Эпатажный креатив от украинской оппозиции

В ходе ведения информационной войны за Украину западные лидеры дошли и до использования креативных и даже порой эпатажных инструментов влияния на общественное мнение.

Так, в сети интернет некоторое время назад стартовала и успешно набирает обороты кампания под названием «Референдум по вступлению Украины в США». В ней принимают активное участие большое количество ресурсов, в том числе практически все ресурсы украинских оппозиционных сил. Было объявлено начало формирования групп волонтеров, которые призваны в каждом населенном пункте собрать необходимое количество подписей с целью дальнейшего инициирования проекта. Если проанализировать графическую и вербальную стилистику, а также то, насколько точно и слаженно проводится работа, в которой активно выступают определенные заангажированные украинские средства массовой информации, можно сделать вывод, что вся кампания организована и проводится не простой группой небезразличных граждан, а весьма мощной и влиятельной политической силой, имеющей большой опыт влияния на общественное мнение.

А все началось немного раньше. Так, в апреле текущего года в Соединенных Штатах Америки в СМИ возник ощутимый резонанс, вызванный тем, что в одном из изданий Weekly world news была опубликована провокативная статья под названием «Сибирь станет частью США». В данном материале речь шла о том, что влиятельные политические силы Сибири желают присоединиться к Америке. Более того, среди политиков и юристов велись весьма серьезные разговоры относительно правовых возможностей подобного присоединения.

Сейчас похоже, началась вторая серия скандального проекта, но на сей раз уже Украина желает стать частью Америки…

Есть смысл говорить о том, что определенные оппозиционно настроенные политические силы украинского государства не без материальной поддержки Запада решили воспользоваться провокацией для того, чтобы привлечь внимание общественности. Эти силы, по всей видимости, настроены на проведение в стране референдума, воспользовавшись конституционным правом украинцев на самоопределение. И все, казалось бы, очень просто. Американское законодательство предусматривает присоединение к своей территории новых штатов, если решение об этом будет принято Конгрессом. Украинское же законодательство предусматривает, что единственным носителем власти в государстве является непосредственно народ. Кроме того, Конституция Украины предусматривает также и порядок проведения Всеукраинского референдума по инициативе населения.

Организаторы кампании планируют собрать 3 миллиона подписей для того, чтобы получить возможность провести всеукраинский референдум, предметом которого должен стать один-единственный вопрос: «Требуете ли Вы присоединения Украины к США в качестве 10 отдельных штатов?». Более того, организаторы уверены в том, что большая часть (до 90 процентов) украинского населения ответит утвердительно, потому, что так жить и дальше в условиях украинской действительности (нищета, безработица, отсутствие социальной защиты) нельзя.

По словам инициаторов проведения референдума, подобный шаг даст очень многое, как государству, так и его жителям: свободу, уважение, высокооплачиваемую работу, финансирование, производственные технологии, качественное образование, социальные гарантии, профессиональную армию. При этом, присоединение Украины к Америке рассматривается не иначе, как эмиграция в светлое будущее.

Единственное, что удивляет и вызывает недоумение, — это слаженное и дружное подключение украинских средств массовой информации к данному процессу, которые, словно сговорившись, разместили на первых полосах призывы отказаться от государственного суверенитета. Кроме того, в Интернете практически сразу же появилось полтора десятка сайтов, созданных чуть ли не за один день, которые регулярно наполняются уникальными материалами. Общее число информационных украинских ресурсов с высокими рейтингами, которые вовлечены в процесс, составляет 36 порталов. Более того, активная работа с общественностью ведется и в социальных сетях Вконтакте и Фэйсбук, где работают группы профессиональных сетевых маркетологов. Они убеждают людей поддержать их идею. О том, что работа эта проводится достаточно успешно, свидетельствует тот факт, что за три дня только на Фэйсбуке было создано более трех сотен ветвей обсуждений на различных блогах и форумах. Вконтакте эта работа ведется не такими быстрыми темпами, однако и там существуют определенные успехи в виде множества групп.

В то же время, в реальной жизни (то есть за пределами сети) дискуссии относительно эпатажной кампании не прекращаются, что очень часто приводит к настоящим вербальным баталиям между сторонниками и противниками затеи. Примечательно, что все сторонники присоединения Украины к Америке практически в один голос повторяют одни и те же аргументы и доказательства того, что их позиция весьма удачна. Те же, кто находится в оппозиции к данной затее (читайте – трезво мыслящие люди), детально анализируют и разбирают до мельчайших деталей теорию «украинского светлого будущего в Америке», называя инициаторов кампании не совсем адекватными людьми. Они с большой иронией отзываются о перспективах подобного будущего для украинцев, говоря о том, что подобный бред мог придти в голову только сумасшедшему. Более того, подавать подобные идеи украинским националистам, которые всячески отстаивают независимость государства, просто глупо и даже опасно. И почему именно Америка? Почему не Япония или какое-нибудь перспективное африканское государство?

Кроме того, в качестве альтернативы (по уровню бредовости и глупости) они предлагают объявить американцам войну и сдаться в плен через несколько дней, ведь по законам военного времени победители должны кормить и содержать пленных и их территории…

Конечно, если говорить о юридических перспективах такого присоединения, то их не существует. Но создается впечатление, что не этого и добивались авторы кампании. Главное – это широкий резонанс углубление раскола в украинском обществе. Похоже, они совершенно не задумывались над тем, что то количество средств, которое было потрачено, можно было бы вложить в национальную экономику, пользы было бы гораздо больше. Ведь, если верить мнениям экспертов, даже по скромным подсчетам, подобная кампания обойдется в пару-тройку миллионов долларов. И еще одно – если проанализировать весь ход кампании, от самого начала, невольно напрашивается мысль, что стоять за столь «креативной» провокацией может кандидат в американские президенты Митт Ромни, неоднократно высказывающийся о том, что врагом №1 для Украины является Россия, поэтому украинцам необходимо срочно вступать в НАТО…

Если говорить о том, что вся эта затея действительно исходит от американцев, то вполне можно предположить, что Украина превратилась бы в случае присоединения к Штатам в нечто подобное Брайтон-Бич, в котором проживает, по сути, большинство украинцев, выехавших в Америку.

А если серьезно, то возникает вполне определенный вопрос: а зачем это Украине, зачем входить в состав США в качестве штата, если практически полмира является таковыми штатами и полуштатами (в данном случае, речь идет о тех государствах, которые вовлечены в американскую финансовую систему, и в которых доллар удерживает стабильные позиции). Таким образом, можно говорить о том, что украинское государство уже в определенной степени является полуколонией Америки, в которой господствующими является американская валюта, технологии и т.д. Американская банковская система имеет большое влияние на украинскую экономику, которое становится тем более ощутимым, если учитывать зависимость Украины от конъюнктуры мирового финансового рынка.

Помимо этого, если уж совсем всерьез воспринимать данную идею, то становится вполне очевидным, что реализация ее невозможна, потому как для того, чтобы стать штатом какого-либо государства, — необходимо находиться в относительной близости территориально. Согласитесь, летать на работу каждый день через всю Европу и Атлантический океан – весьма утомительное занятие…

Кроме того, немаловажное значение имеет и общность культуры, патриотизма, знания и понимания суто американских понятий и американского способы мышления. Также украинцы должны понимать, что Соединенные Штаты Америки – это не только демократия, но и порядок. Что там нужно честно работать…

Из всего вышесказанного можно сделать единственно возможный вывод – идея присоединения Украины к Америке не выдерживает критики. Поэтому украинским политическим силам все же лучше стараться перевести социально-экономические, политические и правовые отношения на мировые стандарты и постараться соответствовать им…

Использованы материалы:
expert.ru/2012/10/5/ukraina-vstupaet-v-ssha/?n=66992
karasev.from-ua.com/view/3093
www.kp.ru/daily/25951/2894052/
korrespondent.net/strange/1396829-v-internete-sobirayut-podpisi-za-vstuplenie-ukrainy-v-sostav-ssh

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Саакашвили утверждает, что лидеры украинской оппозиции предлагали ему высокие посты
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что получил предложения от пришедших к власти лидеров украинской оппозиции занять высокие посты, передает «Интерфакс».

Украинская оппозиция: раскол все глубже и шире…
© Фото: «Голос Столицы» На очередной сессии Верховная Рада собиралась рассмотреть поправки к Конституции.

Украинская оппозиция отказалась выполнять условия амнистии, объявленной Радой
Между тем Виктор Янукович заявил, что в стране могут быть назначены досрочные парламентские выборы.


  • Украина,
  • Соединение,
  • Кампания,
  • Америка,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: