«Родина вытерла об меня ноги»

Подполковника Валерия Морозова, возглавлявшего знаменитую пилотажную группу и заподозренного ранее во взятке, уволили с военной службы с формулировкой, лишающей его права на положенные при окончании контракта выплаты.

Летчик уже решил добиваться справедливости, однако возвращаться в армию больше не хочет.

«Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта», – сказал представитель центра, передает «Интерфакс».

Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

По словам собеседника агентства, в начале октября Морозов написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы в связи с окончанием срока действия контракта 15 октября. «Однако его увольнение состоялось еще до наступления этого срока», – сказал собеседник.

Сам Морозов подтвердил увольнение и заявил, что будет обжаловать это решение.

«Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта, – сообщил Морозов. – Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным».

«Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги», – сказал подполковник.

По словам Морозова, ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. «Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет», – отметил он.

Позже его слова пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель сайта «Стрижи.ру», посвященного команде асов, Олег Черников. По его словам, Морозов не хочет восстанавливаться на военной службе, хотя и считает свое увольнение незаконным.

«Увольнение незаконное. Сейчас работают юристы Валерия Морозова. Что будет дальше – посмотрим. Насколько я понимаю, его уволили 12 числом за несоблюдение контракта. В данный момент идет юридическая работа по восстановлению статус-кво», – сказал он.

«Желание вернуться у него не очень большое, потому что в такую армию возвращаться он не хочет. Для человека важно, как закончится контракт, какая будет формулировка при увольнении. Наиболее вероятный результат – это изменение условий увольнения, а не восстановление на военной службе», – отметил Черников.

«Как и при любом уходе командира – законном или незаконном, трагическом или нет (уже были такие случаи), – заместитель командира будет принимать все дела. Скорее всего, им будет Сергей Осяйкин. Хотя это решит, конечно, управление кадров», – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Он рассказал, что после ухода командира группе потребуется время, чтобы выйти на прежний уровень: «Сам процесс, завершившийся этим незаконным увольнением, для групп «Стрижи» и «Витязи» был довольно шоковым. Думаю, что восстановиться группа сможет, уже летали с новым ведущим. Вопрос в плановых тренировках, больше ни в чем. Незаменимых людей, как правило, нет. Понятно, что будет некий перерыв в построении четверки ромба, а потом и пирамиды (фигуры высшего пилотажа – прим. ВЗГЛЯД), а дальше – вопрос только технический, рабочий».

Накануне на форуме сайта «Стрижи.ру» сам Морозов, использующий псевдоним Iceman, написал, что сейчас ему как никогда раньше хочется вернуться в небо.

«Сразу хочу сказать, что я, наверное, больше, чем кто-либо, хочу продолжать летать и заниматься своим любимым делом. Но возможность полетов зависит не только от желаний сердца», – написал он.

«Могу пообещать лишь одно – бороться я буду до последнего, ради Вас, ради жены, ради друзей, ради близких людей», – пообещал теперь уже бывший командир пилотажной группы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник появились сведения о том, что подполковник Валерий Морозов отстранен от должности, но с военной службы пока не уволен. Однако позже в тот же день сам Морозов опровергал эту информацию, заявив, что находится на рабочем месте.

По неподтвержденной до сих пор информации, 8 октября по итогам проверки против Морозова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 («покушение на получение взятки»).

«Военные следователи по итогам доследственной проверки 3 октября возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 («покушение на получение взятки»)», – сообщил источник в правоохранительных органах.

В случае, если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы.

Напомним, о том, что Морозов попал под подозрение, стало известно в конце августа. Тогда сообщалось, что его уличили в вымогательстве денег у подчиненного. По другим данным, командир «Стрижей» был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы.

За командира заступились его подчиненные и коллеги. Они написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что командира «Стрижей» подставил один из его бывших подчиненных, который преследовал корыстные цели.

Авиационную группу «Стрижи» сформировали 6 мая 1991 года. Она входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Пресс-секретарь президента: Путин в курсе дела экс-командира «Стрижей»
«Дело в том, что это армия, и в армии есть командир. В армии нельзя обращаться через голову вышестоящего начальника. У армии есть свой устав, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя дело командира пилотажной группы „Стрижи“ подполковника Валерия Морозова. При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин в курсе дела командира „Стрижей“. Офицер официально уволен с воинской службы по подозрению в вымогательстве денег со своих подчиненных, напоминает „Интерфакс“.

Командир пилотажной группы "Стрижи" уволен со службы
Сам Валерий Морозов не согласен с таким решением и намерен его обжаловать.

Гордон. Жорин ударил меня ногой в живот! Я больше терпеть насилие не буду!
Летом прошлого года певица и радиоведущая Катя Гордон вышла замуж за адвоката Катя Гордон всего через… три недели (!) после знакомства. А спустя месяц уже лежала на больничной койке с сотрясением мозга и многочисленными ушибами.После долгих взаимных обвинений во лжи адвокат все-таки записал чистосердечное признание на видеокамеру. Я действительно поднял на нее руку, сказал Жорин. Я раскаиваюсь и прошу у Кати прощения. Тогда Гордон подарила мужу-буяну новый шанс.

Хочу быть стервой! А зачем?
— Хочу быть стервой! Надоело всем угождать, искать компромиссы, подстраиваться, входить в положение! А обо мне кто-нибудь подумал?


  • Мороз,
  • Командир,
  • Служба,
  • Морозов,
  • Контракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: