Собянин обложит налогами транспорт и недвижимость москвичей

Вырастет ставка для автомобилистов и владельцев квартир. Также мэр столицы считает, что в незаконно арендуемых квартирах готовятся преступления.

Мэр российской столицыСергей Собянин предложил повысить налоговые ставки на транспорт и имущество физических лиц. Изменения могут вступить в силу уже в следующем году, после одобрения городской Думой.

Данный проект на «увеличение поступлений в бюджет города и выравнивание системы ставок налога в отношении легковых автомобилей».  Ранее транспортный налог в Москве повышался в 2008 году. Тогда ставки поднялись в 1,5 раза, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас владельцам автомобилей с мощностью двигателя 100 л.с. придётся заплатить до 1200 рублей, сейчас эта сумма составляет около 700 рублей. Автомобиль со 126-сильным двигателем обойдётся в 4410 рублей вместо нынешних 3780. Изменения не коснуться автомобилей с двигателем мощнее 225 л.с., отмечает «Московский комсомолец».

Также, согласно документу, будут отменены льготы по уплате транспортного налога на автомобили свыше 200 л.с. для большинства льготных категорий москвичей, кроме многодетных родителей.

Кроме того, для стимулирования пассажиров перейти на пользование общественного транспорта, предложено снизить стоимость многоразовых проездных билетов и отменить срок билетов на метро, пишет Polit.ru.

Ищменения же налога на имущество физических лиц в первую очередь затронет наиболее обеспеченных москвичей. В результате для квартир, инвентаризационная стоимость которых составляет 0,5–1 млн рублей, налоговая ставка вырастет с 0,5% до 0,6% стоимости (с 2500 рублей до 3000 рублей в год). А для жилой недвижимости, «цена по БТИ» которой превышает 1 млн рублей, ставка вырастет с 0,5% до 0,75% стоимости (с 5000 до 7500 рублей).

Если инвентаризационная стоимость квартиры составляет 300–500 тыс. рублей, то ставка вырастет с 0,2% до 0,3%, а в случае, если жилище стоит менее 300 тыс. рублей - ставка не изменится.

Также мэр Москвы считает, что в незаконно арендованных квартирах «хранится краденое и подготавливаются преступления», кроме того, там живут нелегальные мигранты.

«Дело даже не в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в „серую“ аренду, — это места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому», — цитирует издание Собянина.

По словам мэра, на данный момент в городе в аренду сдается около 300 тысяч квартир,  но налоги с этого вида деятельности платят примерно  5 тысяч человек. Таким образом, легализация рынка арендного жилья поможет существенно понизить привлекательность города для преступых элементов и нелегалов.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Собянин уволил заместителей глав департамента транспорта и Мосжилинспекции
Кроме того, Собянин отправил в отставку первого замначальника государственной жилищной инспекции Москвы Алексея Назарова и замруководителя государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Дмитрия Иванова.

Латвийское правительство решило увеличить налоги на церковную недвижимость
В поисках источников средств для пополнения государственного бюджета латвийское правительство решило с 2012 года увеличить сборы налога на недвижимость с церковной собственности. На сегодняшний день в Латвии налогом на недвижимость не облагаются лишь те здания и объекты недвижимости, принадлежащие Церкви…

Японские компании готовы инвестировать в порты и недвижимость в Приморье — власти
ВЛАДИВОСТОК, 9 авг /ПРАЙМ/. Японские компании заявили о готовности инвестировать в недвижимость и портовую инфраструктуру Приморья, сообщает администрация края.

В Эстонии хотят обложить налогами сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb
ТАЛЛИН, 20 июля. /ТАСС/. Эстонских пользователей популярного интернет-сервиса краткосрочной аренды жилья Airbnb хотят обложить налогами. С такой инициативой выступили депутаты парламента страны (Рийгикогу).


  • Рубль,
  • Квартира,
  • Налог,
  • Город,
  • Ставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: