В Верхней Пышме появится ракетный комплекс «Эльбрус» Новый экспонат, названный в честь высочайшей вершины России, появился в Музее военной техники ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК). Оперативно-тактический комплекс 9К72 «Эльбрус» образца 1967 года в Верхнюю Пышму привезли из расформированной воинской части города Пермь. Боевая машина весом более 37 тонн прекрасно сохранила свой внешний вид и с участка реставрации до своего постамента в музее дошла на собственном ходу. Ракетный комплекс был разработан советскими конструкторами в начале 1960-х годов. В составе комплекса – девятиметровая ракета 8К14 весом 2,5 тонны и пусковая установка 9П117 на базе машины МАЗ-543А. «Эльбрус» предназначался для поражения важнейших объектов противника: пунктов управления, аэродромов и т.д. «Эльбрус» стал «научно-техническим прорывом» своего времени и поставлялся в больших количествах за рубеж – в страны Варшавского Договора, Ливию, Йемен, Ирак, Египет, Северную Корею и др. Как сообщила пресс-служба УГМК, экспонат пополнил часть коллекции музея, посвященной ракетной технике. «Эльбрус» стал пятой «ракетной машиной» в верхнепышминской экспозиции. В перспективе он разместится рядом с комплексами «Луна-М», СА-75, «Круг» и «Бук». А пока экспонат установили недалеко от входа в музей, на одном из выигрышных выставочных мест, чтобы горожане и гости Верхней Пышмы смогли по достоинству оценить всю мощь техники данного вида вооружений. По материалам сайта Военное обозрение . Экспт, Комплекс, Техник, Экспозиция, Перспектива

В Верхней Пышме появится ракетный комплекс «Эльбрус»

Новый экспонат, названный в честь высочайшей вершины России, появился в Музее военной техники ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Оперативно-тактический комплекс 9К72 «Эльбрус» образца 1967 года в Верхнюю Пышму привезли из расформированной воинской части города Пермь. Боевая машина весом более 37 тонн прекрасно сохранила свой внешний вид и с участка реставрации до своего постамента в музее дошла на собственном ходу.

Ракетный комплекс был разработан советскими конструкторами в начале 1960-х годов. В составе комплекса – девятиметровая ракета 8К14 весом 2,5 тонны и пусковая установка 9П117 на базе машины МАЗ-543А. «Эльбрус» предназначался для поражения важнейших объектов противника: пунктов управления, аэродромов и т.д. «Эльбрус» стал «научно-техническим прорывом» своего времени и поставлялся в больших количествах за рубеж – в страны Варшавского Договора, Ливию, Йемен, Ирак, Египет, Северную Корею и др.

Как сообщила пресс-служба УГМК, экспонат пополнил часть коллекции музея, посвященной ракетной технике. «Эльбрус» стал пятой «ракетной машиной» в верхнепышминской экспозиции. В перспективе он разместится рядом с комплексами «Луна-М», СА-75, «Круг» и «Бук». А пока экспонат установили недалеко от входа в музей, на одном из выигрышных выставочных мест, чтобы горожане и гости Верхней Пышмы смогли по достоинству оценить всю мощь техники данного вида вооружений.

По материалам сайта Военное обозрение.

В Верхней Пышме появится свое «Тридевятое царство» со снеговиком, Дедом Морозом и Снегурочкой, а также обезьяной и пятиметровым фонтаном…
В парке УГМК в ближайший понедельник, 28 декабря откроется ледовый городок под названием «Тридевятое царство».


  • Экспт,
  • Комплекс,
  • Техник,
  • Экспозиция,
  • Перспектива
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.