«Перспектива-2012»: показуха или норма армейской жизни…

В середине сентября 2012 года в Днепропетровской области были проведены наиболее масштабные за годы украинской независимости военные учения под названием «Перспектива-2012».

Если уж быть совершенно точными, то здесь проводилась только сухопутная часть учений. В общей же сложности полный комплекс учений состоит из «морского сражения», в котором принимали участие части украинского военно-морского флота, сражения между горной и морской пехотой, которое проводилось на территории Крыма, и уже упомянутого сухопутного сегмента.

К слову сказать, именно учения, которые проводились на военном полигоне под Днепропетровском, вызвали в обществе особый резонанс. И тому есть логическое объяснение. В учениях принимало участие сравнительно небольшое количество военнослужащих (всего 4 сотни человек), которые представляли не только военное ведомство Украины, но и в прошлом железнодорожные войска, а сейчас Госспецслужбу транспорта украинского Министерства инфраструктуры. Тем не менее, за их ходом наблюдали Дмитрий Саламатин (министр обороны), Борис Колесников (министр инфраструктуры), Владимир Замана (начальник Генштаба), Николай Мальков (глава администрации Государственной специальной службы транспорта). Единственное, не хватало только главы государства и премьер-министра.

Сразу отметим, все чиновники остались довольны и не скупились на похвалу. По словам Бориса Колесникова, военные учения подобного рода и масштаба не проводились в Украине с 1998 года. Его поддержал и военный министр Дмитрий Саламатин, который добавил, что в настоящем времени украинская армия переживает большую реформу. Он также дал высокую оценку боевой подготовке десантных войск, заявив, что она выходит на более высокий качественный уровень. К тому же, он пообещал, что и в дальнейшем планируется проведение учений подобного рода.

А восторг чиновников, в основном, был вызван тем, что военнослужащие 194-го понтонно-мостового подразделения возводили наплавной железнодорожный мост Н3М-56, длина которого составила порядка 325 метров. Сооружение возводилось через водоем искусственного происхождения, который находится на Новомосковском полигоне.

Сам мост – это сооружение, состоящее из 90 секций, которое просто собирается и может использоваться не только в военное, но и в мирное время.

На активной фазе учений военнослужащими-десантниками была отработана загрузка БМД-1, БТР-Д, БМД-2 (боевые машины) на железнодорожную платформу, а также форсированные водного препятствия на автомобильном и железнодорожном транспорте. Кроме того, были отработаны также система обороны и охраны железнодорожного наплавного моста, оказание противодействия диверсионным и разведгруппам противника. Также впервые за последнее десятилетие было совершено десантирование военной техники, которое осуществлялось с самолета Ил-76.

Работы по возведению понтона прикрывались с воздуха. Эти задачи выполнял 6-й гвардейский армейский корпус «сухопутки», который использовал средства противовоздушной обороны. На старте зенитно-ракетное прикрытие моста от ударов с воздуха осуществлялось при помощи зенитных установок ЗУ-23-2 и ракетно-зенитного комплекса «Оса». Обеспечение наземной охраны осуществлялось 25-й отдельной воздушно-десантной бригадой, которая находится в структуре 6-го армейского корпуса.

Изначально по мосту в качестве техразведки проехали КрАЗы-257 и УАЗы 469 на комбинированном ходу, то есть оснащенные специальными механизмами, которые обеспечивают возможность двигаться как по автодороге, так и железнодорожными путями. Когда безопасность сооружения была подтверждена, по ней был пущен железнодорожный состав с боевой техникой и автомобильная колонна.

Несмотря на то, что внешне все прошло успешно, эксперты не разделяют подобных восторгов чиновников. Так, по словам Бориса Такаева, на первый взгляд может показаться, что украинское правительство наконец-таки взялось за материальное обеспечение армии, но на самом деле зарплата контрактника в украинских вооруженных силах составляет чуть больше ста долларов. Таким образом, понятно, что за подобные деньги мало кому захочется особо высовываться.

Кроме того, Такаев откровенно не может понять, о каком переломном периоде в истории украинской армии говорит украинский министр обороны Саламатин. Ведь если проанализировать «Перспективу», то это всего лишь тактические учения военных подразделений, которые должны проводиться регулярно, что вполне нормально и необходимо. Видимо, к военному министру «по наследству» перешли навыки «устраивать показуху» из обычных батальонных тактических учений, а затем раздувать их результаты до великих достижений в плане боевой подготовки. Поэтому, уверен Такаев, если показуха уже превратилась в нормальное состояние украинской армии, то об этом нужно говорить прямо. В противном случае складывается не совсем хорошее впечатление о квалифицированности украинских военных во главе с министром, которые не знают, что включает в себя понятие «тактические учения», и для чего они проводятся. Впрочем, говорить о некомпетентности военнослужащих не стоит, поскольку с таким руководством очень скоро они вообще забубудт о том, что помимо этих учений существуют и должны проводиться бригадные учения (чего, к сожалению, в настоящее время не наблюдается).

Такаев приводит доказательства того, что воодушевляться результатами учений не совсем корректно. Эксперт говорит о том, что железнодорожный мост, который возведен на Новомосковском полигоне, предназначен для форсирования подвижным железнодорожным составом с автомобильной и военной техникой. То есть, говорить о том, что подобнее сооружение будет полезно для оказания помощи гражданскому населению в случае необходимости, нельзя.

А все дело в том, что задачи подобного рода (возведение понтонного моста) выполняются только в условиях проведения наступательных операций войск, кода основные переправы взорваны противником с целью затруднения продвижения. В случае, когда войска отступают, наводить переправы лишено всякого смысла, если конечно руководят этими войсками компетентные люди.

Кроме того, по словам все того же Такаева, если внимательно посмотреть на карту, даже не военную тактическую, а на обычную геополитическую, можно убедиться в том, что единственным потенциальным противником Украины, на которого можно нападать с территории Днепропетровской области – это Россия и других вариантов не существует. И это в условиях, продолжает эксперт, когда в Украине проводится реформирование и сокращение и без того немногочисленных вооруженных сил почти в два раза. Действительно, почему бы не отрепетировать захват соседнего государства, которое превосходит и по численности, и по боевой мощи… Смело…

Но не только это поражает. Данные учения абсурдны не только с военной точки зрения, но и с политической. Нужно было долго думать, чтобы придумать проводить учения по отработке навыков наступательных операций вблизи украино-российских границ, притом, что «у руля» в Украине находится «пророссийская» команда.

Конечно, для жителей украинского государства стало уже привычным тот факт, что прежнее правительство стремилось во что бы то ни стало разделить украинцев и россиян. К тому же, со стороны российских средств массовой информации также были приложены немалые усилия, чтобы сформировать негативное впечатление об Украине.

Таким образом, в действительности радоваться нечему. К тому же, нельзя исключать и того, что российское военное руководство также захочет провести подобные маневры у границ государств. Вот тогда и обрадуются западные лидеры, которые спят и видят, когда же Украина и Россия окончательно поругаются и разойдутся. Ведь и придумывать особо ничего не нужно, только стравить эти два государства в войне…

Использованы материалы:
www.km.ru/world/2012/09/26/vneshnyaya-politika-ukrainy/693262-ukraina-igraet-v-voinu-s-rossiei
www.politforums.ru/ukraine/1348652882.html
elvisti.com/node/116873
poleznaya.dp.ua/news.php?id=1102

Об этом сообщает Военное обозрение.

Дембельские рассказы или шуточный отчёт о тридцати пяти годах службы в ВВС (часть первая)
[center] Мои самолёты Название достойно для мемуаров маршала авиации.

Украина отрепетировала захват России
На Украине впервые за 14 лет прошли самые крупные тактические военные учения «Перспектива-2012″ — с наведением наплавного железнодорожного моста и форсированием водной преграды железнодорожным транспортом и боевой техникой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского минобороны сегодня, 25 сентября. Согласно предоставленной информации, учения прошли на водной части Новомосковского общевойскового полигона. К ним был привлечен 194-ый понтонно-мостовой отряд Государственной специальной службы транспорта министерства инфраструктуры,...

Эрозия шейки матки: болезнь или норма?
Данное явление в современной медицине именуют эктопией шейки матки.Эрозию воспринимают, как несколько устаревший термин.Насколько эрозия опасна? геникология Как все устроено Эпителий (поверхностные ткани)шейки матки разделяются на две зоны.Одна из зон находится во влагалище, а вторая расположена в канале, который соединяет зону матки и влагалище.Алое пятно на шейке матки – это зона эпителия, свойственная каналу, но находящаяся во влагалище.

Севастопольский прецедент
Севастополь в скором времени может создать политический прецедент, заменив избрание губернатора в местном парламенте прямыми выборами главы города.


  • Учение,
  • Оборона,
  • Государство,
  • БОЕВ,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: