К. К. Рокоссовский – «Багратион» советской эпохи

С местом рождения Рокоссовского связаны загадочные на первый взгляд разночтения.

В советской историографии местом рождения Рокоссовского указывается город Великие Луки и источником этой информации служит его официальная автобиография.

Дотошные исследователи его биографии, однако, говорят о том, что родился Константин Константинович всё же в Варшаве. Об этом говорит заполненная им самим 22 апреля 1920 года кандидатская карточка на должность кавалерийского полка. Косвенным обстоятельством, подтверждающим эту версию, является и то, что отец Рокоссовского был железнодорожником и жить с семьёй в Великих Луках, железную дорогу через которые пустили только через два года после рождения Константина Рокоссовского, никак не мог.

Откуда же появилась версия с Великими Луками? Некоторые историки связывают этот момент с чистой идеологией. Дело в том, что в 1945 году маршал Рокоссовский удостаивается второй звезды Героя Советского Союза, а статус Героя предполагает обязательную установку его бронзового бюста в родном городе. Тут и возникали сложности: ставить бюст Рокоссовскому в Варшаве (в государстве официально не относящемся к Советскому Союзу) было неудобно. Так и возникли Великие Луки.



Детство Константина нельзя назвать безоблачным. Рано потеряв отца, а вскоре и мать, он, так и недоучившись, вынужден был с 15 лет работать разнорабочим.

С началом Первой Мировой войны Рокоссовский поступает добровольцем в 5-й Каргопольский драгунский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Уже в столь молодом возрасте проявляет себя достаточно храбрым бойцом и в боях под городом Поневежем героически атакует немецкую арт-батарею, за что командованием представляется к Георгиевскому кресту 3-й степени (награду эту Рокоссовский так и не получил). Позже, – за взятие окопа немецкого караула Константин Константинович награждается Георгиевской медалью 4-й степени. В 1916 году за многочисленные партизанские вылазки в районе Западной Двины (где на тот момент была укреплён каргопольский полк) Рокоссовский получает Георгиевскую медаль 3-й степени.

Весной 1917 года Константин Рокоссовский произведён командованием в младшие унтер-офицеры, а в декабре этого же года он вступает в Красную Гвардию, а позже и в Красную Армию. Состоя в Красной Гвардии (Краснопольский красногвардейский кавалерийский отряд), Рокоссовский помогал подавить ряд контрреволюционных восстаний на Вологодчине, на юге России (в том числе и на Украине), а с июля 1918 года он воюет с белогвардейцами и восставшими чехословаками на Урале. Там же, на Урале, отряд получает наименование 1-й Уральского имени Володарского кавалерийского полка, и Рокоссовский становится командиром 1-го эскадрона этого полка. За бои против колчаковцев Рокоссовский был дважды награждён первой наградой молодой Советской республики – орденом Красного Знамени.

В большевистскую партию Рокоссовский вступает только в 1919 году.

Уже в мирное время, наступившее после Гражданской войны, Рокоссовский заканчивает Высшие кавалерийские командные курсы (лекции одновременно с Рокоссовским посещают также Г. К. Жуков и А. И. Ерёменко, будущие герои Великой Отечественной войны и маршалы Советского Союза). Обучение Рокоссовский продолжил в 1929 году, пройдя курс усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. М. В. Фрунзе.

В это же время Константин Константинович служит в районе Китайско-Восточной железной дороги, где тогда царила очень неспокойная обстановка, периодически возникали стычки с китайскими войсками.

С февраля 1932 года Рокоссовский переведён на должность командира-комиссара 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизией (Даурия). В 1935 году в ходе нововведений в советской армии, Константин Рокоссовский получил персональное звание комдива.

Мрачные тучи репрессий 1937 года в отношении советского военного командования не прошли и мимо Рокоссовского: в августе 1937 года по ложному доносу он был обвинён в связях с японской и польской разведками. Целых три года Рокоссовский пробыл под следствием, находясь во внутренней тюрьме при НКВД по Ленинградской области (в тюрьме знаменитого «Большого Дома»). В отличие от некоторых других советских военных, Рокоссовский не стал оговаривать себя и 22 марта 1940 года был освобождён в связи с прекращением дела, реабилитирован. Константина Константиновича восстанавливают в гражданских правах, в красноармейской и партийной должностях. Вскоре (с введением в РККА генеральских должностей) ему присваивают звание генерал-майора.

После периода восстановления здоровья, в ноябре 1940 года Рокоссовский назначается командиром 9-го механизированного корпуса в составе Киевского военного округа, которым командовал Жуков. Во главе корпуса Рокоссовский стоял чуть больше полугода, срок достаточный для того, чтобы Жуков присмотрелся к Константину Константиновичу и сделал следующую запись в своих дневниковых воспоминаниях: «Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одарённого человека мне трудно назвать».

Во главе этого же корпуса встретил Рокоссовский роковое для России 22 июня 1941 года. Уже 24 июня корпус Рокоссовского принял первые бои на луцком направлении и в военной истории эти дни остались памятными, как дни одного из самых крупных танковых сражений. Не имея практически самых современных на тот момент машин Т-34 и КВ, прикрытые слабой артиллерийской поддержкой, советские танкисты, тем не менее, на отдельных участках героически оборонялись от превосходящих и наступающих сил немецкого врага (особенно отличились части 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса). Несмотря на то, что в эти первые дни войны, дни, когда наши войска под мощным немецким напором вынуждены были отходить, награды давались весьма скупо (не за отступление же награждать?), множество бойцов и командиров 9-го мехкорпуса получили боевые награды, а сам Рокоссвоский – четвёртый по счёту орден Красного знамени.

Замечательный полководческий опыт Константин Рокоссовский приобрёл в битвах за оборону Москвы. Несмотря на то, что войска 16-й армии Рокоссовского попали поначалу в «Вяземский котёл», они всё же сумели выйти из окружения, и стояли на Волоколамском направлении, подчиняясь строгому приказу «сверху» — «Ни шагу назад!». Москва в этот трагический момент войны действительно была на волоске от сдачи и гибели, однако, известен такой случай, относящийся к этому времени: приняв у себя корреспонденте «Красной звезды», Рокоссовский написал на его карте поистине пророческие слова: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине».

За битву под Москвой Константин Рокоссовский был представлен к награждению орденом Ленина.

В марте 1942 года Рокоссовский был достаточно тяжёло ранен, — осколок снаряда задел позвоночник, лёгкие и печень. После излечения, в течении двух лет (с 1942 по 1944 года) он принимает последовательно командование Брянским, Донским, Центральным, Белорусскими фронтами.

Во время Сталинградской битвы войска Донского фронта во время спланированного Рокоссовским контрнаступления, вместе с армиями Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону и сумели окружить группировку генерала Ф. Паулюса (состоящую из 330 человек). Окружение армии фельдмаршала Паулюса закончилось грандиозным пленением (помимо самого фельдмаршала) 24 генералов, 2500 немецких офицеров, 90 тысяч человек простых солдат. За эту поистине масштабную победу над немецкими войсками Рокоссовский получает недавно учреждённый орден А. В. Суворова.

Ещё более замечательные полководческие способности Константин Рокоссовский проявил в битве под Курском в ходе отражения атаки немецких войск и разгроме вражеской орловской группировке при контрнаступлении (после которых ему последовательно были присвоены звания сначала звание генерал-полковника и генерала армии). Талант организатора успешных, а порой и виртуозно оригинальных в исполнении военных спецопераций в дальнейшем только подтвердился в действиях Константина Константиновича в ходе операции «Багратион», в Восточно-прусской и Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Поэтому нисколько неудивительно, что ещё до окончания боевых действий в Белоруссии Рокоссовскому было присвоено маршальское звание, а И. Ф. Сталин в частных беседах называл Рокоссовского не иначе как Багратионом.

После завершения Великой Отечественной войны Рокоссовский был главнокомандующим Северной группой войск. С 1949 года Константин Рокоссовский по личному назначению И. В. Сталина становится министром Национальной обороны Польши. Помимо этого Рокоссовский входит в ЦК Польской рабочей партии и исполняет обязанности заместителя председателя Совета Министров. Из Польши Константин Рокоссовский был отозван только после смерти Сталина.
В 1957 году Рокоссовский был снят со всех ключевых постов и переведён на должность командующего Закавказского военного округа. Тем не менее, через год Рокоссовский вновь возвращается на пост заместителя обороны СССР и главного инспектора. Последние годы жизни Константин Константинович провёл в качестве генерального инспектора Министерства Обороны, расследуя сдачу недостроенных флотских судов.

Рокоссовский также занимался публицистикой, писал статьи в «Военно-исторический журнал», а за день до смерти сдал в печатный набор книгу воспоминаний «Солдатский долг».

Практически все современники Константина Рокоссовского, отмечая высокий уровень его полководческого таланта, говорили о высоком нравственном уровне этого человека (что характерно, оценки личности Рокоссовского не менялись в зависимости от «генеральной линии» партии и советского руководства, в отличие от некоторых других, — того же Жукова например).

В военной истории Константин Рокоссовский навсегда останется талантливым полководцем: замечательные операции по разгрому и ликвидации огромной армии Паулюса, оборона, организованная им под Курском, блестящие боевые действия на Белорусском направлении, — благодаря этому Рокоссовский стал не только героем Великой Отечественной, но и прославил русское оружие на весь мир.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

19 февраля — памятный митинг с возложением цветов к памятнику Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.
К. Рокоссовского. Адрес: Бульвар Рокоссовского

Ненависть не по карману: на демонтаж памятников советской эпохи Киеву не хватает средств
На Украине продолжается борьба с монументальной пропагандой. Институт национальной памяти обратился к киевским властям с просьбой снести в столице более ста памятных досок и монументов, связанных с советским прошлым.

«The Armenian Mirror-Spectator»: Призраки советской эпохи возвращаются в Армению
Новости Армении – NEWS.am приводит статью журналиста, известного представителя армянской интеллигенции США Эдмонда Азадяна, опубликованную в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями: В Армении как будто не хватает проблем –…

Грузинские фильмы советской эпохи вернутся на родину
Нина Ахметели Русская служба Би-би-си Более 700 фильмов, снятых киностудией «Грузия-фильм» и сейчас хранящихся в Госфильмофонде России, будут постепенно переданы Грузии. Первые фильмы Грузия надеется получить уже в ноябре.


  • Рокоссовский,
  • Константин,
  • Армия,
  • Война,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: