Телеканал РБК показал свою «Антианатомию протеста»

Телеканал РБК показал свою «Антианатомию протеста»Российский бизнес-телеканал РБК-ТВ в пятницу показал документальный фильм «Анатомия протеста. Рентген», в котором изложил свою версию событий и фактов, показанных в резонансном проекте НТВ «Анатомия протеста». Вторая часть получившего скандальную славу фильма «Анатомия протеста» была показана 5 октября. Его авторы утверждают, что российская оппозиция готовила массовые беспорядки в ряде городов и даже подумывает о захвате власти.

Российский бизнес-телеканал РБК-ТВ в пятницу показал документальный фильм «Анатомия протеста. Рентген», в котором изложил свою версию событий и фактов, показанных в резонансном проекте НТВ «Анатомия протеста».

Вторая часть получившего скандальную славу фильма «Анатомия протеста» была показана 5 октября. Его авторы утверждают, что российская оппозиция
Нажать

готовила массовые беспорядки в ряде городов и даже подумывает о захвате власти.

Спустя 12 дней после эфира по «фактам», изложенным в передаче принадлежащего «Газпрому» телеканала, было возбуждено уголовное дело, по которому обвиняемым может грозить тюремное заключение вплоть до пожизненного.

В качестве главного доказательства этих намерений была показана видеозапись, на которой оппозиционер Сергей Удальцов в Минске якобы обсуждает эти планы с председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Эксперты — участники фильма РБК подчеркивают, что «Анатомия протеста-2» в первую очередь воздействует на подсознание зрителя и имеет больше отношения к политтехнологиям и нейролингвистическому программированию, чем к журналистскому расследованию.

Главный вопрос, которым задаются авторы «Рентгена»: почему журналисты, имея на руках сведения о подготовке к свержению власти в стране, не обратились в «компетентные органы», нарушив тем самым нормы журналистской этики.

Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов в своей статье в газете РБК-daily отмечает, что если бы такая ситуация возникла, например, во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, то последствия для журналистов были бы плачевными.

«Скажем, перед „Норд-Остом“ офицеры ФСБ раскручивали дело о планах некой террористической группы по захвату мюзикла. И предположим, эти офицеры, отчаявшись дождаться, пока СКР заведет уголовное дело, передают пленку журналистам, скажем, на канал НТВ. Канал делает фильм. И пока он его делает, происходит захват „Норд-Оста,“ — пишет Любимов.

По словам гендиректора РБК-ТВ, в такой ситуации журналисты „стали бы фигурантами очень серьезного уголовного дела“ из-за того, что сразу не предоставили материалы в правоохранительные органы.

Эксперты, к которым обратились авторы „Рентгена“, ставят под сомнение и подлинность самой видеозаписи „встречи Удальцова с грузинами“. Кроме того, до сих пор непонятно, где и кем она была сделана.

В КГБ Белоруссии на этой неделе заявили, что появление этого ролика у телеканала НТВ говорит о том, что один из участников переговоров, скорее всего, работал на „два фронта“. К тому же, белорусские спецслужбы сомневаются, что встреча могла проходить в Минске.

По мнению Александра Любимова, „Анатомию протеста-2“ нельзя назвать документальным фильмом из-за большого количества „явного вымысла“.

»Самое близкое по жанру к «Анатомии» — это модные в интернете трэшевые псевдорасследования. Вроде итальянской истории о том, что ФБР и ЦРУ взорвали башни-близнецы. Такие истории встречаются, просто в других странах они не попадают на центральное телевидение. А у нас вот попадают", — пишет журналист.

Как полагают авторы фильма РБК, «Анатомия протеста-2» могла быть частью «информационной атаки» на Сергея Удальцова с целью сделать его «нерукопожатным» в рядах оппозиционеров, которые могут откреститься от своего радикального соратника.

По мнению журналистов РБК, следующей целью проекта НТВ может стать оппозиционер Борис Немцов, который якобы «подкупает американских сенаторов, чтобы они проголосовали за список Магнитского» или жена осужденного бизнесмена Алексея Козлова Ольга Романова, и тогда речь пойдет о «кошельке оппозиции» и ее «связях с криминалом».

Удальцов сейчас находится под подпиской о невыезде, которую он
Нажать

дал в среду после допроса в Следственном комитете. Соратник Удальцова по «Левому фронту» Константин Лебедев решением суда помещен под арест до 16 декабря, а еще один подследственный по делу, возбужденному на основе фильма НТВ — помощник депутата Думы Пономарева Леонид Развозжаев — объявлен в федеральный розыск.

Источник: www.bbc.co.uk

Дочь Немцова: Кремль добивался моего увольнения с российского телеканала РБК
В свою очередь, телеканал РБК опроверг информацию о давлении на Жанну Немцову.

Союз журналистов Казахстана присудил премию Эдварду Сноудену
Союза журналистов Казахстана назвал экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена одним из лауреатов премии союза в номинации «журналистское расследование». Об этом рассказали в пресс-службе журналистской общественной организации.

Руководство телеканала "Подмосковье" покинуло свои посты в полном составе
По некоторым данным, такое решение приняла команда исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Валерия показала своего 22-летнего сына
На премьеру британского фильма в кинотеатр «Москва» певица Валерия пришла со своим старшим сыном Артемием. Появление рядом со звездной мамой голубоглазого красавца не осталось незамеченным.


  • Протест,
  • Анатомия,
  • НТВ,
  • Фильм,
  • Автор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: