Спецотряд готовится к освобождению российских моряков

В Нигерии готовится операция по освобождению российских моряков, взятых пиратами в заложники. Для этого сформирован специальный отряд. Свою команду выдвигает и компания-судовладелец. Накануне в районе города Брасс морские разбойники напали на буксир, принадлежавший одной из французских компаний. В плен попали шесть россиян и один гражданин Эстонии. Никаких требований за освобождение заложников пираты пока не выдвигали. О судьбе похищенных пиратами моряков ничего неизвестно кроме того, что они живы.

По некоторым данным, в Нигерии готовится операция по освобождению российских моряков, взятых пиратами в заложники. Для этого сформирован специальный отряд. Свою команду выдвигает и компания-судовладелец. Однако посольство России в Нигерии опровергает эту информацию, заявляя, что попытки освободить россиян будут исключительно мирными.

Накануне в районе города Брасс морские разбойники напали на буксир, принадлежавший одной из французских компаний. В плен попали шесть россиян и один гражданин Эстонии. Никаких требований за освобождение заложников пираты пока не выдвигали.

О судьбе похищенных пиратами моряков ничего неизвестно кроме того, что они живы. Пираты захватили буксир «Бурбон Либерти» ещё 15 октября, но французская компания-владелец сообщила об этом только накануне вечером. Вооружённые преступники оставили на борту судна девять моряков, а семь членов экипажа — в их числе шесть россиян — взяли в плен. Российские дипломаты сейчас находятся в тесном контакте с нигерийскими спецслужбами.

«При нападении никто из членов экипажа не пострадал. Боевики забрали в заложники шестерых россиян и одного эстонского гражданина, которые входили в состав экипажа. В настоящее время судно с остальными членами экипажа находится в нигерийском порту. Все они находятся в добром здравии», — сообщил временный поверенный в делах России в Нигерии Валерий Шапошников.

Информации немного, да и рассчитывать на активные действия нигерийских силовиков нет никаких оснований. Власти ситуацию в стране контролируют плохо. Так, в дельте реки Нигер, где идёт добыча углеводородов, давно действуют сепаратисты. Официально их цели исключительно политические, на самом деле они лишь пытаются откусить больший кусок от лакомого нефтяного пирога. Этой цели преступники добиваются, устраивая диверсии на трубопроводах, терроризируя нефтяные компании и захватывая их суда.

По количеству нападений нигерийские пираты уступают лишь сомалийским. Правда, есть принципиальное отличие. Нигерийские бандиты не кровожадные. Похищенных моряков они, как правило, отпускают довольно быстро живыми и здоровыми, получив за них выкуп. Надежду на то, что история с захватом не закончится трагически, вселяет и заявление французской компании «Бурбон», которая пообещала сделать всё необходимое для освобождения своих сотрудников.

Источник: www.vesti.ru

В Нигерии начата подготовка к операции по освобождению российских моряков
Готовится операция по освобождению заложников, захваченных накануне в дельте реки Нигер.

Захваченные в Нигерии российские моряки освобождены
Российские моряки с судна «Бриз Клиппер», захваченные 28 февраля пиратами в Нигерии, освобождены.

Грузинский премьер готов к прямому диалогу с российским руководством
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «готов к прямому диалогу с руководством России». Об этом он заявил сегодня в интервью тбилисской телекомпании «Имеди».


  • Моряк,
  • Россиянин,
  • Экипаж,
  • Нигерия,
  • Пират
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: