В Кремле определились с ролью русского народа в истории

В проекте стратегии государственной нацполитики России слова о «государствообразующей роли русского народа» заменены на «объединяющую роль русского народа».

Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ подготовил проект Стратегии государственной национальной политики, который вскоре будет вынесен на всенародное обсуждение. В Кремле документом были удовлетворены, в правительстве в ближайшее время начнется согласование действий министерств по реализации поставленных в документе задач, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Над Стратегией работали четыре экс-министра по делам национальностей — Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

Последний вариант документа получился более политкорректным, чем предыдущий проект Концепции госнацполитики, представленный Минрегионом, утверждает издание. Из Стратегии изъяли наиболее спорные пункты, в частности тезис о «государствообразующей роли русского народа».

Теперь аналогичное утверждение звучит более мягко: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

Тем не менее сформировавшаяся общероссийская гражданская идентичность оказалась под ударом ряда негативных факторов, обусловленных советской национальной политикой и ослаблением государственности в 1990-е гг.

В итоге в России произошел всплеск этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма, которые вкупе с высоким уровнем социального неравенства в обществе и региональной дифференциацией, этнополитизацией различных сфер жизни, коррупцией и прочими пороками правоохранительной системы создают определенную угрозу дезинтеграции страны.

Дабы решить поставленные задачи, перед органами государственной и местной власти поставили ряд конкретных задач. Стратегия предусматривает обеспечение «равенства граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации в сфере нацотношений. Задачи государственной национальной политики будут учтены при формировании федерального и региональных бюджетов.

Органам государственной власти будет грозить взыскание за отрицательную динамику состояния межнациональных отношений, также будет введена ответственность руководителей всех уровней за действие или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты. Ежегодно президенту будет представляться доклад, посвященный ходу реализации стратегии.

Комментируя причины разработки и принятия нового документа, член рабочей группы В.Зорин напомнил, что предыдущая концепция была подготовлена еще в 1996г., когда главной угрозой для России был нарастающий региональный суверенитет. Однако сегодня мир изменился, перед ним возникли новые угрозы и вызовы, которые нуждаются в ответе.

Последний вариант Стратегии носит межведомственный характер и исходит из федеративного устройства России, отмечает В.Зорин. По словам эксперта, Стратегия должна стать документом согласия, своего рода «общественным договором».

В свою очередь В.Михайлов сообщил, что получил около 40 отзывов на новый документ, и среди них не было ни одного отрицательного замечания.

Источник: top.rbc.ru

Свимон Джангулашвили: «У грузин болит сердце за свою родину и за отношения с русским народом»
В Московском международном Доме музыки подходит к концу VI Рождественский фестиваль духовной музыки.

Надувной танк, спрятанный Кремль и другие хитрости в истории камуфляжа
Наполеоновские войны, войны в Европе, Крымская война, русско-турецкие войны, колониальные войны — это не только крупнейшие в истории случаи агрессии, но и двигатель прогресса в области вооружения.

Последние сражения Смутного времени. Поражение России в войнах со Швецией и Польшей
Завершение Смуты В первые годы после избрания Михаила царем главной задачей было завершение смуты в самом Русском царстве и окончание войны с Речью Посполитой и Швецией.

Кремль определился с фаворитом в Южной Осетии
Москва на президентских выборах поддержит Леонида Тибилова


  • Народ,
  • Стратегия,
  • Нацильна,
  • Задача,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: