Польша защитится от России инвестициями в американскую ПРО

Правительство Польши намерено вложить от десяти до 14,1 миллиарда злотых (3,2-4,5 миллиарда долларов) в развитие американской компоненты системы противоракетной обороны в Европе.

Об этом, как пишет Gazeta Wyborcza, заявил руководитель бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей. По его словам, такие инвестиции являются лучшим способом защититься от ракетного шантажа со стороны России.

Финансирование строительства американской ПРО будет осуществляться из средств военного бюджета страны в 2013-2023 годах. Согласно действующему прогнозу правительства, в эти годы ежегодный прирост оборонного бюджета Польши будет составляет 0,9-1,6 миллиарда злотых в зависимости от увеличения ВВП страны. Как ожидается, военные расходы Польши за десять лет вырастут с 32 до 45,5 миллиарда злотых.

По словам Козея, ракеты являются наилучшим способом политического шантажа, и Польша такому шантажу со стороны России уже подверглась, когда Москва начала размещать оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калиниграде в ответ на развертывание ЕвроПРО. В 2018 году США намерены разместить на территории Польши комплексы противоракет SM-3.

Элементы системы ЕвроПРО будут развернуты на территории нескольких стран Европы, включая Польшу, Румынию, Чехию, Турцию, Нидерланды и Испанию. Официально декларируется, что ЕвроПРО предназначена для отражения возможных ракетных нападений со стороны Ирана и КНДР. В конце мая страны-члены НАТО договорились о запуске первой фазы системы ПРО в Европе.

Россия уверена, что присутствие американских противоракет в непосредственной близости от ее государственных границ может нарушить ядерный паритет, нивелировать возможности ядерной триады и создать угрозу безопасности государства. В ответ на развертывание ЕвроПРО Россия пригрозила разместить в Калининградской области ОТРК «Искандер» и приступила к разработке межконтинентальной баллистической ракеты, способной, по заявлению конструкторов и военных, прорывать любые виды существующих и перспективных систем ПРО.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Минобороны Литвы: хотим создать систему ПРО для «защиты от России»
Польша, Латвия, Литва и Эстония проводят переговоры о создании региональной системы противовоздушной обороны для защиты от авиации РФ. Об этом глава Минобороны Литвы Юозас Олекас заявил в интервью для Financial…

Трамп назвал условия защиты стран НАТО от России, в Кремле уже ответили на это
В Кремле отругали Трампа за комментарий о возможном нападении России на НАТО.

Компания «НДВ Групп» отказалась от японских инвестиций в вертолетные площадки из-за валютных колебаний
Компания «НДВ Групп» из-за валютных колебаний отказалась от средств японских инвесторов, которые планировалось вкладывать в вертолетные площадки и другие проекты компании на территории России.

В войне с Россией Польша рассчитывает на Прибалтику: Прибалтика в польских СМИ
ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики В войне с Россией Польша рассчитывает на Прибалтику, Швецию и Финляндию; Министры обороны Польши и стран Прибалтики договорились ежегодно координировать…


  • Миллиард,
  • Европро,
  • Польша,
  • Сторона,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: