Малогабаритные автоматы (Статья II): "Смерч" Шевченко, АЕК-958 Константинова, АГ-043 Симонова

В предыдущей статье о малогабаритный автоматах были описаны две модели оружия участвовавшие в конкурсе «Модерн», а так же образец, который и стал причиной проведения этого конкурса.

В этой статье предлагаю рассмотреть наиболее интересные оставшиеся варианты конкурса «Модерн», тем более что некоторые из них заслуживают очень пристального внимания. Предыдущие два варианта малогабаритных автоматов, которые участвовали в конкурсе «Модерн» были разработаны оружейниками, которые уже имели достаточно громкие имена, да и остальные варианты оружие, разрабатываемого в рамках этой программы, были созданы известными конструкторами. Однако мало кто знает о том, что в конкурсе мог принимать участие автомат, которые разработал никому неизвестный курсант Тульского высшего артиллерийского инженерного училища Шевченко А. В. С обзора этого образца я и предлагаю начать вторую статью о малогабаритный отечественных автоматах. Тем более, что оружие, предложенное молодым изобретателем отличалось от других моделей.

Возможность попасть на конкурс «Модерн» у курсанта Шевченко появилась благодаря тому, что в 1977 году по собственной инициативе, без финансовой поддержки из вне, над разработкой малогабаритного автомата включилось Военно-научное общество курсантов Тульского высшего артиллерийского инженерного училища. Именно там зародился образец автомата с громким именем «Смерч» под патроны 5,49х39. Этот автомат отличался не только своим внешним видом от многих других моделей, которые были представлены на конкурсе, но и принципу запирания канала ствола. Ну а если говорить на чистоту, то этот принцип запирания был вообще совершенно новым, ранее нигде не применяемым, так что можно говорить о том, что курсант Шевченко разработал полностью свое оружие, не опираясь на другие модели.

В первую очередь нужно отметить компоновку оружия, которая представляла собой компоновку буллпап. Вообще странно что при создании малогабаритного автомата никто из известных конструкторов не сделал свое оружие именно в такой компоновке, ведь так сократить длину оружия как она ничего не может, при этом сохраняется относительно нормальная длина ствола, а управляемость оружия при стрельбе возрастает многократно.

Конечно, у компоновки буллпап имеется и множество недостатков: выброс стреляной гильзы близко к лицу стрелка, смещенный и непривычный для многих баланс оружия, не всегда удобное расположение элементов управления и так далее. Впрочем, все это можно «победить» было бы желание и достаточное финансирование. Частично молодому конструктору удалось решить некоторые проблемы оружия. Так центр тяжести его малогабаритного автомата находился на уровне пистолетной рукоятки оружия, что позволяло вести огонь даже без упора в плечо, разумеется что не о какой точности при такой стрельбе и речи быть не могло, но в случае когда нужно было стрелять без промедления это было только в плюс оружию. Оружием можно было пользоваться как правше так и левше, не с одинаковым удобством конечно, но тем не менее, правда перед использованием приходилось выполнить некоторые манипуляции с малогабаритным автоматом чтобы гильза летала в нудном направлении. Некоторые недостатки, которые присущем оружию в компоновке буллпап в модели малогабаритного автомата «Смерч» были даже более явны чем в другом оружии. Так магазин оружия располагался очень близко к плечу стрелка, потому для замены приходилось отнять оружие от плеча и только после этого заменить магазин, на ощупь это было сделать весьма проблематично. В целом же, такое близкое расположение магазина к стрелку не было серьезным недостатком, при условии что основная задача оружия заключалась в самообороне экипажей бронетехники, артиллерийских расчетов, водителей и так далее.

Основой малогабаритного автомата стала газоотводная система с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола производилось с помощью Г-образного качающегося на оси затвора, который запирал канал ствола на два упора. При взаимодействии наклонных участков вкладыша в ствольной коробке и качающегося затвора во время наката затворной рамы происходил поворот затвора и запирание канала ствола. Точно так же при взаимодействии наклонных участков деталей происходило и отпирание канала ствола. Сложно сказать насколько такая система была надежной и долговечной, так как нормально изучена она не была. Естественно, что у Тульского высшего артиллерийского инженерного училища не было ни средств, ни возможностей на дальнейшее развитие проекта, потому они попросили помощи у ЦКИБ города Тулы, откуда вполне ожидаемо получили отказ. Очень странно, что новшеством не заинтересовались и не попытались довести «до ума» работу молодого конструктора, все-таки его предложение было действительно достаточно интересным и требовало глубокого изучения. Ну а то, что у данной системы были бы недостатки, так история знала множество примеров, когда из оружия, которое просто не приспособлено было стрелять делали настоящие шедевры. Вот так вот и теряются молодые таланты.

Из положительных качеств подобной системы запирания нужно отметить то, что она положительно сказывается на компактности оружия, в частности это серьезно уменьшает длину ствольной коробки. Кроме того, подобная система запирания канала ствола, благодаря тому, что все ее элементы двигаются очень быстро, позволяет увеличить скорострельность вплоть до 1800 выстрелов в минуту. Конечно кто-то может сказать что такая скорострельность это скорее минус оружия, но не будем забывать о назначении такого оружия. Кроме того, можно обратиться к работе Германа Александровича Коробова, результатом которой стал вывод, что подобная скорострельность положительно сказывается на кучности стрельбы из неудобных положений, а это как раз то, что надо в данном случае. Так же не забываем о том, что компоновка оружия позволила использовать ствол нормальной длины в 415 миллиметров, а это прирост к скорости пули.

Примечательным моментом в оружии является то, что молодому конструктору удалось реализовать ударно-спусковой механизм позволяющий ведение огня не только одиночными выстрелами и длинной очередью, но и с отсечкой по три патрона, что при достаточно высоком темпе автоматического огня кажется вполне разумным. Естественно что все это основано не на бумажных записях и чертежах. Был собран единственный рабочий образец оружия, при этом нужно заметить, что заработал он без всякой отладки и доработки. Результат стрельб из этого образца был действительно впечатляющим, так как «малыш» оказался более кучным при стрельбе из неудобным положений в сравнении с полноразмерным АКС74 на дистанциях до 300 метров. Особенно явно преимущество было видно при стрельбе из неудобных положений, а при стрельбе без упора в плечо оружие показывало немногим хуже результаты чем АКС74.Так же интересным моментом можно выделить то, что на газовой трубке оружия имелось посадочное место для крепление дополнительных прицельных устройств, когда «стандартом» считалось наличие боковой планки. Открытые прицельные приспособления складывались и не мешали при использовании дополнительных прицельных приспособлений. Были в оружии и минусы, например в виде ручки затвора, которая располагалась сверху оружия и не была ничем прикрыта, что делало возможным случайные травмы стрелка. Близкое расположение магазина оружия в плечу стрелка, а соответственно и фиксатора магазина было так же не самым лучшим решением, так как возникала вероятность того, что магазин будет случайно извлечен, если одежда или снаряжение зацепятся за защелку магазина.

Вот такое вот интересное оружие было предложено курсантом военного училища, который мало того что не имел опыта разработки оружия, так еще и не использовал стандартные решения в нем, а сделал его по-своему. Насколько удачной могла бы оказаться такая система запирания и сам автомат можно сейчас только гадать, одно можно сказать с уверенностью — «Смерч» никогда бы не победил в конкурсе «Модерн», так как даже именитые оружейники относились к этому конкурсу с большой долей скептицизма, понимая, что предпочтение отдадут варианту оружия, который базируется на АК74, как и вышло в последующем. Говорить что такая «любовь» к АК была чрезмерной нельзя, решение принималось в первую очередь опираясь на экономию при производстве, так что, как это не печально признавать, оно было верным. А вот вопрос о том, что молодому таланту перекрыли кислород с самого начала, даже не заинтересовавшись его работой вызывает только негативные эмоции, кто знает, может в последующем этот человек стал бы тем, кто создал бы образец заменивший АК и превосходящий его по всем параметрам.

Но не будем о грустном и вернемся к конкурсу «Модерн», а следующим рассматриваемым оружием из числа малогабаритных автоматов будет образец, который создал Константинов, под именем АЕК-958. Как ни странно, но малогабаритный автомат Константинова был самым заурядным и фактически ничем не выделялся среди других. Ко всему прочему найти информацию по этому оружию с точными цифрами оказалось задачей не самой простой, единственное что можно с уверенностью говорить об этом оружии, так это то, что его ствол навряд ли был длиннее 215 миллиметров, а сам автомат был длиной около 450 миллиметров со сложенным прикладом и менее 750 с разложенным, весом не более 2,5 килограмм. Такие выводы можно сделать на основании ограничений, которые были выдвинуты в рамках конкурса «Модерн», а так же исходя из длины оружия и классической компановки, при которых более длинный ствол просто не уместить. Так же основываясь на принципе работы оружия и длине ствола можно сделать вывод, что скорость пули, выпущенной из ствола этого малогабаритного автомата навряд ли превышала скорость в 735 метров в секунду, скорострельность же была в пределах 600 выстрелов в минуту. Но это, так сказать, мои рассуждения, а не точная информация, потому сказать, что все приведенные цифры верны, при всем желании не могу, но в целом они должны соответствовать действительности, вроде как не с потолка их взял.

Автоматика малогабаритного автомата АЕК-958 построена вокруг отвода пороховых газов из канала ствола во время выстрела, запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два упора. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведения как автоматического огня, так и стрельбу одиночными выстрелами. Точно так же как и все другие образцы, этот малогабаритный автомат предназначен для тех военнослужащих, для которых оно необходимо больше в качестве самообороны, чем как основной инструмент для работы против противника, отсюда и его компактные размеры, малый вес и не самая высокая кучность.

Прицельные приспособления оружия представляют всем знакомые целик рассчитанный на ведение огня до 500 метров и мушку. Так же с правой стороны оружия имеется планка, предназначенная для крепления прицела ночного видения НСВУ, об оптических прицелах разумно молчу с длиной ствола в 215 миллиметров. Так же с правой стороны оружия располагались все элементы управления, включающие в себя ручку затвора и переключатель режимов огня/предохранителя над пистолетной рукояткой. В самой рукоятке расположен пенал с принадлежностями для обслуживания оружия. Магазины, из которых питается малогабаритный автомат могут быть вместимость 20 патронов либо же 30 патронов от АК74. Одним из главных недостатков автомата можно считать приклад, который складывается в правую сторону, закрывая собой элементы управления, и хотя они все еще остаются доступными пользоваться ими крайне неудобно. Кстати есть вариант данного малогабаритного автомата с прикладом не рамочного типа, который действительно полностью закрывает собой всю правую сторону оружия, соответственно перед использованием его нужно разложить, что является неприемлемым в малогабаритном автомате, который предназначен для самообороны военнослужащих. Интересным элементом в малогабаритном автомате АЕК-958 является его пламегаситель, который имел не совсем правильную форму, за счет этого частично уменьшался подброс оружия при стрельбе очередью, но считать это за решение такой проблемы нельзя, так как оно только частично компенсирует этот неприятный момент.

Таким образом, можно говорить о том, что малогабаритный автомат АЕК-958 в данном случае навряд ли бы составил серьезную конкуренцию другим образцам, так как был оружием вполне средним, как по своим характеристикам, так и по конструкции. Лично меня это очень удивляет, так как Константинова я всегда считал одним из основных конкурентов Калашникова. Впрочем, тут можно рассматривать ситуацию и по-другому, видя бесперспективность борьбы за первенство в данном случае, конструктор сделал малогабаритный автомат только чтобы от него отстали, а сам продолжил работу над более интересными и перспективными вариантами оружия.

Ну и последним из рассматриваемых в данной статье малогабаритных автоматов будет детище конструктора Симонова под именем АГ-043. Этот образец так же далеко не широкоизвестный, фактически ничего достоверно не сказано о принципе его работы, но зато есть точные цифры, по которым можно хотя бы что-то предположить. Самой главной особенностью этого автомата стали его габариты и вес, по сути он является одним единственным образцом, который вписывался в рамки конкурса «Модерн», ну разве что за исключением возможности эффективного огня на дистанцию до 500 метров. При классической компоновке и длине ствола в 215 миллиметров это оружие имело общую длину 420 миллиметров со сложенным прикладом и 680 с разложенным, вес же при этом составлял всего 2,1 килограмма. Питался данный образец из отъемных магазинов вместимостью 30 патронов от автомата Калашникова. Именно его малые размеры и малая масса стали основой для слухов, что якобы этот образец оружия все-таки приняли на вооружение, но не для армии, а для КГБ СССР, что в последующем оказалось не более чем вымыслом, хотя и не исключено, что этот вопрос рассматривался.

К сожалению, ничего не известно о том, как реализована система автоматики оружия, предполагать что-то так же бессмысленно, так как темп стрельбы в 700 выстрелов в минуту абсолютно ни о чем не говорит. Так что фантазировать не будем, а оставим пробел пробелом, может быть в последующем он заполнится достоверной информацией. Прицельные приспособления оружия состоят из целика и мушки. С правой стороны расположен переключатель режимов огня. Приклад складывается вверх и фиксируется за мушку малогабаритного автомата. Ручка затвора расположена с правой стороны. Собственно это все, что можно рассказать об этом действительно компактном автомате.

Вот такие вот малоизвестные образцы оружия участвовали в конкурсе «Модерн». На этом можно перестать мучить малогабаритные автоматы под патрон 5,45х39 и приступить к растерзанию более молодых образцов, под специальные боеприпасы 9х39, но о них уже в следующей статье.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Малогабаритные автоматы (Статья III): ОЦ-11 "Тисс", 9А-91, СР-3 и СР-3М "Вихрь"
В предыдущих статьях о малогабаритных автоматах описывались модели оружия, которые питались «стандартным» патроном 5,45х39.

Опытный малогабаритный автомат Ткачева – АО-46
Редкие образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке.

Малогабаритный автомат Драгунова
За свою жизнь конструктор Евгений Федорович Драгунов создал примерно 30 образцов стрелкового оружия.

Малогабаритный автомат СР3М
В настоящее время полицейские и контртеррористические подразделения различных государств мира имеют в своем арсенале огромное количество средств поражения, в том числе и такие типично армейские образцы вооружений, как штурмовые винтовки и автоматы.


  • Оружие,
  • Автомат,
  • Ствол,
  • ОБЕЦ,
  • Канал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: