Обнаружено древнейшее зубастое животное

Развитие челюстей и появление зубов было важным эволюционным достижением, поскольку открывало возможности для широкого спектра действий: хватание, удержание, пережёвывание и разрывание добычи. Учёные и прежде не сомневались в том, что первыми животными, которые могли похвастать наличием зубов, были обитатели доисторических водоёмов. Но с новым открытием проблема приобрела более чёткие очертания. В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты из Австралии, Великобритании и Швейцарии описывают вид панцирной рыбы, являющейся древнейшим из известных…

Развитие челюстей и появление зубов было важным эволюционным достижением, поскольку открывало возможности для широкого спектра действий: хватание, удержание, пережёвывание и разрывание добычи.

Учёные и прежде не сомневались в том, что первыми животными, которые могли похвастать наличием зубов, были обитатели доисторических водоёмов. Но с новым открытием проблема приобрела более чёткие очертания.

В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты из Австралии, Великобритании и Швейцарии описывают вид панцирной рыбы, являющейся древнейшим из известных зубастых существ нашей планеты.

Обнаруженная в Австралии особь Compagopiscis croucheri из отряда артродир обитала в древнем океане 420-360 миллионов лет назад: в те времена, когда Сибирь была покрыта мелководным морем, а фауна только начинала покорять сушу.

Наличие зубов у древней рыбы было выявлено благодаря новой «безвредной» методике исследования, в основе которой лежит рентгеновская компьютерная томография и 3D-моделирование.

«Мы провели неинвазивную 3D-микроскопию окаменелостей с использованием синхротронного излучения, что позволило получить высококачественные трёхмерные изображения и детальную информацию о строении образца без повреждения последнего», – поясняет профессор Марко Штампанони (Marco Stampanoni) из Института Пауля Шеррера.

«Нам удалось визуализировать каждый слой ткани, линии роста и даже клетки челюстей, что в конечном итоге и позволило установить наличие зубов», – добавляет руководитель исследования доктор Мартин Рэклэн (Martin Rücklin) из университета Бристоля.

Иными словами, на челюстях рыбы были найдены различные слои костной ткани, указывающие на наличие зубов с такими непременными атрибутами, как дентин и полость для пульпы.

Открытие позволяет с уверенностью утверждать, что зубы появились либо вместе с челюстями, либо непосредственно после возникновения первых челюстноротых.

Также по теме:
Найдена челюсть самого кусачего животного в мире
Учёные обнаружили уникальные особенности древних зубастых пожирателей
Биологи нашли у рыб гибкие зубы

Источник: www.vesti.ru

Акулы едят намного больше, чем думали биологи
Большую белую акулу ещё называют акулой-людоедом, что говорит само за себя: этот хищник очень опасен. Способности животного широкой общественности продемонстрировал фильм «Челюсти» Стивена Спилберга.

Палеонтологи обнаружили древнейшего предка наземных травоядных
Канадские палеонтологи, статья которых опубликована в научном журнале PLoS ONE, обнаружили древнейшего предка наземных травоядных животных. Сообщается, что им удалось обнаружить окаменелые останки обитавшего 270 млн лет назад существа.

Российские ученые обнаружили древнее святилище XII века
Сотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) обнаружили древнее святилище XII века и кладбище с 80 захоронениями на Мамаевом мысу в Тазовском районе в Ямало-Ненецком…

В Карабахе в ходе инженерных работ обнаружили древний некрополь
Военнослужащие армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в ходе инженерных работ обнаружили древний некрополь, предположительно античного периода, сообщает «Интерфакс».


  • Зубов,
  • РЫБА,
  • Австралия,
  • Челюсть,
  • Журнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: