Сражение при Чашниках 19 (31) октября 1812 года

После поражения под Полоцком, 2-й французский корпус отступил и 17-19 (29-31) октября соединился на реке Уле с 9-м корпусом маршала Виктора (Клод-Виктор Перрен).

Это повысило боевой дух французских войск: солдаты 2-го корпуса были обрадованы соединением со значительными подкреплениями и хотели реванша, а войска Виктора, ещё не участвовавшие в сражениях, хотели отличиться. Корпус Виктора, который вошёл в Россию только 3 сентября как резерв, был в отличном состоянии. Войска же 6-го корпуса хоть и были истощены, но прошли испытание боем.

18 (30) октября дивизия Мерля заняла позицию у Чашников. Князь Яшвиль, с авангардом войска Витгенштейна, расположился около французов и доложил о готовности противника к сражению. Действительно Виктор, сосредоточив у Чашников большую часть сил двух корпусов, был готов дать сражение. Он также отдал предписания войскам, которые ещё не успели сосредоточиться у Чашников, прибыть с ними как можно поспешнее. Такой приказ получил Герман Дендельс (под его началом было две дивизии), который шёл от Бешенковичей и кавалерия. Дендельс пришёл на речку Лукомль в ночь с 18 на 19 октября, но только с одной дивизией – дивизия Леграна была отряжена на Бочейков. А кавалерия выступила только утром 19 октября. Виктор, лишенный помощи 4 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии, отложил наступление до сосредоточения всех своих сил.

Генерал Пётр Витгенштейн, не зная о появлении свежего корпуса Виктора, решил предпринять атаку 19 (31) октября. Его войска располагались за авангардом Яшвиля в 3 верстах у селения Слободы.

Войска Виктора располагались по обе стороны от речки Лукомли. Дивизии Мерля и Мезона стояли в первой линии, впереди Чашников, правым флангом к р. Уле, левым упиралось в лес (он был занят французской пехотой), а силы 9- го корпуса – на высотах правого берега речки. Сообщение между французскими войсками служила плотина у мызы Смолянцы, в 2 верстах от Чашников. На передовой позиции у французов было до 10 тыс. человек.

Сражение

Лев Яшвиль, получив приказ атаковать врага, с рассветом 19 (31) октября двинул в бой свои силы – 13 батальонов, 3 ополченческих дружины, 15 эскадронов и 2 казачьих полка при 28 орудиях. Казаки сбили вражеские посты, затем в 7 часов утра князь Яшвиль с 5-ю егерскими батальонами перешёл речку и атаковал французов, которые занимали местечко. Однако он встретил сильное сопротивление многочисленного противника и был вынужден отойти.

Вскоре прибыли основные силы Витгенштейна: корпус Штейнгеля построился правее авангарда, а корпус Берга остался в резерве. Яшвиль снова атаковал французов в Чашниках и вытеснил оттуда противника. Одновременно, с атакой пехоты авангарда, Гродненские гусары на правом фланге опрокинули кавалерию противника. Кроме того, Штейнгель атаковал неприятеля в лесу, но был отражен. Он повторил атаку уже большими силами и направил в обход егерей, драгун и гусар. Французы были вынуждены очистить лес и преследуемые Сводным драгунским и Сводным гусарским полками, отступили за речку Лукомль. За речку также отошли войска правого французского фланга.

В это время Витгенштейн узнал от пленных, что на помощь 2-му корпусу прибыл маршал Виктор и не стал предпринимать решительного наступления. После отступления сил 2-го корпуса за р. Лукомль, они расположились на левом фланге войск Виктора. Силы Яшвиля и Штейнгеля встали против французских войск, корпус Берга и кавалерия оставались в резерве. Последующие действия ограничились артиллерийской перестрелкой. Русская артиллерия подавила несколько вражеских позиций. Под вечер с войсками Виктора соединилась дивизия Леграна.

На следующий день неприятельские войска отступили. Сен-Сир, которому рана полученная под Полоцком помешала участвовать в этом сражении, был недоволен действиями Виктора. Он считал, что войска 9-го корпуса должны были поддержать силы 2-го корпуса, расположенные в первой линии и начать общее наступление против Витгенштейна. В сражении при Чашниках наши войска потеряли около 400 человек. Противник только пленными потерял более 800 человек, всего около 1200.

Эта победа оказала неблагоприятное действие на французскую армию. Виктор не смог отбросить войска Витгенштейна за линию Западной Двины и этим обеспечить безопасное отступление армии Наполеона. Витгенштейн ещё более приблизился к главной коммуникации противника. Появилась возможность для совместных действий с Чичаговым и Кутузовым.


Сражение при Чашниках 19 октября 1812 г. Источник: Богданович Модест Иванович. История Отечественной войны 1812 года. Том III.

Захват Витебска

После сражения при Чашниках, генерал Витгенштейн перевел свои войска на правую сторону Улы и расположил их у Чашников, чтобы дать им отдых и получить известия о движении армии Чичагова. Часть кавалерии была выслана для наблюдения за противником. Витгенштейн, из-за отступления Виктора, получил возможность выслать отряды к Борисову, Минску и Витебску. Главные же его силы оставались на занятых позициях до 1 (13) ноября. Отряд генерал-майора Василия Ивановича Гарпе (2 батальона, 2 эскадрона при 2 орудиях) был выслан к Бешенковичам. Сводный гусарский полк выслан к Лепелю, чтобы наблюдать за остатками баварского корпуса в Глубоком. Авангард Алексеева расположился на дорогах в Сенно и Витебск.

Витгенштейн, на основании общего плана действий русских армий, получил указание после оттеснения вражеских войск от Западной Двины, освободить Витебск. Там располагались большие военные магазины и Наполеон хотел остановить там войска на зимовку. Для решения этой задачи был отряжен отряд Гарпе, который усилили ещё 2 батальонами, 2 эскадронами, сотней казаков и 4 орудиями. 25 октября (6 ноября) отряд Гарпе вошёл в Старое Село и на следующий день двинулся по правой стороне Двины к Витебску. По левому берегу реки был направлен подполковник Николай Столыпин с 2 эскадронами Ямбургского уланского полка. Оба отряда подошли к Витебску на рассвете 26 октября (7 ноября).

Неприятель был застигнут врасплох, однако действовал стремительно. Караул у Полоцкой заставы перешёл на левую стороны Двины и поджёг мост. Передовые силы отряда Гарпе завязали с противником перестрелку. Вскоре подоспел Гарпе с основными силами, взвод конной роты подпоручика Сухозанета 2-го картечью очистил близлежащие от моста строения. Добровольцы из 26-го егерского полка и 7-й дружины Петербургского ополчения перебежали по горящему мосту на левую сторону. Одни стали преследовать французов, другие тушить огонь. Русские войска вытеснили противника из города. Одновременно врага на выходе из Витебска атаковал отряд подполковника Столыпина. Кроме того, он разбил несколько сотен французов, которые заняли позицию на некотором расстоянии от города.

Отряд Гарпе потерял в этом бою 44 человека. В плен было захвачено около 400 французов, в том числе витебский губернатор бригадный генерал Пуже и десять штаб и обер-офицеров. В городе были захвачены большие запасы провианта.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Сражение при Смольне 1–2 (13–14) ноября 1812 года
Наполеон, получив известие о неудачном сражении при Чашниках (подробнее в статье ВО: Сражение при Чашниках 19 (31) октября 1812 года), снова отдал приказ отбросить армию Витгенштейна на север, за Западную Двину.

Северное направление: вторая битва под Полоцком (18—20 октября 1812 года)
В начале сентября 1812 года войска Витгенштейна располагались у Полоцка и сковывали силы маршала Сен-Сира (2-й и 6-й корпуса).

Отступление французской армии. Вяземское сражение 22 октября (3 ноября) 1812 года
После упорного сражения под Малоярославцем – 12 (24) октября 1812 года, Наполеон и его генералы приняли решение отходить по Смоленской дороге, той дорогой, по которой французская армия наступала на Москву.

Тарутинское сражение 6 (18) октября 1812 года
К началу октября 1812 года русская армия была вполне готова перейти в контрнаступление.


  • Войско,
  • Виктор,
  • Корпус,
  • Француз,
  • Чашник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: