Канада готова вывести в космос первый военный спутник

О готовности к выводу в космос первого канадского военного спутника объявил министр обороны Канады Питер Маккей.

Аппарат, которому дано название «Сапфир» (Sapphire), должен быть запущен в декабре с задачей, как указало минобороны, «отслеживать орбитальные объекты, чтобы не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим мусором».

«Информация, которую будет передавать „Сапфир“, позволит усилить наши возможности по защите объектов, принадлежащих Канаде и ее союзникам, а также наших интересов, — отметил Маккей, выступая в лаборатории Канадского космического агентства в Оттаве, передает ИТАР-ТАСС.

Наше правительство рассматривает данный спутник как важный компонент обороны Канады и Северной Америки, осуществляемой усилиями Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД)».

На создание «Сапфира» канадское правительство пять лет назад выделило ведущей отечественной аэрокосмической компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. 66 млн долларов.

Спутник длиной 1 м и массой около 150 кг предполагается вывести с помощью индийской ракеты-носителя на геополярную орбиту высотой 800 км.

Канадское минобороны объявило в мае о достигнутой с Пентагоном договоренности об установлении «долговременных партнерских отношений, нацеленных на отслеживание ситуации в космосе».

Как подчеркивалось в распространенном тогда заявлении, информация с «Сапфира» будет поступать в единую базу данных сети наблюдения за космосом, находящейся в ведении военного ведомства США, и тем самым Оттава внесет свой вклад «в наращивание возможностей по обнаружению и предотвращению столкновений спутников с орбитальным мусором».

Пентагон совместно с NASA отслеживает передвижения на околоземных орбитах свыше 22 тысяч искусственных объектов размером более 10 см, среди которых 1,1 тысячи — действующие спутники.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Канада запустит в космос первый в мире орбитальный телескоп для отслеживания астероидов
ОТТАВА, 25 февраля.

Китай хочет запустить в космос первые «холодные» атомные часы
Китайские учёные готовы отправить в космос «холодные» атомные часы, способные помочь стране в случае военных действий или в гражданских целях. Это будет первый опыт подобного рода.

Томский вуз запустит в космос первый из «роя» малых российских спутников
Томский политехнический университет весной будущего года запустит в космос собственный малый спутник из российского «роя» мини-спутников, которые планируется вывести на орбиту, сообщил ректора вуза Петр Чубик.

Китай выведет в космос первый туркмено-монакский спутник
В 2014 году КНР выведет в космос первый туркменский искусственный спутник Земли.


  • Оборона,
  • Маккь,
  • Канада,
  • Правительство,
  • Сапфир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: