Пресс-секретарь президента: Путин в курсе дела экс-командира «Стрижей»

«Дело в том, что это армия, и в армии есть командир. В армии нельзя обращаться через голову вышестоящего начальника. У армии есть свой устав, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя дело командира пилотажной группы „Стрижи“ подполковника Валерия Морозова. При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин в курсе дела командира „Стрижей“. Офицер официально уволен с воинской службы по подозрению в вымогательстве денег со своих подчиненных, напоминает „Интерфакс“.

»Дело в том, что это армия, и в армии есть командир. В армии нельзя обращаться через голову вышестоящего начальника. У армии есть свой устав, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя дело командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова.

При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин в курсе дела командира «Стрижей». Офицер официально уволен с воинской службы по подозрению в вымогательстве денег со своих подчиненных, напоминает «Интерфакс». Валерий Морозов заявил, что будет обжаловать это решение.

К президенту России обратились сослуживцы Морозова с просьбой защитить коллегу от необоснованных обвинений. «Мы обращаемся к вам с просьбой проявить справедливость в отношении нашего коллеги, сослуживца, друга и просто очень порядочного и честного человека — командира авиационной группы высшего пилотажа „Стрижи“, гвардии полковника Валерия Морозова, — говорится в их письме в Кремль. — По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией. По одной из версий, которая нам кажется вполне правдоподобной, вся история с Морозовым была сфабрикована при непосредственном участии его нечистоплотного сослуживца Алексея Новикова».

«Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта, — заявил экс-командир пилотажной группы „Стрижи“. — Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги».

Подполковник ВВС Валерий Морозов подчеркнул, что до сих пор против него не выдвинуто никаких официальных обвинений. «Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет», — отметил подполковник.

В подмосковном Центре показа авиационной техники в Кубинке подчеркнули, что Морозов написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы в связи с окончанием срока действия контракта 15 октября. Но его увольнение из армейских рядов состоялось еще до наступления этого срока. 12 октября 2012 года Валерий Морозов был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. Эта формулировка не дает ему права на получение положенного выходного пособия.

В начале сентября 2012 года московская городская военная прокуратура начала проверку по факту задержания Морозова при получении денежных средств 27 августа 2012 года.

Командир пилотажной группы «Стрижи» своей вины не признал. Он дал показания, что стал жертвой провокации.

8 октября 2012 года в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Морозова было возбуждено уголовное дело по статьям 30 часть 3 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 290 часть 3 Уголовного кодекса России («Получение взятки»). При этом особо подчеркивалось, что сумма взятки, которую получил подполковник Морозов, незначительная. По данным правоохранителей, офицер потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тысяч рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении, они не будут появляться на службе.

Максимальный срок наказания по части 3 статьи 290 – семь лет лишения свободы.

Пилоты авиагруппы «Стрижи» уверены, что их бывший командир Валерий Морозов не способен брать взятки. «Стрижи» полагает, что данная провокация подрывает имидж ВВС России.

Авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи сформирована в 1991году базируется на аэродроме в подмосковной Кубинке и входит в состав Центра показа авиационной техники имени Кожедуба. „Стрижи“, работающие на истребителях МиГ-29, в 1993 году на авиасалоне LIMA „Стрижи“ были признаны лучшей пилотажной группой мира.

Источник: www.vesti.ru

Пресс-секретарь Путина о полете с журавлями: Реакция части Интернет-среды действительно поразительная
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрия Пескова удивлен реакцией блогеров на полет Путина с журавлями.

Пресс-секретарь президента РФ советует Лужкову приехать на допрос
Лужкова пригласили как свидетеля. В подобных случаях часто используется тезис о политических преследованиях, хотя речь идет о банальной коррупции, отметила Тимакова.


  • Стриж,
  • Мороз,
  • Командир,
  • Группа,
  • Морозов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: