроциклов вредят тундре так же, как стальные шипы вредят их шинам. «Вот что остается после них, — объясняет Глеб Парунов. — Мало того, что погибают растения, — снижается эстетическая привлекательность территории. По этим следам потом течет вода, размывает почву, образуется овраг».

Сами любители путешествий по бездорожью считают, что протыканием колес культурный уровень туристов вряд ли поднимешь. А попытка закрыть доступ в красивое место только увеличит число желающих туда попасть. «Можно держать это все в секрете, можно и возводить преграды, — делится мнением Станислав Степенов. — Но прогресс не остановить! У нас на дворе – двадцать первый век. Сейчас все больше людей приобретают технику, способную преодолевать любое бездорожье».

Пострадавшие туристы обратись с жалобой в правоохранительные органы. Ведется проверка. Но радикальную акцию защитники природы провели анонимно. И даже если отыщется подозреваемый, доказать его вину будет сложно. «Самая вероятная перспектива — это „душеспасительная“ беседа с теми людьми, которые постоянно проживают в этих местах, — считает Жанна Бакаева, руководитель пресс-службы УМВД по Камчатскому краю. — Остается уповать на их совесть и человеколюбие, если таковые имеются».

В противостоянии любителей отдыха на природе и ее защитников сейчас наступило вынужденное перемирие. На Камчатке скоро выпадет снег, а новый сезон путешествий по бездорожью откроется только в июне.

Источник: www.vesti.ru

В Киеве призвали объявить войну в Крыму — «Бояться этого не нужно»
РИГ SAKHAPRESS.RU Украина должна объявить войну в Крыму, а также в Луганской и Донецкой областях.

Горбачев увидел стремление НАТО объявить войну России
Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что решения на саммите НАТО в Варшаве свидетельствует о том, что альянс делает шаг от «холодной войны» к реальной, пишет «Интерфакс».

New York Times: Украина объявила войну журналистике
В борьбе за выживание украинские власти приносят в жертву свободу слова и фактически объявили войну репортерам.

Сицилийская мафия объявила войну мигрантам
Главари итальянской мафии объявили войну мигрантам, которые ежедневно прибывают в страну. Мафиози отчаянно пытаются сохранить превосходство над африканскими и ближневосточными группировками.


  • РОДЫ,
  • Отдых,
  • Станислав,
  • Турист,
  • ШИП
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: