Учить и учиться придется по-новому

Госдума приняла в первом чтении проект нового закона об образовании. Он стал одним из наиболее обсуждаемых законопроектов за всю новую историю России. О самых спорных его положениях в студии программы «Утро России» рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев. Документ предусматривает возможность получать образование бесплатно как в государственных, так и в негосударственных образовательных учреждениях.

Госдума приняла в первом чтении проект нового закона об образовании. Он стал одним из наиболее обсуждаемых законопроектов за всю новую историю России. О самых спорных его положениях в студии программы «Утро России» рассказал председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев.

Документ предусматривает возможность получать образование бесплатно как в государственных, так и в негосударственных образовательных учреждениях. Как пояснил Александр Дегтярев, закон, позволяющий государству субсидировать обучение в коммерческих учебных заведениях, был принят еще весной. Именно за счет этого механизма возможно бюджетное обучение в негосударственных школах и вузах.

В новом законе прописана возможность для школьников выбирать учебную программу. По словам Дегтярева, базовый набор дисциплин, входящий в госстандарт, неизменен, выбирать можно будет дополнительные курсы.

Отмена ЕГЭ новым законом не предусмотрена: «Благодаря ЕГЭ ребята из глубинки поступают в лучшие столичные вузы, чем же это плохо?», — говорит Дегтярев.

Переход школ на подушевое финансирование не коснется сельских школ. Они будут снабжаться деньгами по особой схеме. По словам Дегтярева, закрыть какую-то часть из них все равно придется. Однако это нельзя будет сделать без ведома жителей региона и анализа со стороны ведомства, отвечающего за образование.

Источник: www.vesti.ru

Бой без зрелищ. Минобороны учится воевать по-новому
Завершившееся на прошлой неделе стратегическое учение «Запад-2013» заставило армейское руководство России по-иному взглянуть на подготовку войск, экономических структур и гражданского населения к жизни в условиях военного времени.

Минобороны учится воевать по-новому
Завершившееся на прошлой неделе стратегическое учение «Запад-2013» заставило армейское руководство России по-иному взглянуть на подготовку войск, экономических структур и гражданского населения к жизни в условиях военного времени.

Зарабатывать по-новому. Реплика Бориса Титова
Чуда не произошло. Нефть продолжает свое падение. Цена 40 долларов окончательно похоронила иллюзии наших властей, что цена может отскочить, и все вернется на круги своя.

Человечество учится воевать по-новому
Мирная осень.


  • Дегтярев,
  • Александр,
  • Возможность,
  • Обование,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: