Обнаружено древнейшее зубастое животное Развитие челюстей и появление зубов было важным эволюционным достижением, поскольку открывало возможности для широкого спектра действий: хватание, удержание, пережёвывание и разрывание добычи. Учёные и прежде не сомневались в том, что первыми животными, которые могли похвастать наличием зубов, были обитатели доисторических водоёмов. Но с новым открытием проблема приобрела более чёткие очертания. В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты из Австралии, Великобритании и Швейцарии описывают вид панцирной рыбы, являющейся древнейшим из известных… Развитие челюстей и появление зубов было важным эволюционным достижением, поскольку открывало возможности для широкого спектра действий: хватание, удержание, пережёвывание и разрывание добычи. Учёные и прежде не сомневались в том, что первыми животными, которые могли похвастать наличием зубов, были обитатели доисторических водоёмов. Но с новым открытием проблема приобрела более чёткие очертания. В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты из Австралии, Великобритании и Швейцарии описывают вид панцирной рыбы, являющейся древнейшим из известных зубастых существ нашей планеты. Обнаруженная в Австралии особь Compagopiscis croucheri из отряда артродир обитала в древнем океане 420-360 миллионов лет назад: в те времена, когда Сибирь была покрыта мелководным морем, а фауна только начинала покорять сушу. Наличие зубов у древней рыбы было выявлено благодаря новой «безвредной» методике исследования, в основе которой лежит рентгеновская компьютерная томография и 3D-моделирование. «Мы провели неинвазивную 3D-микроскопию окаменелостей с использованием синхротронного излучения, что позволило получить высококачественные трёхмерные изображения и детальную информацию о строении образца без повреждения последнего», – поясняет профессор Марко Штампанони (Marco Stampanoni) из Института Пауля Шеррера. «Нам удалось визуализировать каждый слой ткани, линии роста и даже клетки челюстей, что в конечном итоге и позволило установить наличие зубов», – добавляет руководитель исследования доктор Мартин Рэклэн (Martin Rücklin) из университета Бристоля. Иными словами, на челюстях рыбы были найдены различные слои костной ткани, указывающие на наличие зубов с такими непременными атрибутами, как дентин и полость для пульпы. Открытие позволяет с уверенностью утверждать, что зубы появились либо вместе с челюстями, либо непосредственно после возникновения первых челюстноротых. Также по теме: Найдена челюсть самого кусачего животного в мире Учёные обнаружили уникальные особенности древних зубастых пожирателей Биологи нашли у рыб гибкие зубы Источник: www.vesti.ru Зубов, РЫБА, Австралия, Челюсть, Журнал

Обнаружено древнейшее зубастое животное

Развитие челюстей и появление зубов было важным эволюционным достижением, поскольку открывало возможности для широкого спектра действий: хватание, удержание, пережёвывание и разрывание добычи. Учёные и прежде не сомневались в том, что первыми животными, которые могли похвастать наличием зубов, были обитатели доисторических водоёмов. Но с новым открытием проблема приобрела более чёткие очертания. В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты из Австралии, Великобритании и Швейцарии описывают вид панцирной рыбы, являющейся древнейшим из известных…

Развитие челюстей и появление зубов было важным эволюционным достижением, поскольку открывало возможности для широкого спектра действий: хватание, удержание, пережёвывание и разрывание добычи.

Учёные и прежде не сомневались в том, что первыми животными, которые могли похвастать наличием зубов, были обитатели доисторических водоёмов. Но с новым открытием проблема приобрела более чёткие очертания.

В статье, опубликованной в журнале Nature, специалисты из Австралии, Великобритании и Швейцарии описывают вид панцирной рыбы, являющейся древнейшим из известных зубастых существ нашей планеты.

Обнаруженная в Австралии особь Compagopiscis croucheri из отряда артродир обитала в древнем океане 420-360 миллионов лет назад: в те времена, когда Сибирь была покрыта мелководным морем, а фауна только начинала покорять сушу.

Наличие зубов у древней рыбы было выявлено благодаря новой «безвредной» методике исследования, в основе которой лежит рентгеновская компьютерная томография и 3D-моделирование.

«Мы провели неинвазивную 3D-микроскопию окаменелостей с использованием синхротронного излучения, что позволило получить высококачественные трёхмерные изображения и детальную информацию о строении образца без повреждения последнего», – поясняет профессор Марко Штампанони (Marco Stampanoni) из Института Пауля Шеррера.

«Нам удалось визуализировать каждый слой ткани, линии роста и даже клетки челюстей, что в конечном итоге и позволило установить наличие зубов», – добавляет руководитель исследования доктор Мартин Рэклэн (Martin Rücklin) из университета Бристоля.

Иными словами, на челюстях рыбы были найдены различные слои костной ткани, указывающие на наличие зубов с такими непременными атрибутами, как дентин и полость для пульпы.

Открытие позволяет с уверенностью утверждать, что зубы появились либо вместе с челюстями, либо непосредственно после возникновения первых челюстноротых.

Также по теме:
Найдена челюсть самого кусачего животного в мире
Учёные обнаружили уникальные особенности древних зубастых пожирателей
Биологи нашли у рыб гибкие зубы

Источник: www.vesti.ru

Акулы едят намного больше, чем думали биологи
Большую белую акулу ещё называют акулой-людоедом, что говорит само за себя: этот хищник очень опасен. Способности животного широкой общественности продемонстрировал фильм «Челюсти» Стивена Спилберга.


  • Зубов,
  • РЫБА,
  • Австралия,
  • Челюсть,
  • Журнал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.