Л. М. Доватор – легендарный предводитель казачьих кавалеристов

Удивительное дело, но даже в век стальной техники и больших неповоротливых военных машин, успешно сражались на фронтах такие войска, практика применения которых, казалось бы, давно уже должна была отойти в прошлое.

Так, в годы Великой Отечественной сохранялись кавалерийские войска, и не только сохранялись, но и успешно воевали, предводительствуемые своими героическими командирами. Одним из таких командиров был Лев Михайлович Доватор.
Лев Доватор родился в 1903 году в бедной крестьянской семье, жившей в небольшом селе Витебской губернии.

Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, в центре с картой в руках-командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор

С самого раннего детства Лев привык к тяжёлой батрацкой работе, чуть повзрослев, работал на витебской фабрике.

Разумеется, как и всякий крестьянин, не видевший с детства ничего кроме бедности и бесконечной однообразной работы, Доватор встретил весть об Октябрьской революции с нескрываемой радостью. Он помогал организовывать комитеты бедноты в родном селе, учился в губернской партийной школе.

В Красную Армию Лев Доватор добровольцем вступает в 1924 году, и некоторое время служит, заведуя складом в 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа, дислоцировавшейся в Минске.

Окончив в 1925 году московские Военно-химические курсы, Доватор проходил службу уже командиром химвзвода в 7-й кавалерийской дивизии.

Упорству Доватора в постижении военного дела, однако, не было пределов: в 1926 году он заканчивает Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.

Все 30-е годы Доватор продвигается по военно-кавалерийской служебной лестнице, однако, продолжает и профессиональное обучение: в 1939 году он с отличием заканчивает Военную Академию им. М. В. Фрунзе и получает назначение в начальники штаба Особой кавалерийской бригады в Москве. Перед самой войной Лев Доватор назначается начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.

Генерал Доватор. 1947. Масло Моисеенко Евсей Евсеевич

Войну Доватору пришлось встречать в больничном госпитале, и только через неделю после начала войны врачи решились его выписать: Лев Михайлович, едва успев попрощаться с семьёй, отправился в распоряжение штаба Западного фронта (поскольку его родная дивизия попала в окружение, и прорваться к ней не было никакой возможности).

Уже в июле этого первого года войны Доватор был награждён орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.

В августе 1941 года Лев Доватор возглавляет Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, состоявшую из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки). Уже с первых боёв Доватор показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича это конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.

Около двух недель продолжался этот поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского (чуть позже он был переименован во 2-й Гвардейский). Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.
11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе.

К сожалению, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с Доватором жестокую, роковую «шутку»…

В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Лев Доватор решает разместить напротив деревни походный штаб корпуса, при этом он решает осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь… Выжить, находившемуся на открытом пространстве Доватору, шансов не было никаких…

В тот же день, 21 декабря 1941 года Лев Михайлович Доватор был награждён «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» посмертным званием Героя Советского Союза.

Память об этом советском герое была увековечена памятником в городе Руза, обелиском на берегу Рузского водохранилища (в месте, где он погиб), а простые люди помнят о Доваторе благодаря множеству названных в честь него улиц на большом пространстве бывшего СССР.
По материалам сайта Военное обозрение.

«Наступление на Москву провалилось..."
Северное направление 15 ноября 1941 года наступавшая с северо-запада мощная группировка противника (3-я и 4-я танковые армии) продвинулась на 10-12 км, потеснив упорно сопротивляющиеся части 30-й армии генерал-майора В.

Казачьи формирования во времена ВОВ: красная звезда против свастики на казачьих папахах
Пожалуй, одной из самых противоречивых наук можно считать историю.

Провал операции "Тайфун"
Можайско-Малоярославецкая операция.

На переднем краю. День патрульных и постовых
2 сентября – профессиональный праздник у «лица российской полиции» — Патрульно-постовой службы.


  • Доватор,
  • ЛЕВ,
  • Корпус,
  • Михайло,
  • ШТАБ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: