Завершены испытания антенн космического телескопа "Спектр-УФ"

Специалисты НПО имени Лавочкина провели испытания антенн радиокомплекса будущего российского космического телескопа — ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ», запуск которой намечен на 2016 год, сообщает пресс-служба предприятия.



«Специалистами НПО проведены работы по отработке антенно-фидерной системы радиокомплекса космического аппарата на аналоге КА (космического аппарата) — антенном макете. Изготовлен прототип изделия для отработки конструкции и подтверждения прочности космического аппарата. Проведены испытания на случай транспортирования, на статическую прочность, на подтверждение вибропрочности», — говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты предприятия заканчивают изготовление изделий-аналогов для отработки систем терморегулирования, идет сборка модели космического телескопа Т-170М для летных испытаний.

В Институте астрономии РАН изготавливаются технические образцы российских частей научной аппаратуры блока спектрографов, электроники управления, которые будут поставлены в НПО имени Лавочкина в 2013 году, отмечается в документе.


Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная Космическая Обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. Главный инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для получения спектров высокого разрешения и построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне.

Телескоп позволит изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование и эволюцию звезд, свойства межзвездной среды, звездные и планетные атмосферы, кометы. По своим возможностям российская обсерватория аналогична, а по некоторым характеристикам превосходит американский космический телескоп «Хаббл».

При создании обсерватории «Спектр-УФ» используется платформа «Навигатор», разработанная в НПО имени Лавочкина. Работоспособность этой платформы подтверждена в проектах «Электро-Л» и «Спектр-Р».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Стартовал международный салон МАКС-2013
Международный аэрокосмический салон МАКС-2013, проходящий сейчас в подмосковном городе Жуковский, в очередной раз подтверждает свой выставочный и коммерческий потенциал, являясь поводом для массы новостей, касающихся новых разработок и продажи готовой авиационной техники.

Командно-измерительный пункт «Восточного» завершил испытания
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Командно-измерительный пункт космодрома «Восточный» успешно завершил испытания в ходе подготовки стартового комплекса к первому запуску ракеты-носителя «Союз-2.1А», намеченному на апрель 2016 года…

США завершили испытания ускорителя для сверхтяжелой ракеты
НАСА с партнерами успешно завершило испытания твердотопливного ускорителя для сверхтяжелого носителя SLS (Space Launch System). Это второе и последнее тестирование бокового ускорителя ракеты. Об этом сообщается на сайте агентства.

В России назначили сроки летных испытаний ядерной космической установки
Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам сообщил директор атомного центра материаловедческого профиля «Институт реакторных материалов» (город Заречный, Свердловская область) Дмитрий Марков.


  • Аппарат,
  • НПО,
  • Лавочкин,
  • Решение,
  • Отработка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: