MI5 уличили в причастности к похищениям подозреваемых в терроризме

Газета The Independent уличила британские спецслужбы в прямом участии в программе похищений подозреваемых в терроризме и их тайного содержания под стражей. Издание опубликовало историю некоего уроженца Марокко, который был осужден за связи с террористами в Бельгии, но вскоре вывезен в Великобританию и завербован MI5.

Газета The Independent уличила британскую военную контрразведку MI5 в незаконной вербовке некоего неназванного уроженца Марокко, который в обход международных правовых процедур был переведен из бельгийской тюрьмы в британскую. Таким образом, пишет издание, британские спецслужбы напрямую приняли участие в программе похищений подозреваемых в терроризме и их тайного содержания под стражей.

Марокканец был в 2003 году приговорен бельгийским судом к четырем годам лишения свободы за использование подложных документов и связи с лицами, подозреваемыми в терроризме. Менее чем через год он был доставлен специальным чартером British Airways в Великобританию, где его вскоре освободили по особому решению британского правительства.

Как утверждает его бельгийский адвокат Кристоф Маршан (Christophe Marchand), заключенного отпустили в обмен на согласие оставаться в Великобритании и отслеживать активность исламских экстремистов внутри страны. В случае отказа от сотрудничества марокканцу угрожали, что вышлют его в Марокко (где ему могли бы грозить пытки) или сообщат «Аль-Каеде» о его работе на британские спецслужбы.

Ранее журналисты и правозащитники неоднократно утверждали, что Великобритания причастна, по крайней мере, косвенно к программе секретных тюрем ЦРУ и другим действиям по борьбе с терроризмом, выходящим за рамки международного права. Подобные программы начали широко применяться после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Как утверждает The Independent, история этого марокканца подтверждает, что соучастие британских спецслужб было не косвенным, а прямым.

Ватикан обвинили в причастности к похищению 30-летней давности
Римская прокуратура обвинила Ватикан в сокрытии обстоятельств похищения молодой девушки, сообщает The Daily Telegraph. Речь идет об исчезновении дочери ватиканского служащего, 15-летней Эмануэлы Орланди (Emanuela Orlandi), в 1983 году. По мнению римских прокуроров, в Ватикане, в том числе в папской курии, есть люди, которые знают о судьбе Орланди, однако отказываются в этом признаться. Орланди была похищена неизвестными людьми. Считается, что она была убита, однако ее тело не нашли.

Арестован подозреваемый в причастности к взрыву в Бангкоке в 2015 году
Сотрудники таиландских правоохранительных органов арестовали на территории провинции Так в западной части Таиланда гражданина Мьянмы, подозреваемого в причастности к взрыву в 2015 году в Бангкоке.

В Бельгии арестовали подозреваемого в причастности к терактам в Париже
Бельгийская полиция арестовала Мохаммеда Абрини, подозреваемого в причастности к терактам в Париже 13 ноября 2015 года, сообщает телеканал VRT.

Турецкий суд освободил из-под стражи подозреваемых в причастности к деятельности ИГИЛ
Пожалуй, всё, что нужно знать о руководстве Турции сегодня: по решению окружного суда по особо важным делам накануне в Турции (Анкара) были освобождены 7 подозреваемых в причастности к вербовке и подготовке боевиков ИГИЛ, среди которых и главарь турецкого отделения так называемого «Исламского государства» Абу Ханзала.

Задержан подозреваемый в причастности к терактам в Брюсселе
В Бельгии задержан третий подозреваемый в причастности к терактам в Брюсселе Наджим Лаашрауи. Об этом сообщает Reuters.


  • Спецслужба,
  • Программа,
  • Терроризм,
  • Марокко,
  • Стража,
  • Великобритания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: