Металлурги не выполнили требование Путина о переходе на длинные контракты

Российские металлурги не перешли на длинные контракты со своими потребителями, как того требовал от них премьер-министр Владимир Путин. Такие соглашения металлурги заключили только с теми, кто ранее жаловался на них в правительство. Но массового перехода с мая на длинные контракты не произошло.

Российские металлурги не перешли на длинные контракты со своими потребителями, как того требовал от них премьер-министр Владимир Путин. Газета «Коммерсант» пишет, что металлурги заключили такие соглашения только с теми, кто ранее жаловался на них в правительство.

К переходу на длинные контракты премьер призвал металлургов в мае после серии жалоб крупных потребителей на необоснованное завышение цен на сырье. Но массового перехода на длинные контракты за это время не произошло. «Коммерсант» пишет, что покупатели сами отказываются от долгосрочных договоренностей с металлургами из-за колебания цен. Так, с мая 2010 года цена на сталь потеряла больше 20 процентов и продолжает снижаться.

Премьер-министр России был вынужден вмешаться в ценообразование на металлопродукцию после того, как недовольные повышением цен на прокат автопроизводители направили письмо премьеру. Они попросили правительство собрать совещание с участием металлургов и автокомпаний с целью не допустить повышения цен на автомобили.

При этом первые конфликты между сталелитейными компаниями и их клиентами начались еще в марте, когда на рост цен у металлургов пожаловался «Уралвагонзавод». Затем обвинения в сторону металлургов посыпались одно за другим: свои претензии поставщикам высказали РЖД, «АвтоВАЗ» и прочие автопроизводители. Производители труб, в свою очередь, подняли цены вслед за металлургами, что вынудило крупнейшие нефтяные компании подать жалобу на них в антимонопольную службу.

Металлурги утверждали, что повышают цены на продукцию вынужденно: дорожает сырье, а рентабельности удается добиться лишь благодаря повышению цен.

Стоит отметить, что в 2008 году в аналогичной ситуации за рост цен ответили производители угля, которых чиновники заставили перейти на долгосрочные контракты с потребителями.

Депутат Рады: Киев пока не выполнил требования ЕС для отмены визового режима
КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Украина пока не выполнила требования Европейского Союза по вопросу отмены визового режима.

Идея о переходе на парламентскую систему управления в Армении не созвучна с политикой партии «Оринац еркир»
Предложение партии «Процветающая Армения» о переходе на парламентскую систему управления в Армении не созвучно с политическим курсом коалиционной партии «Оринац еркир», а также неприемлемо в сегодняшних сложных геополитических условиях.

Госдума не будет принимать закон о переходе на зимнее время
Госдума не будет принимать закон о зимнем времени, заявил вице-спикер Сергей Железняк. По его словам, вопрос этот находится в компетенции правительства. Именно ему и предстоит принять решение. Необходимости вносить изменения в федеральный закон нет, считает депутат. Кабинет министров, по данным Железняка, уже изучает этот вопрос. Законопроект о переходе России на зимнее время с 28 октября был внесен на рассмотрение депутатов на прошлой неделе.


  • ЦЕНА,
  • Контракт,
  • Металлург,
  • Потребитель,
  • Правительство,
  • ТОГО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: