Суд над обвиняемым в мятеже Квачковым будет закрытым

Суд над полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемым в подготовке вооруженного мятежа, пройдет в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы следствия засекречены. Процесс начнется 31 октября. Кроме полковника, ранее обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса, по делу о подготовке захвата власти проходит экс-капитан МВД Александр Киселев. Следственное управление ФСБ России официально предъявило Квачкову обвинение в «содействии террористической деятельности» и «покушении на организацию вооруженного мятежа» в январе 2011 года.

Суд над полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемым в подготовке вооруженного мятежа, пройдет в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы следствия засекречены.

Процесс начнется 31 октября. Кроме полковника, ранее обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса, по делу о подготовке захвата власти проходит экс-капитан МВД Александр Киселев.

Следственное управление ФСБ России официально предъявило Квачкову обвинение в «содействии террористической деятельности» и «покушении на организацию вооруженного мятежа» в январе 2011 года. Сам полковник свою вину не признает и отрицает все предъявленные ему обвинения.

Полковник был
Нажать

арестован в декабре 2010 года по решению Лефортовского суда Москвы на следующий день после признания его невиновным в
Нажать

покушении на «архитектора российской приватизации» Анатолия Чубайса.

Следствие сочло экстремистской деятельность возглавляемой им организации «Народное ополчение Минина и Пожарского».

По словам Квачкова, показания на него дал руководитель тольяттинского отделения «ополчения», которого арестовали за то, что он якобы «послал группу во Владимир» для подготовки «вооруженного мятежа».

Бывший разведчик тогда предположил, что за новым уголовным преследованием против него может стоять Чубайс.

В августе прошлого года психиатрическая экспертиза
Нажать

признала Квачкова вменяемым.

По слова адвокатов, дело обвиняемых будет слушать коллегия из трех судей.

«Cам Квачков заявил, что он не питает иллюзий относительно суда, и поэтому ему непринципиально, сколько судей будет слушать его дело. Именно поэтому специально мы не заявляли ходатайство о количестве судей», — сообщил адвокат Алексей Першин Интерфаксу.

Защитница полковника Оксана Михалкина предположила, что в закрытом режиме следствие попытается скрыть слабость доказательной базы.

«Полагаю, что присвоение им статуса секретных документов сделано для того, чтобы лишить этот процесс открытости и гласности, для того, чтобы скрыть сведения о том, с какими грубейшими нарушениями проводилось предварительное следствие по этому делу, что вина Владимира Васильевича Квачкова и Киселева не доказана собранными по делу доказательствами», — предположила Михалкина.

При обыске у капитана Киселева обнаружили учебную гранату и патроны и обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

В 2008 году Мособлсуд вынес оправдательный приговор Квачкову, а также двоим бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину, проходившими обвиняемыми по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Коллегия присяжных посчитала, что подсудимые непричастны к преступлению.

Позже Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение, однако в августе 2010 года обвиняемые были оправданы вторично.

Покушение на Чубайса произошло утром 17 марта 2005 года. Бронированный BMW, в котором Чубайс ехал на работу, был подорван и затем обстрелян на дороге в Одинцовском районе Московской области.

В июне 2008 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Квачков называл Чубайса «национальным изменником и предателем», назвав при этом себя «христианским националистом» и «сторонником русского православного государства».

Источник: www.bbc.co.uk

В Узбекистан начали суд над обвиняемыми в поддержке салафитов
ТАШКЕНТ, 18 фев — РИА Новости. Ташкентский городской суд по уголовным делам приступил к рассмотрению дела в отношении четырех граждан Узбекистана, обвиняемых в причастности к течению «Салафия», признанного в стране…

Суд над обвиняемым по делу «Норд-Оста» начнется 19 февраля
Московский окружной военный суд начнет рассмотрение уголовного дела обвиняемого в соучастии в совершении теракта на Дубровке Хасана Закаева 19 февраля, передает ТАСС.

В Москве начался суд над обвиняемым в экстремизме писателем
Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении писателя Николая Боголюбова, обвиняемого в экстремизме.

Суд над экс-премьером Хорватии Иво Санадером перенесен на 3 ноября
Прокуратура обвиняет Санадера в превышении должностных полномочий и спекуляции в условиях военного времени. Как утверждается, Санадер в бытность замминистра иностранных дел в 1994-1995 годах, когда Хорватия в условиях войны ( 1991-1995 годы ) с трудом находила банки для кредитования, договорился с банком Hypo о выплате ему комиссии в размере 7 миллионов шиллингов ( 500 тысяч евро ).


  • Чубайс,
  • Покушение,
  • ДЕЛО,
  • Мятеж,
  • Подготовка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: