Планета, подобная Земле, обнаружена вблизи Солнечной системы

Планета, подобная Земле, обнаружена вблизи Солнечной системыУ второй ближайшей к Солнцу звезды Альфа Центавра найдена планета земного типа.

В системе Альфа Центавра, так популярной у фантастов, астрономы из Европейской южной обсерватории открыли планету, максимально похожую на Землю по массе и близкая к ней по другим показателям, сообщает РИА «Новости».

Находясь на небольшом по вселенским масштабам расстоянии, — 4,3 световых года от Земли, экзопланета 51 Pegasi b является членом ближайшей к Солнцу звезд­ной системы.

Звездная система Альфа созвездия Центавра — это тройная звезда, состоящая из двух звезд, похожих на Солнце — Альфа Центавра A и Альфа Центавра B — и третьей, удаленной от них Проксимы Центавра.

Из-за того что 51 Pegasi b расположена намного ближе к звезде Альфа Центавра B, чем Земля к Солнцу, ее нельзя назвать близнецом Земли. Период обращения планеты вокруг звезды составляет 3,2 дня, а температура на ее поверхности достигает 1300C, что исключает существования на ней жизни, пишет РБКdaily.

Впрочем, астрономы не теряют надежды, что в той же системе могут существовать другие планеты, пригодные для жизни.

«Замечательно, что астрономам удалось обнаружить планету, похожую на Землю и расположенную так близко. Проблема в том, что ее поверхность очень горячая. Свет до этой планеты долетает за четыре года, а современной ракете пришлось бы лететь 50 тыс. лет, чтобы преодолеть это расстояние. Рядом с Альфа Центаврой могут открыть и другие планеты, которые не были замечены ранее. Если они будут располагаться дальше от своей звезды, там могут быть условия, пригодные для жизни. Планируется, что к 2022 году будут построены большие телескопы, которые смогут определить, какие газы находятся в атмосфере планет, в настоящий же момент это трудноосуществимо», — цитирует издание ученого.

Напомним, накануне сообщалось, что астрономы открыли планету, воращающуюся в необычной звездной системе из четырех звезд, подобных нашему Солнцу.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

«Планета-Х»: двойник Земли найден в Солнечной системе
По мнению западных сторонников теории заговора и уфологов, по другую сторону от такого гигантского светила, как Солнце, находится девятая планета, так называемая «Планета Х», которая является близнецом Земли и пригодна…

Ученые нашли в Солнечной системе еще две планеты размером с Землю
Как минимум две новые неизвестные планеты могут находиться в дальних уголках Солнечной системы, утверждают европейские астрономы.

К Солнечной системе приближается галактика-гигант
Ученые утверждают, что на нашу галактику, где Земля со всей Солнечной системой — лишь маленькая ее часть, несется огромнейшая соседняя галактика.

Астрономы обнаружили "близнеца" Солнечной системы
Астрономы установили, что в системе «Кеплер-30» три обнаруженные экзопланеты и звезда вращаются в одной плоскости — так же, как это происходит в Солнечной системе.


  • Центавро,
  • АЛЬФ,
  • Звезда,
  • ПЛАУ,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: