Муаммара Каддафи пытали и казнили без суда

Новые данные, полученные международной правозащитной организацией Human Rights Watch, указывают на «очевидную казнь» без суда и следствия не только экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи и его сына Мутассима, но и десятков сторонников полковника, находившихся рядом с ним 20 октября 2011 года. Схваченные повстанцами лица, ехавшие в автоколонне Муаммара Каддафи, атакованной в окрестностях Сирта, были разоружены и подверглись сначала «жестоким избиениям», говорится в 50-страничном отчете Human Rights Watch, обнародованном в среду.

Новые данные, полученные международной правозащитной организацией Human Rights Watch, указывают на «очевидную казнь» без суда и следствия не только экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи и его сына Мутассима, но и десятков сторонников полковника, находившихся рядом с ним 20 октября 2011 года.
Схваченные повстанцами лица, ехавшие в автоколонне Муаммара Каддафи, атакованной в окрестностях Сирта, были разоружены и подверглись сначала «жестоким избиениям», говорится в 50-страничном отчете Human Rights Watch, обнародованном в среду. Затем, пишут его авторы, мятежники «казнили по меньшей мере 66 пленников… в находящейся поблизости гостинице „Махари“.
Полученная правозащитниками информация указывает на то, что Мутассим Каддафи, раненный в столкновении автоколонны отца и повстанцев, был доставлен живым из Сирта в Мисурату, где его вскоре убили. Сам истекавший кровью Муаммар Каддафи был зверски избит, его, кроме того, кололи штыком, свидетельствует организация, ссылаясь на видеозаписи, сделанные самими мятежниками на камеры мобильных телефонов.
— Точную причину смерти Каддафи установить не удалось
В соответствии с изложенными в докладе сведениями, 22 октября прошлого года сотрудники Human Rights Watch обнаружили в гостинице „Махари“ останки не менее 53 человек, причем у многих из погибших руки были связаны за спиной.
Все эти заключения противоречат утверждениям нынешних ливийских властей относительно обстоятельств гибели Каддафи и его окружения „под перекрестным огнем“. Речь идет о „самом значительном за все 8 месяцев (внутреннего вооруженного) конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи“, указывают правозащитники.
Более того, Human Rights Watch не нашла никаких доказательств того, что какое-либо разбирательство» случившегося 20 октября минувшего года по Сиртом «ведется или проведено» официальным Триполи.
Расправа над Каддафи представляет собой не что иное, как военное преступление, заявляют правозащитники.
— Доклад ООН: повстанцы, воевавшие против Каддафи, совершили военные преступления
Комментируя в тот же день выводы Human Rights Watch на регулярном брифинге для журналистов, глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет о предполагаемых «военных преступлениях, имевших место год назад в Ливии».
«Мы призываем правительство Ливии провести настоящее расследование всех таких данных, привлечь к ответственности всех виновных», — заверила Нуланд. С точки зрения Вашингтона, добавила она, такие действия требуются в том числе для обеспечения «общенационального примирения» в Джамахирии.По материалам ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Литвы запретила своим военным даже думать о местном перевороте
Президент Литвы Даля Грибаускайте послала ясный и чёткий сигнал старшим офицерам и генералам литовской армии. Её Превосходительство, Верховная Главнокомандующая литовских вооружённых сил, подчеркнула, что демократию невозможно свергнуть военной силой.

В Ливии сын Муаммара Каддафи приговорён к смертной казни
Суд Ливии выносит окончательный приговор сыну Каддафи и 37 чиновникам.

Ливийский уголовный суд приговорил сына Муаммара Каддафи к высшей мере
Сына свергнутого и убитого в Ливии Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама ливийский уголовный суд приговорил к высшей мере наказания – расстрелу.


  • Муаммар,
  • Ливия,
  • СИРТ,
  • Окрестность,
  • Автоколонна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: